Манфред (король Сицилии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манфред
нем. Manfred
Manfred Crowned.jpg
Коронация Манфреда, из Новой хроники Джованни Виллани
Флаг
король Сицилии
10 августа 1258 — 26 февраля 1266
Предшественник: Конрадин
Преемник: Карл I Анжуйский
 
Рождение: 1232(1232)
Веноза, Потенца, Базиликата, Италия
Смерть: 26 февраля 1266(1266-02-26)
Беневенто, Италия
Род: Гогенштауфены
Отец: Фридрих II Штауфен
Мать: Бианка Ланчия
Супруга: 1-я жена: Беатриса Савойская
2-я жена: Елена Ангелина Дукаина
Дети: от 1-го брака:
Констанция
от 2-го брака:
Генрих, Беатриса, Фридрих, Флорделия

Ма́нфред (нем. Manfred; 1232, Веноза — 26 февраля 1266, Беневенто) — король Сицилии с 1258 года, бастард императора Фридриха II от графини Бианки Ланчия[1].

Биография[править | править вики-текст]

Его отцом был король Германии, Сицилии и Иерусалима и глава Священной Римской империи Фридрих II из династии Гогенштауфенов, а его матерью была графиня Бианка Ланчия - потомок копьеносца Фридриха Барбароссы (деда Фридриха II). Одна из его сестер вышла замуж за Иоанна Дуку Ватаца - императора Никеи.

Фридрих признал Манфреда своим законным сыном только в предсмертные минуты и оставил ему княжество тарентское и управление государством до прибытия его сводного брата, Конрада IV. Сначала братья были очень дружны, но потом Конрад стал опасаться того влияния, какое имел Манфред в Италии. Он взял под свой контроль Тарент, отобрал у Манфреда высшую судебную власть и установил повсюду тяжелые налоги в пользу своей казны. Однако Манфред продолжал и после этого хранить верность Конраду. После смерти Конрада IV от малярии в 1254 году Манфред был избран регентом Сицилийского королевства[2].

Так как папа римский Иннокентий IV отказывался признать за Гогенштауфеном право на наследство, Манфред бежал к сарацинам в Люцеру. 2 декабря 1254 года в битве при Фоджи он разбил папские войска, возглавляемые легатом Гильермо Фиески, что позволило ему покорить Капую, Неаполь, Аверзу и Бриндизи, а затем переправиться в Сицилию. На основании ложного слуха о смерти Конрадина он возложил на себя королевскую корону в 1258 году, но как только явились посланные от Конрадина, он признал его права на наследство[2].

Живя в Палермо, Манфред покровительствовал поэтам и учёным. Он был даровитым политиком, но не таким суровым, как его отец. Он менее угнетал своих подданных, так что скоро в королевстве оживились земледелие и торговля, благосостояние возвратилось в страну. Палермский двор вскоре опять стал блистать среди европейских дворов. Придворные обычаи отличались изяществом, развлечения - непринужденностью, праздники следовали один за другим.

В 1259 году Манфред поддержал деспота Эпира и князя Мореи в конфликте с Никейской империей. Не смущаясь проклятием со стороны папской курии, он помогал изгнанным флорентийским гибеллинам, которые, при его содействии, одержали победу при Монтаперти (4 сентября 1260); таким образом он приобрел власть над Флоренцией и почти всей Тосканой[2].

В 1260 году Манфред Сицилийский направил послов в Барселону, чтобы договориться о брачном контракте между его старшей дочерью Констанцией фон Гогенштауфен и наследником престола Педро Арагонским. Он обещал за дочерью огромное приданое. Хайме I Завоеватель, король Арагона и граф Барселоны дал согласие на брак сына и наследника с принцессой. Это было большой дипломатический успех короля Манфреда Сицилийского. Союз между королевствами Арагона и Сицилии обеспечивал обоим государствам защиту от королевства Франция, во главе которого в тот период времени стоял Людовик IX Святой. Папа Урбан IV считал этот союз политической угрозой для Папской области, и потому не благословил брак между наследниками Арагона и Сицилии.

Тем не менее, 15 июля 1262 года в Монпелье Констанция фон Гогенштауфен вышла замуж за Педро III Арагонского, сына Хайме I Завоевателя, короля Арагона, Валенсии и Майорки, графа Барселоны, Жероны, Осоны, Бесалу, Сердании и Руссильона, господина Монпелье и Карладе и Виоланте Венгерской, дочери короля Андраша II Венгерского и Иоланды де Куртене, принцессы Константинопольской.[1] Этот династический брак оказался счастливым. Молодой супруг подарил жене в качестве свадебного подарка город Жерону и родовой замок Коллиур в Пиренейских горах.

Сам Манфред в 1262 году женился во второй раз в своей жизни на Елене Ангелине Дукаине,что укрепило союз между Сицилийским королевством и Эпирским деспотатом.

Усиление власти Манфреда возбудило неудовольствие приверженцев Конрадина в Германии и одновременно заставило папу Урбана IV заключить договор с младшим братом Людовика IX Карлом Анжуйским, который в 1266 году вторгся в южную Италию и нашел поддержку в лице баронов Апулии. В конце февраля две вражеские армии встретились близ Беневента. Пехоту Манфреда составляли сарацины и немецкие наемники. 26 февраля он перевел свое войско через реку Калоре и тремя отрядами стремительно напал на французов. Сарацины опрокинули вражескую пехоту, но сами были разбиты конницей анжуйцев. В свою очередь, немецкая конница разгромила французскую кавалерию. Затем сошлись главные силы. Карл вступил в бой во главе провансальской конницы и 400 флорентийских рыцарей. Французские рыцари выбивали немцев из седла, а сидевшие за их спиной пехотинцы соскакивали на землю и добивали поверженных. Видя поражение наемников, апулийские рыцари разбежались или сдались Карлу. Когда Манфред понял, что поражение неизбежно, он бросился в густые ряды неприятеля и вскоре пал вместе со своим другом Анибальди. Поскольку он умер отлученным, Манфреда нельзя было похоронить в церкви или на кладбище. Карл Анжуйский велел предать его тело земле у моста через речку Калоре. Каждый француз в знак уважения к доблести короля принес на могилу Манфреда камень. Груду, образовавшуюся из этих камней, стали называть Скалою Роз. (Позже папа велел перезахоронить Манфреда. Его прах был перенесен в пустынную долину у слияния рек Верде и Тронто).

Его вдова и дети были захвачены и выданы Карлу Анжуйскому; его три сына всю жизнь свою провели в тюрьме; дочь его Беатриса после 18-летнего заключения была выпущена из тюрьмы в обмен на Карла II, сына Карла I[2].

Впоследствии зять Манфреда Гогенштауфена король Арагона Педро Великий отнял Сицилию у Карла Анжуйского, что усилило мощь самого Королевства Арагон.

Предки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гогенштауфены // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Манфред // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Конрадин
Король Сицилии
1258–1266
Преемник:
Карл I Анжуйский