Автохтонность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автохтонно́сть (от др.-греч. αὐτός «сам» + χθών «земля») — принадлежность по происхождению данной территории; автохто́нный — местный, коренной по происхождению.

Этимология[править | править код]

В древнегреческих памятниках письменности автохтонами назывались первобытные жители страны, которые утверждались в стране с незапамятных времён, а не переселялись в неё из какой-либо другой страны, также первопоселенцы данной страны или её древнейшее население: туземцы. Греческому автохтону соответствует латинское абориген, одна этимология которого может означать «коренной обитатель данной страны», «издревле живущий в данной местности» (лат. ab origine — от начала, изначальный, хотя сами римляне не принимали этой этимологии).

Российская этнография[править | править код]

«Автохтонность» является нейтральным научным термином для описания коренных народов и автохтонных языков.

Идеология требовала отстаивать местное происхождение всякого народа чуть ли не на всякой территории его нынешнего обитания. В основе этой тенденции лежало убеждение в том, что древность обитания является обоснованием прав народа на данную территорию (т. н. «историческое право»). Автохтонизм противопоставлялся миграционизму и инвазионизму (эти два направления советская критика обычно объединяла в одно) как скверному, буржуазному, западному (или местному, но антипатриотическому) течению в науке. «Автохтонистами» в истолковании этногенеза славян были академики Б. Д. Греков и Б. А. Рыбаков. Ныне эта тенденция поугасла. Для признания прав народа на его территорию теперь считается достаточным нескольких поколений его проживания и системы международных соглашений, в которых это право признано и зафиксировано.

Зарубежная этнография[править | править код]

Термин автохтонность (автохтонный) имеющийся в большинстве европейских языков (например, исп. autóctono, англ. autochthonous [ɔː'tɔkθ(ə)nəs], autochthonal) довольно редко употребляется в иностранной литературе, в частности в испано- и англоязычной литературе вместо него употребляется термин индигенность (исп. indígeno, фр. les indigènes, англ. indigenous peoples — коренное население).

См. также[править | править код]