Мао-гун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мао-гун (кит. упр. 毛公, пиньинь: Máo gōng, III век до н. э.) — древнекитайский философ. Жил в царстве Чжао (современная провинция Шаньси). Упоминается в «Исторических записках» Сыма Цяня (Глава 77). В библиографическом разделе Хань шу отнесен к представителям школы имен (мин цзя). Там же говорится о его сочинении в девяти главах (пянях). Впоследствии сочинение было утеряно. Согласно комментарию к «Хань шу», Мао-гун вместе с Гунсунь Луном посещал дом Пиньюань-цзюня, одного из чжаоских княжичей.

Свидетельства о жизни и учении[править | править вики-текст]

  • Кит. 公子聞趙有處士毛公藏於博徒,薛公藏於賣漿家,公子欲見兩人,兩人自匿不肯見公子。公子聞所在,乃閒步往從此兩人游,甚歡。
  • Княжич узнал, что в Чжао живут два ученых отшельника: один из них-Мао-гун -обретался в компании азартных игроков, другой-Се-гун-укрывался в лавке, торговавшей сиропами и отварами. Княжич пожелал повидаться с этими двумя мужами, но те скрывались и не захотели встречаться с ним. Тогда княжич разузнал, где они находятся, скрытно отправился к ним пешком и был очень обрадован встречей с ними.

Сыма Цянь Ши цзи Глава 77. Жизнеописание княжича Вэя.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сыма Цянь Исторические записки («Ши цзи»): Т.VII. Пер. с кит. , предисл. Р. В. Вяткина, коммент. Р. В. Вяткина.- М.: Издательская фирма « Восточная литература» РАН, 1996. С.203, 204, 363.
  • Духовная культура Китая: Энциклопедия. М., Восточная литература. 2006—2009. Том 1. Философия. / Редакторы тома М. Л. Титаренко, А. И. Кобзев, А. Е. Лукьянов. 2006. С. 344, 345, 349, 497.