Маркизио, Клаудио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Клаудио Маркизио
Claudio Marchisio BGR-ITA 2012.jpg
Общая информация
Прозвище Маленький принц (il Piccolo Principe)[1]
Родился 19 января 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (28 лет)
Кьери, Пьемонт, Италия
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Рост 179 см
Вес 76 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Италии Ювентус
Номер 8
Карьера
Молодёжные клубы
1993—2006 Флаг Италии Ювентус
Клубная карьера*
2006—н.в. Флаг Италии Ювентус 197 (27)
2007—2008  Флаг Италии Эмполи 26 (0)
Национальная сборная**
2006 Флаг Италии Италия (до 20) 1 (0)
2007—2009 Флаг Италии Италия (до 21) 14 (0)
2008 Флаг Италии Италия (олимп.) 4 (1)
2009—н.в. Флаг Италии Италия 42 (2)
Международные медали
Кубки конфедераций
Бронза Бразилия 2013
Чемпионаты Европы
Серебро Польша/Украина 2012

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 12 января 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 15 ноября 2013.

Клаудио Маркизио (итал. Claudio Marchisio; 19 января 1986) — итальянский футболист, полузащитник. Игрок «Ювентуса» и сборной Италии. Выпускник школы «Ювентуса», в котором на данный момент провёл все годы своей футбольной карьеры, за исключением годичной аренды в Эмполи. После явного прогресса в игре в сезоне 2008-2009, Маркизио стали часто сравнивать с легендой «Ювентуса» и сборной Италии прошлых лет, Марко Тарделли. Специалисты отмечают его жёсткий стиль и хорошее чтение игры. Маркизио любит играть на позиции центрального полузащитника, но в состоянии играть на любой позиции в полузащите.

Детство[править | править исходный текст]

Маркизио родился и вырос в Кьери, одном из пригородов Турина. Вся его семья являлась поклонниками «Ювентуса», имели сезонные абонементы, и Клаудио был зачислен в клуб в группу мальчиков подающих мячи на Делле Альпи[2]. Со временем интерес к футболу у Маркизио вырос, и после нескольких матчей за детскую команду завода ФИАТ - «Сиспорт», он был замечен скаутами «Ювентуса» и зачислен в академию туринцев в возрасте 7 лет[3][4].

Карьера[править | править исходный текст]

Ювентус[править | править исходный текст]

Маркизио в сезоне 2005/2006

В академии Маркизио долго время играл на позиции второго нападающего или треквартисты, ассоциируя себя со своим кумиром Алессандро Дель Пьеро, но в возрасте 16 лет был переведен в полузащиту. В сезоне 2005-2006 по решению Фабио Капелло он был переведен в главную команду, получил номер на сезон, и тренировался вместе с основой. В матче с «Кальяри» он попал в заявку, но на поле так и не вышел. Позже в том сезоне, он вернулся в примаверу «Ювентуса», стал её капитаном, и помог ей выиграть чемпионат, впервые за 12 лет.

Следующий сезон, после перевода «Ювентуса» в серию Б, Маркизио был снова переведен в основную команду, включен в заявку на сезон и получил номер 15. Первое появление в главной команде произошло в Кубке Италии, в матче против «Мартины», он заменил по ходу матча Маттео Паро. В сентябре он последний раз сыграл за примаверу, и помог ей победить в принципиальном матче примаверу «Интера» 5-1. 28 октября, он дебютировал в чемпионате Италии, заменив в матче с Фрозиноне Давида Трезеге. Следующий тур он уже начал в основе сыграв с Брешией с первых минут. В течение второй половины сезона, Клаудио стал основным игроком в команде Дидье Дешама, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны многих старших и более опытных игроков. В матче против Наполи, он получил раннюю красную карточку, и после отбытия наказания провёл 6 подряд игр без замен. 19 мая 2007 года, с его паса Алессандро Дель Пьеро забил быстрый гол, «Ювентус» выиграл 5-1 у Ареццо и оформил возвращение в серию А.

