Молнии Кататумбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молнии Кататумбо ночью

Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Венесуэла). Феномен выражается в возникновении множества молний непрерывно в течении длительного времени, в основном ночью и с сильной вариацией в зависимости от времени года (максимумы приходятся на май и октябрь). Вероятность удара молнии в этом районе — наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. Количество грозовых дней в году варьирует от 70 до 200, в пике активности, который приходится на время от 19:00 до 04:00, наблюдается до 28 молний в минуту[1].

Молнии видно с расстояния до 400 километров, что породило миф о существовании молний без сопутствующих акустических эффектов. Так же из-за большого расстояния видимости Молнии Кататумбо даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо»[2].

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле[2]. Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.

Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО.

В культуре[править | править вики-текст]

Молнии Кататумо играют важную роль в поэме Лопе де Вега исп. La dragontea, их свет препятствует атаке Френсиса Дрейка на Маракайбо[1].

В честь данного природного явления[источник не указан 789 дней] некоторые образцы производимого в Венесуэле стрелкового оружия получили название «Catatumbo» (снайперская винтовка[3], автомат[4][5]).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]