Маргарян, Гурген Артушевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гурген Маргарян
арм. Գուրգեն Մարգարյան
Gurgen Margaryan.jpg
Дата рождения 26 сентября 1978(1978-09-26)
Место рождения Ереван, СССР
Дата смерти 19 февраля 2004(2004-02-19) (25 лет)
Место смерти Будапешт, Венгрия
Принадлежность Flag of Armenia.svg Армения
Род войск Вооруженные силы Армении
Звание лейтенант
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гурге́н Маргаря́н (арм. Գուրգեն Արտուշի Մարգարյան; 26 сентября 1978 — 19 февраля 2004) — армянский лейтенант, убитый азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым 19 февраля 2004 года. Похоронен на военном кладбище Ераблур.

Образование[править | править код]

Маргарян родился в Ереване. Получив степень бакалавра в Государственном инженерном университете Армении, Маргарян был призван на срочную службу в армию Республики Армения, после прохождения которой остался в рядах вооруженных сил и стал офицером Министерства обороны Республики Армения.

Убийство[править | править код]

С 11 января 2004 года Маргарян участвовал в трёхмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца — азербайджанский офицер Рамиль Сафаров — нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела[1].

Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях[2]. 31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания[3], в тот же день был помилован Ильхамом Алиевым[4], получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении. Данное решение привело к разрыву дипломатических отношений между Арменией и Венгрией[3].

Память[править | править код]

В связи с убийством Маргаряна свои соболезнования выразили ряд иностранных государств и политиков. В заявлении министра иностранных дел Казахстана К. Токаева было сказано[5]:

Новость о трагической смерти армянского военного офицера в Будапеште в Казахстане приняли с беспокойством и болью. Мы осуждаем зверство и жестокость этого акта и полагаем, что такие деяния вообще не имеют никакого оправдания.

В Ереване есть школа и общественная организация его имени[6]. В сквере его имени установлен памятник[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Marina Grigorian. Murder Case Judgement Reverberates Around Caucasus (недоступная ссылка). Institute for War & Peace Reporting (20 апреля 2006). Дата обращения 3 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  2. Григорян, Марина; Оруджев, Рауф. [Кавказ взбудоражен: вердикт оглашён. Институт по освещению войны и мира[en] (25 апреля 2006). Дата обращения 7 сентября 2011. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Венгрия заявила протест Азербайджану из-за Сафарова, Русская служба Би-би-си (2 сентября 2012). Дата обращения 11 сентября 2012.
  4. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o помиловании Р.С.Сафарова. Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики (31 августа 2012). Дата обращения 9 сентября 2012. Архивировано 1 августа 2013 года.
  5. International response, Budapest Case, 2004
  6. Ереванская общеобразовательная школа № 94 названа именем убитого в Будапеште армянского офицера.
  7. В Ереване открылся сквер и памятник в честь Гургена Маргаряна. Баронесса К. Кокс отметила разницу героев Армении и Азербайджана

Ссылки[править | править код]