Мараскиновая вишня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prunus cerasus. Иллюстрация из издания Отто Вильгельма Томе

Мараски́новая ви́шня, мара́ска (лат. Prunus cerasus var. marasca, итал. marasca) — автохтонный вариант вишни, произрастающей на побережье Далмации в окрестностях Задара. Ныне культивируется также в других местностях Балкан и в Италии.

Плоды мараскиновой вишни почти не имеют мякоти, имеют запах вишни и горького миндаля одновременно. Сорт был впервые научно описан Роберто де Визиани в труде Flora dalmatica («Флора Далмации», 1850). Из этой вишни производится ликёр Мараскин. Коктейльная вишня первоначально производилась только из этого сорта, теперь также используют и другие сорта, но в английском языке коктейльная вишня по прежнему называется мараскиновой. После того, как итальянское население Далмации было изгнано правительством Тито, вишню стали активно культивировать в Северной Италии, туда же было перенесено производство мараскина (параллельно, его продолжили делать в Югославии). По сравнению с другими видами черешни плод мараскиновой вишни меньше по размеру и более терпкий, даже горький на вкус, откуда происходит её название (от итальянского слова amaro, которое происходит от латинского слова amarus — горький).

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Мараскин // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 199. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Мараскино (мараскин) // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 19.

Ссылки[править | править код]