Антифашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антифашизм

Антифашистский символ

Антифаши́зм — совокупность политических идеологий, составляющих оппозицию фашистским идеологиям, организациям и правительствам.

Основные сведения

Существует разница между антифашизмом как политическим движением и как личным выбором отдельного человека. В широком смысле, антифашист — это любой человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях прямого действия. Антифашизм можно условно подразделить на: левый антифашизм, выступающий против фашизма под флагом левых идеологий (коммунизма и социализма); либеральный антифашизм, выступающий с точки зрения классического либерализма, анархизма и антитоталитаризма; христианский антифашизм, видящий в фашизме прежде всего врага традиционных христианских ценностей. Следует различать политизированных антифашистов и людей, имеющих антирасистские и общечеловеческие убеждения, которых нельзя именовать антифашистами из-за отсутствия у них определенных политических взглядов.

Антифашисты на митинге в Дрездене, проходившем в рамках компании «Dresen — Nazifrei»[1] в 2010 году

В настоящее время антифашизм стал неотъемлемой частью многих политических и культурных течений, в частности анархизма, большинства ветвей субкультуры скинхедов, хардкор движения и его ответвлений и других течений, так или иначе родственных культуре панк. Термин «антифа», сокращенный вариант от слова антифашист, был придуман журналистами и является своеобразным мемом, с помощью которого они обозначают современных антифашистов.[2]

8 февраля отмечается День юного антифашиста, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев(1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами[3].

Красногорский музей немецких антифашистов

Дополнительные факты

  • В подмосковном Красногорске имеется музей немецких антифашистов, посвящённый организованному антифашистскому движению, возникшему среди немецких военнопленных (в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске размещался крупный лагерь военнопленных).

Примечания

См. также

Ссылки