Неста, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Алессандро Неста
Alessandro Nesta.jpg
Общая информация
Прозвища

Boss (Босс), Сандро

Родился 19 марта 1976(1976-03-19)[1] (41 год)
Гражданство
Рост

187 см

Позиция

защитник

Информация о клубе
Клуб

без клуба

Должность

главный тренер

Карьера
Молодёжные клубы
1984—1985 Флаг Италии Чинечитта
1985—1993 Флаг Италии Лацио
Клубная карьера[* 1]
1993—2002 Флаг Италии Лацио 193 (3)
2002—2012 Флаг Италии Милан 224 (9)
2012—2013 Флаг Канады Монреаль Импакт 31 (0)
2014—2015 Флаг Индии Ченнай Титанс 3 (0)
1993—2015 Всего за карьеру 451 (12)
Национальная сборная[* 2]
1994 Флаг Италии Италия (до 18) 2 (0)
1994—1996 Флаг Италии Италия (до 21) 6 (1)
1996 Флаг Италии Италия (олимп.) 3 (0)
1996—2006 Флаг Италии Италия 78 (0)
Тренерская карьера
2015—2017 Флаг США Майами
Государственные награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Награды и медали
Чемпионаты мира
Золото Германия 2006
Чемпионаты Европы
Серебро Бельгия/Нидерланды 2000
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Алессандро Неста на Викискладе

Алесса́ндро Не́ста (итал. Alessandro Nesta; 19 марта 1976, Рим, Италия) — итальянский футболист, выступавший на позиции защитника. Известен как игрок «Лацио», «Милана» и сборной Италии.

Карьера[править | править код]

«Лацио»[править | править код]

Скауты «Лацио» заметили Несту на одном из детских турниров, проходящем в Сан-Базилио; с восьмилетнего возраста Алессандро играл за римский клуб «Чинечитта», к руководству которого и обращались представители обеих больших столичных команд с просьбой продать им юного таланта. И руководство, представлявшее собой в основном тренеров команды, едва ли не умоляли молодого защитника согласиться на переход, суливший «Чинечитте» что-то около десяти тысяч долларов. "Если и переходить, — говорил Неста, — то только в «Лацио», а реальные условия усерднее предлагала «Рома». «К тому же, — вспоминает футболист, — от такой сделки моим родителям не перепало бы ни лиры». Вскоре всё же состоялся долгожданный альянс с «Лацио», за который болело семейство Алессандро.

Неста в 1993 году.

Официально карьера Несты в «Лацио» началась в 1992 году, молодому защитнику тогда было всего 16, поэтому, видимо, премьерный сезон в Серии А и выдался не очень успешным — 0 голов, 0 матчей. В 18 лет Алессандро на тренировке сломал ногу своему одноклубнику Полу Гаскойну. Впоследствии защитник скажет, что всякий раз, идя сопернику наперехват, он вспоминает лицо Пола. Дебют в итальянском чемпионате состоялся в матче с «Удинезе» в сезоне 1994—1995, когда команду тренировал Дино Дзофф. Однако реально заиграть удалось уже при Зденеке Земане. Команда играла откровенно плохо, однако в том же сезоне Несте удалось заиграть за молодежную сборную Италии. В её составе Алессандро стал чемпионом Европы, завоевав свой первый профессиональный трофей. Место Земана снова занимает Дзофф, а Неста является уже основным игроком в клубе, напрямую поучаствовав в грандиозном подъёме «Лацио» конца 90-х годов. В подъёме, начавшемся после прихода на тренерский пост шведа Эрикссона. Команда становится второй в Италии в 1999 году, только на финише чемпионата уступив золото «Милану», и, наконец, становится первой в следующем сезоне. Плюс к этому «Лацио» дважды выигрывает кубок страны, и, всё в том же 1999 году, завоёвывает Кубок Кубков — Неста стал последним капитаном, поднявшим над головой этот трофей.

В отборочной кампании на Чемпионат Мира 1998 года защитник впервые удостоился вызова в национальную сборную, дебютировав в ней в Кишинёве в матче против команды Молдавии. Неста в составе итальянской сборной поехал на чемпионат, однако в матче с Австрией получил серьёзную травму. На этом для него турнир был закончен, совсем скоро завершился он и для Италии. На чемпионате Европы через два года Неста был ключевым игроком. Наряду с Тольдо и Каннаваро, он провел блестяще все матчи чемпионата, и стал одной из главных составляющих успеха команды. Команды, которая вновь не выиграла.

