Маркс, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Маркс
Михаил Маркс
Marks Michael Slonim.jpg
Дата рождения 1859[1]
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1907(1907-12-31)[2]
Место смерти Великобритания
Страна
Род деятельности предприниматель, один из основателей компании Marks & Spencer
Награды и премии

́

Ма́йкл Ма́ркс (англ. Michael Marks; июнь 1859, Слоним, Российская империя — 31 декабря 1907) — британский предприниматель еврейского происхождения, один из основателей фирмы Marks & Spencer.

Биография[править | править код]

Родился в июне 1859 года (по другим данным 1863, 1864) в городе Слоним Российской империи (ныне Республика Беларусь) в семье евреев-литваков. Эмигрировал в Британию, где первоначало поселился в городе Лидс. В фирме «Brran» получил работу. В 1884 году Маркс познакомился с Исааком Дьюхерстом, владельцем одного из складов-магазинов. Маркс заключил с ним сделку, он покупал у фирмы Дьюхерста товары и продавал их в близлежащих деревнях. Молодой предприниматель смог накопить свой первый капитал и открыть киоск в Лидсе. Также удачны продажи были в Каслфорде и Уэйкфилде.

Маркс решил арендовать места в крытом рынке в Лидсе. В одном из них, где он торговал товарами всего по одному пенни, при входе красовалась вывеска: «не спрашивай цену, любой товар стоит один пенс» (англ. Don’t ask how much — it’s a penny). Маркс расширил свой бизнес и открыл аналогичные киоски по всему Йоркширу и Ланкаширу.

Marks and Spencer[править | править код]

В 1894 году Маркс понял, что чтобы и дальше развивать бизнес и расширяться, понадобится бизнес-партнёр. Он обратился к другу Исааку Дьюхерсту, тот предложил ему своего кассира Томаса Спенсера. Спенсер решил, что если он вложит £300 в новое дело Маркса, то это будет очень выгодная инвестиция.

Благодаря прошлому опыту, а также возможности определять цены непосредственно у производителя, предприниматели смогли развить сеть магазинов, открывая новые в таких городах как Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Мидлсбро, Шеффилд, Бристоль, Сандерленд, Кардифф.

5 мая 1897 года Маркс стал британским подданным.

В 1903 году фирма реорганизовалась в общество с ограниченной ответственностью, в том же году инвестиция Спенсера выросла с £300 до £15000 и он покинул фирму. Маркс продолжал развивать свой бизнес до своей смерти в 1907 году.

В 1928 году сын Марка Сином представил бренд «St. Michael», который он назвал в честь отца. В 1930 году открывается универмаг Marble Arch.

Список литературы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]