Мареш, Ян Антонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Антонин Мареш
Дата рождения 1719
Место рождения
Дата смерти 30 мая 1794(1794-05-30)
Место смерти
Страна
Профессии валторнист
Инструменты валторна

Ян Антони (Иоган Антон) Мареш (1719, Шотебор — 30 мая 1794, Санкт-Петербург[1]) — чешский музыкант и капельмейстер, большую часть своей жизни работавший в Российской империи.

Биография[править | править код]

Ян Антони Мареш родился 1719 года в Шотеборе. Игре на роге и церковному пению начал учиться с детства в монастыре родной деревни. Впоследствии обучался игре на валторне в Дрездене и на виолончели в городе Берлине.

В 1748 году по совету Бестужева переехал в Санкт-Петербург, где сразу оказался при императорском дворе; Нарышкин поручил ему создать придворный роговый оркестр, с чем Мареш успешно справился. Оркестр в разное время включал в себя 36, 37 и 38 однотонных рогов разной длины (от 0,3 до 3,6 м).

Данный оркестр вскоре стал пользоваться большой известностью, а современники отмечали великолепные организаторские и педагогические способности Мареша, который обучил музыкантов исполнять на рогах даже сложные симфонии и увертюры[2].

Благодаря значительному содействию Мареша, музыковед Иоганн Христиан Гинрихс издал в 1796 году свой труд «Entstehung, Fortgang und jetzige Beschaffenheit der Russischen Jagdmusik. St.-Petersburg. Gedruckt bei I. B. Schnoor.» («Начало, успехи и нынешнее состояние роговой музыки») дающий обстоятельные сведения о русской роговой музыке[3].

Ян Антони Мареш умер 30 мая 1794 года в городе Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править код]