Маракайбо (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маракайбо
исп. Lago de Maracaibo
9°48′23″ с. ш. 71°31′57″ з. д.HGЯO
Снимок из космоса. Зелёные линии на озере — ряска.
Снимок из космоса. Зелёные линии на озере — ряска.
Страна Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла
Регионы Сулия, Трухильо, Мерида
Высота над уровнем моря 0 м
Размеры 159 × 108 км
Площадь 13 512 км²
Объём 280[1] км³
Наибольшая глубина 250 м
Впадающие реки Кататумбо, Пальмар, Анон
Маракайбо (озеро) (Венесуэла)
Blue pog.svg
Маракайбо
Commons-logo.svg Маракайбо на Викискладе

Марака́йбо — крупное солоноватое озеро (строго географически являющееся заливом) в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.

В северной части — мелководно, в южной части глубина достигает 250 метров[2] (надо отметить, что некоторые источники приводят гораздо меньшие значения — 50 м или даже 35 м[3]). Берега низменные, заболоченные. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом, мелким проливом (глубина 2—4 м) и питается водой из множества ручьёв и рек, крупнейшая из которых — река Кататумбо. Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13 210 км² (но она сокращается из-за обильного поступления аллювия), это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности)[1]. На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

География[править | править вики-текст]

Lago de Maracaibo 10.JPG

Через озеро Маракайбо лежит морской путь для двух портов: Маракайбо и Кабимас. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам. 8-километровый мост Генерала Рафаэля Урданеты (строительство завершено в 1962), перекинутый между берегами пролива, является одним из самых длинных мостов в мире.

Маракайбо известно уникальным природным явлением, известным под названием «молнии Кататумбо», — молниями, непрерывно возникающими в течение длительного времени в районе впадения реки Кататумбо в озеро.

История[править | править вики-текст]

В 1499 году Алонсо де Охеда обнаружил озеро Маракайбо и дал стране название Венесуэла — «Маленькая Венеция». Порт Маракайбо был основан в 1529 году на западной стороне озера.

В июле 1823 года здесь произошла битва при Маракайбо, сыгравшая важную роль в войне за независимость Венесуэлы.

Добыча нефти в бассейне Маракайбо началась в 1914 году, скважины были пробурены компанией Bataafsche Petroleum Me, предшественником Royal Dutch Shell.

Поселения[править | править вики-текст]

Несколько деревень, построенные прямо на озере на сваях, до сих пор существуют в южной и юго-западной части озера. Эти деревни отрезаны от благ современной цивилизации, они вымирают и страдают от многих болезней, в том числе от болезни Хантингтона, более известной под названием «пляска святого Вита».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Маракайбо на LakeNet
  2. Латинская Америка. Энциклопедический справочник, 2 том, «Советская энциклопедия», Москва, 1982. − 656 с.
  3. Encyclopædia Britannica. Researcher’s Note

Ссылки[править | править вики-текст]