Аренда в Эмполи[править | править исходный текст]

25 июля 2007 года, Маркизио, вместе с Себастьяном Джовинко был отдан в аренду «Эмполи» на сезон 2007-2008.[5] Он дебютировал в Серии А 26 августа в матче против «Фиорентины». А через месяц дебютировал на европейской арене в матче Кубка УЕФА против «Цюриха». За «Эмполи» Маркизио не забивал, но был ключевым игроком команды. К сожалению тосканцы не смогли избежать вылета из Серии А, и Клаудио был возвращен на следующий год в Турин.

Возвращение в «Ювентус» и прорыв[править | править исходный текст]

Маркизио в матче против «Бари»

После удачного сезона в «Эмполи», Маркизио вернулся в «Ювентус». В августе он дебютировал в Лиге Чемпионов в матчах квалификационного раунда против Артмедии. При Раньери, Маркизио стал ключевым игроком в составе «Ювентуса». Связано это было в основном с эпидемией травм, и тусклой игрой его основных конкурентов за место в основе. В матче против «Милана», в котором туринцы выиграли 4-2, Клаудио был признан игроком матча, и стал одним из главных героев первых полос спортивных изданий Италии. В декабре он получил признание и от болельщиков бьянконери, став игроком декабря по их версии. Спустя 5 дней после своего 23-х летия, Маркизио забил свой первый гол в Серии А, в выигранном матче против «Фиорентины». Спустя некоторое время, хорошая игра Клаудио была вознаграждена продлением контракта на 5 лет со значительным повышением зарплаты.[6] В апреле Маркизио получил травму и выбыл на месяц. Вернулся он лишь к предпоследнему матчу чемпионата против «Сиены», в котором забил гол и сделал голевую передачу Алессандро Дель Пьеро. В матче последнего тура против «Лацио», он сделал голевой пас на Винченцо Яквинту.

По окончании сезона будущее Маркизио связывали со многими топ-клубами, однако спортивный директор «Ювентуса» Алессио Секко, положил конец этим слухам, заявив что Клаудио «неприкасаемый» игрок туринцев. Хорошая игра Маркизио не осталась не замеченной главным тренером сборной Италии Марчелло Липпи, который вызвал его на товарищеский матч против Швейцарии и поставил его в основу.

Маркизио продолжал быть ключевым игроком, как в построениях Чиро Феррары так и Альберто Дзаккерони, благодаря своей универсальности в полузащите. В начале сезона 2009-2010, Клаудио играл очень удачно, 4 раза подряд признававшись игроком матча, и став игроком сентября по версии болельщиков бьянконери. Но в октябре, в матче против «Палермо», он получил травму и выбыл на полтора месяца. Вернулся Клаудио лишь к матчу Лиги чемпионов против «Бордо» выйдя на замену в конце матча. 5 декабря 2009 года, он был признан игроком матча в «Дерби Италии», в котором «Ювентус», благодаря красивому голу Маркизио, обыграл «Интер» со счетом 2-1. Через 3 дня в матче Лиги чемпионов против «Баварии», Маркизио ассистировал Давиду Трезеге, но это не помогло туринцам, проигравшим матч 1-4. По итогам 2009 года, он, голосованием на официальном сайте бьнконери, был признан игроком года «Ювентуса». В марте 2010 года в матче Лиги Европы, Маркизио впервые в жизни стал капитаном «Ювентуса», когда замененный Давид Трезеге передал капитанскую повязку ему, а Джанлуиджи Буффон, Джорджио Кьеллини и Алессандро Дель Пьеро пропускали матч по ряду причин. Несмотря на крайне неудачный сезон всего «Ювентуса», Маркизио был одним из немногих игроков туринцев, избежавших критики со стороны прессы.

