Коктейльная вишня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мараскиновая коктейльная вишня

Коктейльная вишня (на английском и в ряде других языков - мараскиновая вишня, в честь сорта, только из которого делалась первоначально) — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов, мороженого и других десертов.

Коктейльная вишня первоначально изготавливалась итальянцами в Далмации в районе города Задар, из вишен местного сорта[1]. История коктейльной вишни, таким образом, тесно связана с историей ликёра Мараскин. Сегодня, помимо мараскиновой вишни, для изготовления также используются и другие сорта.

Коктейльная вишня обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет).

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]