Вскоре политика президента «Лацио» Серджио Краньотти начала приводить к спаду команды. Ориентируясь всё больше на экономические выгоды, руководство клуба принимает решение о расставании с Недведом и Вероном, Вьери и Креспо, Саласом и Консейсао. Команда не начала резкое падение, были приобретены Стам, Фьоре, Корради, амбиции «Лацио» продолжали оставаться на высоте, но результаты ожидаемо ухудшались. А Неста продолжал оправдывать своё прозвище «Синьор Надёжность».

Его звездный статус укреплялся от сезона к сезону; в средствах массовой информации всё чаще появлялись сравнения Алессандро с Франческо Тотти — молодым доморощенным капитаном другой римской команды — «Ромы». Как оказалось, пристрастия столичных капитанов во многом схожи: оба обожают Альберто Сорди и его фильмы, из еды оба предпочитают ньокки — маленькие итальянские клёцки. Наконец, оба являются настоящими идолами для болельщиков. Кардинальная разница обнаружилась только в том, что Тотти так и остался верным «Роме», а Неста покинул «Лацио».

Неста в составе «Милана»

«Милан»[править | править код]

В 2002 году Неста был куплен «Миланом». За бывшего защитника «Лацио» «Милану» пришлось выложить 39,06 миллионов евро. Неста подписал контракт сроком на 5 лет — до июля 2007 года. Игрок сразу закрепился в стартовом составе и отлично сыгрался с Паоло Мальдини. За это время Неста стал одним из лучших защитников в мире. В сезонах 2002/03 и 2006/07 он в составе «Милана» выиграл кубок Лиги Чемпионов УЕФА.

16 декабря 2007 в финальном матче межконтинентального кубка против «Боки Хуниорс», Неста забил важный гол 2:1 (матч закончился со счётом 4:2).

Сезон 2008/09 Алессандро пропустил из-за тяжелой травмы, вернее её постоянных рецидивов. Но принял участие в одном матче, который был последним для Паоло Мальдини в карьере. Неста вышел на замену за 15 минут до конца, а матч с «Фиорентиной» завершился 2:0 в пользу «россонери».

19 мая 2011 года игрок продлил контракт с «Миланом» сроком до 30 июня 2012 года[2].

13 мая 2012 года сыграл последний матч в футболке «Милана», выйдя на замену на 82-й минуте матча с «Новарой».

«Монреаль Импакт»[править | править код]

Неста в составе «Монреаль Импакт»

6 июля 2012 года Неста, будучи свободным агентом, подписал соглашение с клубом MLS «Монреаль Импакт»[3]. Детали контракта Несты с канадским клубом не разглашались. В «Монреале» игрок получил 14-й номер и присоединился к другим итальянских игрокам команды — Марко Ди Вайо и Маттео Феррари.

«Я очень счастлив оказаться здесь. Несмотря на предложения продолжить свою карьеру в Европе я хотел играть в „MLS“. После того как я посетил первый матч моего друга Марко Ди Вайо за „Монреаль Импакт“, я познакомился с замечательными людьми, представляющими этот клуб. Мне очень понравилось, что я увидел. Я убежден, что Монреаль — это именно то место, где я хотел бы продолжить карьеру», — сказал 36-летний футболист.

29 июля 2012 года Итальянский защитник Алессандро Неста дебютировал за «Монреаль» в матче с «Нью-Йорк Ред Буллз», поучаствовав в победе над лидерами лиги со счетом 3:1. 20 октября 2013 года, после матча c «Филадельфией Юнион», итальянский футболист объявил о завершении карьеры и намерении начать тренерскую карьеру[4].

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Флаг Италии «Лацио»

Флаг Италии «Милан»

Флаг Канады Монреаль Импакт

Флаг Индии Ченнай Титанс

Флаг Италии Сборная Италии

Личные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

7 мая 2007 года женился на Габриэле Пьяноцци. У пары есть трое детей: София (род. 19.10.2006), Томмазо (род. 20.03.2008)[5] и Анджелика (род. 19.12.2013)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]