Манфред (король Сицилии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Манфред Сицилийский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манфред
нем. Manfred
Манфред
Коронация Манфреда Штауфена, из Новой хроники Джованни Виллани
Флаг король Сицилии
10 августа 1258 — 26 февраля 1266
Предшественник Конрадин
Преемник Карл I Анжуйский

Рождение 1232(1232)
Смерть 26 февраля 1266(1266-02-26)
Беневенто, Италия
Место погребения
Род Гогенштауфены
Отец Фридрих II Гогенштауфен
Мать Бианка Ланчия
Супруга 1-я жена: Беатриса Савойская[1]
2-я жена: Елена Ангелина Дукаина[1]
Дети от 1-го брака:
Констанция[1]
от 2-го брака:
Генрих, Беатриса, Фридрих, Аццолино[1]
Образование
Commons-logo.svg Манфред на Викискладе

Ма́нфред (нем. Manfred; 1232, Веноза — 26 февраля 1266, Беневенто) — король Сицилийского королевства с 1258 года по 1266 год, бастард императора Фридриха II от графини Бианки Ланчия.

Биография[править | править код]

Его отцом был король Германии, Сицилии и Иерусалима и глава Священной Римской империи Фридрих II из династии Гогенштауфенов, а его матерью была графиня Бианка Ланчия — потомок копьеносца Фридриха I Барбароссы (деда Фридриха II). Одна из его сестер вышла замуж за Иоанна Дуку Ватаца — императора Никеи и представителя династии Ласкаридов[2].

Фридрих признал Манфреда своим законным сыном только в предсмертные минуты и оставил ему Тарентское епископство и управление государством до прибытия его сводного брата, Конрада IV[3][1]. Сначала братья были очень дружны, но потом Конрад стал опасаться того влияния, какое имел Манфред в Италии. Он взял под свой контроль Тарент, отобрал у Манфреда высшую судебную власть и установил повсюду тяжелые налоги в пользу своей казны. Однако Манфред продолжал и после этого хранить верность Конраду. После смерти Конрада IV от малярии в 1254 году Манфред был избран регентом Сицилийского королевства[3].

Так как папа римский Иннокентий IV отказывался признать за Гогенштауфеном право на наследство, Манфред бежал к сарацинам в Люцеру. 2 декабря 1254 года в битве при Фоджи он разбил папские войска, возглавляемые легатом Гильермо Фиески, что позволило ему покорить Капую, Неаполь, Аверзу и Бриндизи, а затем переправиться в Сицилию. На основании ложного слуха о смерти Конрадина он возложил на себя королевскую корону в 1258 году, но как только явились посланные от Конрадина, он признал его права на наследство[1].

Живя в Палермо, Манфред покровительствовал поэтам и учёным. Не смущаясь проклятием папы, он помогал изгнанным флорентийским гибеллинам, которые, при его содействии, одержали победу при Монтаперти (4 сентября 1260); таким образом он приобрел власть над Флоренцией и почти всей Тосканой[4].

В 1259 году Манфред поддержал деспота Эпира Михаила II Комнина Дуку и князя Мореи Гильома II де Виллардуэна в конфликте с Никейской империей. Не смущаясь проклятием со стороны папской курии, он помогал изгнанным флорентийским гибеллинам, которые, при его содействии, одержали победу при Монтаперти (4 сентября 1260); таким образом он приобрел власть над Флоренцией и почти всей Тосканой[3].

Выдав в 1262 году свою дочь от первого брака, Констанцу, за Педро Арагонского, он обеспечил себе защиту на Западе; женившись же во второй раз на Елене, сестре эпирского царя Михаила II, он показал, что на Востоке будет следовать политике норманно-гогенштауфенской[4].

Усиление власти Манфреда возбудило неудовольствие приверженцев Конрадина в Германии и заставило папу Урбана IV заключить договор с Карлом Анжуйским, который в 1266 году вторгся в южную Италию. В битве, происшедшей при Беневенто (26 февраля 1266), немцы были разбиты; Манфред искал смерти и нашёл её[4].

Сам Манфред в 1262 году женился во второй раз в своей жизни на Елене Ангелине Дукаине, что укрепило союз между Сицилийским королевством и Эпирским деспотатом.

Его вдова и дети были захвачены и выданы Карлу Анжуйскому; его три сына восемнадцать лет провели в подвале замка Кастель-дель-Монте, как в тюрьме; дочь его Беатриса была выпущена из тюрьмы в обмен на Карла II Хромого, сына Карла I.

Предки[править | править код]

Манфред (король Сицилии) — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих II Одноглазый Швабский
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих I Барбаросса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юдита Баварская
 
 
 
 
 
 
 
Генрих VI
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рено III Бургундский
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса Бургундская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агата Лотарингская
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рожер I Сицилийский
 
 
 
 
 
 
 
Рожер II Сицилийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аделаида Савонская
 
 
 
 
 
 
 
Констанция Сицилийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итье Ретельский
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса Ретельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса Намюрская
 
 
 
 
 
 
 
Манфред
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Манфредо Ланчия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NN Ланчия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бианка Ланчия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Koller.
  2. Dizionario di Storia.
  3. 1 2 3 Morghen.
  4. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ЭСБЕ 1 не указан текст

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Конрадин
Король Сицилии
1258–1266
Преемник:
Карл I Анжуйский