Манцу, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джакомо Манцу
Giacomo Manzù (итал. )
Изображение
Имя при рождении Джакомо Мандзони
Дата рождения 22 декабря 1908(1908-12-22)
Место рождения Бергамо, Королевство Италия
Дата смерти 17 января 1991(1991-01-17) (82 года)
Место смерти Рим, Итальянская Республика
Гражданство  Италия
Жанр
Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Order of Honour for Science and Art Rib.png
Премии
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1966
Сайт giacomomanzu.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джа́комо Манцу́ (Мандзу́[1]; итал. Giacomo Manzù; 19081991) — итальянский скульптор. Получил признание на Западе, однако благодаря коммунистической идеологии был также высоко ценим советской художественной критикой. Почётный член АХ СССР (1967), лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1966).

Биография[править | править код]

Памятник партизанам (1977), Бергамо

Настоящее имя — Джакомо Мандзони. Родился в Бергамо. Его отец был сапожником. Помимо нескольких вечерних художественных классов, Джакомо осваивал скульптуру самостоятельно. Он начинал работать с деревом во время своей военной службы в Венето в 1928 году. Позднее, после недолгого пребывания в Париже, будущий художник переехал в Милан, где архитектор Джованни Муцио поручил ему оформить капеллу Католического университета Св. Сердца (1931–1932). В 1933 году он выставил серию скульптурных бюстов на Триеннале в Милане и имел успех. В следующем году провел персональную выставку в Риме.

В 1939 году Джакомо Манцу начал работу над серией бронзовых барельефов, посвящённых страстям Иисуса. Работы, выставленные в Риме в 1942 году, были подвергнуты критике, как со стороны фашистского правительства, так и церковных властей. В 1940 году он получил должность преподавателя в Академии Брера в Милане, но позднее перешёл на преподавательскую работу в Академию Альбертина в Турине. Во время Второй мировой войны Манцу переехал в Клузоне (провинция Бергамо, Ломбардия), вернувшись в Академию Брера после окончания войны, занимал должность преподавателя до 1954 года, когда переехал в Зальцбург, где жил до 1960 года. В Зальцбурге он встретил свою будущую жену Инге Шабель, которая стала постоянной моделью большей части его скульптурных работ. Несмотря на свой атеизм, Манцу был личным другом Папы Иоанна XXIII и по его настоянию сумел завершить в 1964 году бронзовые «Врата смерти» для базилики Святого Петра в Риме (отлиты в бронзе в 1991 году). В том же году он переехал в Ардею, недалеко от Рима, в местность, которая теперь переименована в Колле Манцу в его честь.

Шесть рельефов «Врат смерти» с изображением распятия и кардиналов отличаются гротескным характером (что вызвало бурю негодования консервативно настроенных критиков), но, одновременно, тончайшей пластикой и при кажущейся эскизности (что также необычно для столь ответственной работы) характерны тонко выверенной композицией. Эти врата и в наши дни, рядом со старинными, украшают нартекс собора. В конце 1960-х годов. Манцу начал работать в качестве сценографа. В 1970 году Манцу создал памятник Владимиру Ленину на острове Капри. В 1977 году завершил «Памятник партизану» в Бергамо. Его последней выдающейся работой (1989) была скульптура высотой 6 м, установленная перед офисом ООН в Нью-Йорке[2].

В индивидуальном стиле Манцу сочетаются новаторство и традиция, пластическая напряжённость, экспрессия с чувственностью и вниманием к натуре. Его нарочито эскизная манера в силу этих качеств выглядит классичной, простой и ясной. Отсюда его популярность. Произведения скульптора находятся в самых престижных музейных и частных коллекциях. В Соединённых Штатах Америки архитектор Минору Ямасаки заказал ему скульптуру Passo di Danza (танцевальный шаг) для г. Детройта. Скульптура Манцу «Кардинал» (1955) находится в Международной галерее современного искусства в Венеции, портрет «Сусанна» (1961) — в Национальной галерее современного искусства в Риме. В 1963 году Манцу завершил шесть рельефов для «Врат смерти» собора святого Петра в Риме. Несколько его работ находится в Государственном Эрмитаже[3].

Одна из работ Джакомо Манцу (Детройт)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]