Сборная Италии[править | править исходный текст]

Маркизио в составе сборной на Евро 2012

В мае 2007 году, Маркизио был вызван в молодежную сборную Италии, для участия в молодежном чемпионате Европы, но выбыл из заявки в связи с полученной травмой. В июне 2007 года, он дебютировал за молодежную сборную, в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2009, но матч закончился для Клаудио неудачно. Он получил травму через 10 минут после начала и был заменен. В 2008 году он был вызван на Тулонский турнир, и забил там свой первый гол, ударом с 30 метров в ворота сборной Турции. В августе 2008 он был включен в заявку на участие в пекинской Олимпиаде, но не играл там из-за очередной травмы. В мая 2009 Пьерлуиджи Казираги включил его в заявку на молодежный чемпионат Европы 2009. Маркизио начинал каждый матч турнира в основе, и несмотря на поражение в полуфинале от Германии, он был одним из немногих игроков, которые своей игрой заслужили вызов в главную сборную страны.

12 августа 2009 года, Маркизио дебютировал в главной сборной в матче против Швейцарии, который закончился нулевой ничьей. Главный тренер сборной Италии, Марчелло Липпи, похвалил Клаудио после матча. Первый серьёзный матч за сборную Италии, Маркизио провёл против Болгарии в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010. В мае 2010 года, Клаудио вошёл в число 23 футболистов, взятых Марчелло Липпи на Чемпионат Мира.

7 октября 2011 года Маркизио забил свой первый гол в составе сборной, поразив ворота Сербии; любопытно, что накануне игры он сказал, что в этой встрече хочет открыть свой счёт голам за национальную команду[7].

На чемпионате Европы 2012 года Клаудио Маркизио в составе сборной Италии использовался Чезаре Пранделли как один из игроков основного состава. Полузащитник помог своей команде дойти до финала турнира, где она проиграла Испанцам 0:4.

Достижения[править | править исходный текст]

Командные[править | править исходный текст]

Флаг Италии «Ювентус»
Флаг Италии Сборная Италии

Личные[править | править исходный текст]

  • Входит в состав символической сборной года Серии А (2): 2011, 2012

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Клаудио Маркизио в качестве посла FARE ("Футбол Против Расизма в Европе")

В июне 2008 года, Маркизио женился на своей давней подруге Роберте Синополи. У них двое сыновей: Давиде (род. 31.08.2009) и Леонардо (род. 12.03.2012). По иронии судьбы, его жена с детства болела за заклятых врагов бьянконери - «Торино», так как её отец в свое время обучался в академии этого клуба.

Маркизио имеет несколько популярных в народе прозвищ. Одно из них «Маленький принц», которое ему дал известный итальянский комментатор Клаудио Зулиани. Второе его прозвище «Туринский Де Росси»[источник не указан 899 дней], по аналогии со своим партнером по сборной Даниэле Де Росси. Маркизио как и Де Росси, играет за клуб из родного города, прошёл все уровни местной футбольной академии, играет на той же самой позиции что и Даниэле, и так же как его римский друг, является главным кандидатом на роль капитана и символа родного клуба.

Статистика выступлений[править | править исходный текст]

Клуб Сезон Лига Кубки Еврокубки Остальное Итого
Турнир Игры Голы Игры Голы Турнир Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Ювентус 2005-2006 0 0 0 0 - - - - - 0 0
2006-2007 В 25 0 1 0 - - - - - 26 0
Итого 25 0 1 0 0 0 0 0 26 0
Эмполи 2007-2008 А 26 0 1 0 КУ 2 0 - - 29 0
Итого 26 0 1 0 2 0 0 0 29 0
Ювентус 2008-2009 А 24 3 2 0 ЛЧ 6 0 - - 32 3
2009-2010 А 28 3 0 0 ЛЧ, ЛЕ 7 0 - - 35 3
2010-2011 А 32 4 1 0 ЛЕ 8 0 - - 41 4
2011-2012 А 36 9 3 1 - - - 39 10
2012-2013 А 29 6 2 0 ЛЧ 8 2 1 0 40 8
2013-2014 А 23 2 2 0 ЛЧ, ЛЕ 7 1 1 0 32 3
Всего за Ювентус 197 27 11 1 35 3 2 0 246 32
Всего за карьеру 223 27 12 1 37 2 2 0 274 32

Данные на 11 апреля 2014

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]