Мария Беатриче Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Беатриче Австрийская
итал. Maria Beatrice d’Austria
нем. Maria Beatrix von Österreich
Мария Беатриче Австрийская
Портрет кисти неизвестного (1840)
Флаг
Королева Испании в престолонаследии карлистов
2 июня 1860 — 3 октября 1868
Предшественник: Мария Каролина Бурбон-Сицилийская
Преемник: Маргарита Мария Пармская
Флаг
Королева Франции в престолонаследии легитимистов
24 августа 1883 — 18 ноября 1887
Предшественник: Мария Тереза Австрийская
Преемник: Маргарита Мария Пармская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 13 февраля 1824(1824-02-13)
Модена, Моденское герцогство
Смерть: 18 марта 1906(1906-03-18) (82 года)
Грац, Австро-Венгрия
Место погребения: монастырь кармелиток, Грац
Род: Габсбург-Эсте
Отец: Франциск IV, герцог Модены и Реджо
Мать: Мария Беатриче Савойская
Супруг: Хуан де Бурбон-и-Браганса
Дети: сыновья: Карлос Мария, Альфонсо Карлос
 
Награды:
Black ribbon bar - general use.svg

Мария Беатриче Австрийская (итал. Maria Beatrice d’Austria; нем. Maria Beatrix von Österreich), полное имя Мария Беатриче Анна Франческа Габсбург-Эсте (итал. Maria Beatrice Anna Francesca Habsburg-Este, нем. Maria Beatrix Anna Franziska von Habsburg-Este; 13 февраля 1824 года, Модена, Моденское герцогство — 18 марта 1906 года, Грац, Австро-Венгрия) — принцесса из дома Габсбург-Эсте, дочь Франциска IV, герцога Модены и Реджо, эрцгерцогиня Австрии, принцесса Модены и Реджо, принцесса Австрии, Венгрии и Чехии, в замужестве — графиня Монтисон и инфанта Испании, королева Испании в престолонаследии карлистов и королева Франции и Наварры в престолонаследии легитимистов. Дама австрийского Благороднейшего ордена Звёздного креста и баварского ордена Святой Елизаветы[1].

Биография[править | править вики-текст]

Мария Беатриче родилась в Модене 13 февраля 1824 года. Она была младшей дочерью Франциска IV Габсбург-Эсте, герцога Модены и Реджо и принцессы Марии Беатриче Савойской. В крещении получила имена Марии Беатриче Анны Франчески.

В 1847 году вышла замуж за Хуана Карлоса де Бурбон-и-Браганса, инфанта Испании и графа Монтисон. Некоторое время супруги жили в Модене, но из-за революции в 1848 году, они были вынуждены эмигрировать в Великобританию. В Лондоне у них родился первый ребёнок.

Воспитанная в уважении к католицизму, Мария Беатриче была благочестива и крайне консервативна, в отличие от супруга. Хуан Карлос был хорошим мужем, но придерживался либеральных взглядов. По этой причине между ними часто возникали разногласия. Они отдалились друг от друга. В 1850 году Мария Беатриче вернулась с детьми в Модену.

Уже после их разрыва Хуан Карлос стал претендентом на трон Испании от партии карлистов в 1860 году и претендентом на трон Франции и Наварры от партии легитимистов в 1883 году. Так, как супруги юридически всё ещё являлись мужем и женой, Мария Беатриче получила титулы королевы Испании и королевы Франции и Наварры от соответствующих партий.

Вырастив детей, в 1872 году она приняла монашеский постриг с именем Марии Игнатии Святейшего Сердца Иисуса в монастыре кармелиток в Граце, в котором подвизалась до самой смерти. Мария Беатриче Австрийская умерла 18 марта 1906 года и была похоронена в монастыре кармелиток в Граце, в Австро-Венгрии.

Брак и потомство[править | править вики-текст]

6 февраля 1847 года в Модене был заключён брак между Марией Беатриче Габсбург-Эсте и Хуаном Карлосом де Бурбон-и-Браганса (15.5.1822 — 21.11.1887), инфантом Испании, графом Монтисон, претендентом на трон Испании под именем Хуана III в престолонаследии карлистов и претендентом на трон Франции и Наварры под именем Жана III в престолонаследии легитимистов, сыном дона Карлоса де Бурбона (29.3.1788 — 10.3.1855), инфанта Испании, герцога Элисондо и графа Молина, претендента на трон Испании под именем Карлоса V в престолонаследии карлистов и Марии Франсишки де Браганса (22.4.1800 — 11.9.1834), инфанты Португалии[2].

В этом браке родились двое детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Asburgo-Lorena linea d’Austria-Este (итал.). Genialogie delle famiglie nobili italiane. Sardimpex.com.
  2. Miroslav Marek. Capet (итал.). Genealogy.eu.
  3. Darryl Lundy. Maria Beatrix Erzherzogin von Österreich-Este (англ.). ThePeerage.com.

Ссылки[править | править вики-текст]