Марваниды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марваниды
курд. Merwanî
Основатель Бат аль-Хамидийя
Последний правитель Мансур
Год основания 983
Смещение 1085
Национальность курды

Марваниды — династия эмиров Диярбакыра (совр. Турция), правившая в 983—1085 годах. Династия имела курдское происхождение.

История[править | править код]

По свидетельству Ибн Хальдуна, основатель династии Бат аль-Хамидия в начале своей деятельности был всего лишь предводителем разбойничьей шайки, промышлявшей грабежом в провинции Мосул. Затем стал совершать набеги на Диярбакыр, захватив несколько крепостей на границе Курдистана и Армении. Вскоре Бат сплотил вокруг себя большое количество людей, вступил в Армению и захватил город Эрджиш. Бат был союзником Буидов когда они завоевали Мосул (978). Воспользовавшись ослаблением влияния Буидов после смерти эмира Адуд ад-даулы (ум. 983), он захватил у мосульских Хамданидов Майяфарикин (ныне Сильван) и значительную часть Диярбакыра, в том числе Амид, Нусайбин и другие города юго-западной Армении[1].

В том же 983 году Буиды безуспешно попытались отобрать Нусайбин. Другая буидская армия потерпела поражение в битве у Баджлая. В 984 году Бат захватил Мосул, но затем был разбит и отступил в Диярбакыр. Тогда же Хамданиды попытались вернуть Майяфарикин, но были отброшены от его стен. В 987 году Бат предпринял новую попытку захватить Мосул. Хамданиды обратились за поддержкой к арабскому шейху Мухаммаду из рода Укайлидов и в 990 году совместными усилиями они нанесли курдам тяжелое поражение под Мосулом. В этом сражении пал и сам Бат[1].

После смерти Бада его преемником стал племянник аль-Хасан ибн Марван, который сумел нанести Хамданидам поражение и взял в плен их эмира аль-Хусейна. Брат aль-Хусейна, Ибрагим, бежал в Нусайбин, где он был казнён Мухаммадом. В результате Мосул перешел под власть Укайлидов[1].

После кончины аль-Хасана ему наследовали братья — Саид I и Ахмад (Ибн Марван). Последний правил более 50 лет. При нём эмират достиг весьма значительного могущества и процветания. Некоторое время Ибн Марван выплачивал дань Укайлидам Мосула и передал им в 1030 году Нусайбин. В 1056 году признал себя вассалом сельджукского султана Тогрыла I, сохранив тем самым власть своей династии над Диярбакыром[1].

После смерти Ибн Марвана в 1061 году его владения временно были разделены между сыновьями Насром, правившим в Майяфарикине и Саидом II — в Амиде. В 1063 году Наср объединил весь Диярбакыр, но могущество Марванидов в это время уже шло на убыль. Халифский визирь Фахр ад-даула получил от султана Малик-шаха I разрешения вторгнуться в Диярбакыр, который в 1085 году Диярбакыр был завоеван и вошел в состав Сельджукской империи[1].

Список династии Марванидов[править | править код]

  1. Абу Шуджа Бад ибн Дустак аль-Хамидийя Марван (983—990)
  2. аль-Хасан ибн Марван (990—997)
  3. Саид I Мумаххид ад-даула (997—1010)
  4. Ахмад ибн Марван Наср ад-даула (1011—1061)
  5. Наср Низам ад-даула (1061—1079)
  6. Мансур Насир ад-даула (1079—1085)[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]