Нашимбене, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марио Нашимбене»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марио Нашимбене
итал. Mario Nascimbene
Mario Nascimbene.jpg
Основная информация
Дата рождения 28 ноября 1913(1913-11-28)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 6 января 2002(2002-01-06)[1][3] (88 лет)
Место смерти
Страна  Королевство Италия
 Италия
Профессии
Годы активности с 1941
Жанры классическая музыка, саундтрек

Ма́рио Нашимбе́не (итал. Mario Nascimbene, 28 ноября 1913, Милан, Королевство Италия — 6 января 2002, Рим, Италия) — итальянский композитор и дирижёр, автор более полутораста саундтреков[5]. Трёхкратный лауреат премии «Настро д’Ардженто» за лучшую музыку[it] (1952, 1960, 1968) и лауреат премии «Давид ди Донателло» за жизненные достижения (1991). В память о композиторе учреждена международная премия его имени, которая вручается лучшему автору музыки для кино.

Биография[править | править код]

Родился в Милане 28 ноября 1913 года в семье адвоката Гвидо Нашимбене и его супруги Эммы, урождённой Спашани. Родители увлекались музыкой: мать играла на фортепиано, отец на скрипке. В нём также рано проявился музыкальный талант. Другим увлечением детства было кино. Нашимбене нравилось слушать игру пианистов в кинозалах во время сеансов. Учился в юридической школе, но параллельно увлекался музыкой и съёмкой любительских фильмов[6].

В 1933 году поступил в консерваторию имени Джузеппе Верди в Милане, где обучался у Ильдебрандо Пиццетти и Ренцо Босси. Возможно отказ от юридической карьеры в пользу занятий музыкой был связан с антифашистскими взглядами молодого Нашимбене. Во время обучения дебютировал как композитор сочинением «Медитация для струнных». В 1938 году был призван на военную службу. Во время войны в 1940 году его направили на музыкальные курсы Энцо Мазетти[it] с тем, чтобы он научился писать музыку для кино. В 1941 году Нашимбене успешно дебютировал в кино музыкой для фильма «Песнь любви» режиссёра Фердинандо Мария Поджоли. Особенно зрителям понравился его вальс. Молодой композитор сразу получил ещё несколько заказов[6][7].

В 1950 году Нашимбене основал кинокомпанию «Меридиана Фильм», специализировавшуюся на создании короткометражных фильмов. Сотрудничество с этой компанией положило начало карьере таких режиссёров, как Дино Ризи и Валерио Дзурлини. С последним, как и с дирижёром Франко Феррара, композитора связала многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. В 1952 году музыка к фильму «Рим в 11 часов» Джузеппе Де Сантиса принёс Нашимбене победу в номинации за лучшую музыку премии «Настро д’Ардженто». Критиками был отмечен новаторский подход, который композитор использовал при создании саундтрека. Помимо музыкальных инструментов, он включил в партитуру звуки пишущей машинки. За это Нашимбене прозвали «изобретателем звуков». Впоследствии, композитор неоднократно использовал этот приём при написании музыки для других фильмов. В 1960 году за музыку к фильму «Жестокое лето» режиссёра Валерио Дзурлини он получил вторую премию «Настро д’Ардженто»[6][7][8].

С середины 1950-х годов началось сотрудничество композитора с зарубежными кинематографистами, прежде всего с Голливудом. Во время работы с иностранцами им был разработан метод написания музыки для кино, который получил название «миксерама», или «собрание звуков». Нашимбене записывал на плёнку звуки, голоса и музыкальные инструменты, которые после изменял, разбивал, воспроизводил в обратном порядке и с разной скоростью. Одним из первых сочинений, при написании которого композитор использовал этот метод, стала музыка к фильму «Варавва» режиссёра Ричарда Флейшера в 1961 году[6][7].

В музыке для итальянского кинематографа Нашимбене предпочитал классическое исполнение. Сочинения композитора исполняли выдающиеся музыканты-современники — флейтист Северино Гаццеллони, скрипач Дино Ашолла[it], гитарист Марио Ганджи[it]. В 1968 году за саундтрек к фильму «Привет...тебя спрашивает какая-то Джулиана[it]» режиссёра Массимо Франчозы[it] он получил третью премию «Настро д’Ардженто» в номинации за лучшую музыку. В 1970-х композитор активно сотрудничал с режиссёром Роберто Росселлини[6][7].

Помимо музыки для кино, Нашимбене сочинял музыку и для театра. Им была написана опера «Фауст в Манхэттене», поставленная в 1964 году. Другими музыкальными сценическими произведениями композитора были «СОБ!» (1968), «Я тоже Америка» (1969), «Письма с завтрашнего дня» (1974) и балет «Психореос» (1986) на либретто Джузеппе Берто. В 1980-х Нашимбене почти не писал музыку. В 1983 году им был выпущен диск с его лучшими музыкальными композициями для кино. В 1991 году композитор получил премию «Давид ди Донателло» за выдающийся вклад в кинематограф. В 1992 году он издал автобиографию, в которой признался в проблемах с душевным здоровьем. Нашимбене всю жизнь боролся с эдиповым комплексом. Он умер в Риме 6 января 2002 года. В том же году в память о нём была учреждена международная премия его имени. Имя композитора также носит основанный им симфонический оркестр[6][7][9].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Patrizi P. Nascimbene, Mario. www.treccani.it. — Enciclopedia del Cinema (2004). Дата обращения 20 мая 2018.  (итал.)
  • Patrizi P. Nascimbene, Mario. www.treccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 77 (2012). Дата обращения 20 мая 2018.  (итал.)
  • Mario Nascimbene (1913—2002). www.imdb.com. — IMDb. Дата обращения 20 мая 2018.  (англ.)
  • Mario Nascimbene Award. www.nascimbeneaward.com. — Societa Italiana di Cultura. Дата обращения 20 мая 2018.  (итал.)
  • Mario Nascimbene. www.cinekolossal.com. — Breve biografia. Maggiori successi. Дата обращения 20 мая 2018.  (итал.)
  • Mario Nascimbene. www.cinematografo.it. — Fondazione Ente dello Spettacolo. Дата обращения 20 мая 2018.  (итал.)