Марк, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Марк
Elisabeth Erdmann-Macke
Голова девушки (портрет Марии Франк). Франц Марк. 1906
Голова девушки (портрет Марии Франк). Франц Марк. 1906
Дата рождения 12 июня 1876(1876-06-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 января 1955(1955-01-25)[1] (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник
Супруг Франц Марк

Мария Марк нем. Maria Marc, урожденная Берта Полина Мария Франк (12 июня 1876 года, Берлин — 25 января 1955 года, Риде, муниципалитет Кохель-ам-Зее) — немецкая художница, вторая жена Франца Марка.

Ранние годы[править | править код]

Мария родилась в семье бухгалтера, позднее директора банка, Филиппа Франка и его жены Хелены (урожденной Зоннтаг). Начальное образование Мария получила в берлинской Средней школе для девочек. Уже в это время у Марии проявилась тяга к искусству: она обучалась игре на фортепиано и вокалу и посещала художественную школу[2].

После окончания школы Мария Франк в 1895 году поступила в Берлинскую королевскую художественную школу, где получила профессию учителя рисования для народных, средних и старших классов. Среди прочего она обучалась рисованию «тел в соответствии с моделями», «декоративных архитектурных деталей», «живых растений»[3]. Среди её учителей был живописец и график Филипп Франк (тёзка её отца). В 1899 году Мария брала уроки в берлинской Академии искусств в женской студии художника-иллюстратора Карла Шторха, вместе со своими соученицами ездила в Гольштейнскую Швейцарию для работы на пленэре.

В начале 1903 года Мария Франк переехала в Мюнхен и начала учиться в классе Макса Фельдбауэра в Женской академии мюнхенского Общества искусств, поскольку обучение в Академии художеств для женщин было недоступно.

Мария и Франц Марк[править | править код]

Мария познакомилась с Францем Марком в феврале 1905 года, на костюмированной вечеринке «Бауернкирхвейбол», встреча была мимолётной — вскоре Франк вернулась в Берлин[4]. Лето и осень 1905 года Мария провела в колонии художников Уорпсведе, которой руководил Отто Модерсон. В декабре Франк и Франц Марк, который в то время был в связи с художницей Мари Шнюр (1869—?), снова встретились на костюмированной вечеринке. На этот раз Мария и Франц стали любовниками. В феврале 1906 года Марк и Франк провели некоторое время в Кохеле-ам-Зее. В марте Франц Марк снова приехал в Кохель, чтобы работать. Летом к нему присоединились Мария Франк и Мари Шнюр. Ещё в феврале 1906 года Марк сделал предложение Шнюр. Мария Франк узнала от него о предстоящем браке в ноябре этого же года. 27 марта 1907 года в Мюнхене состоялась свадьба Шнюр и Марка.

С апреля 1907 года Мария начала испытывать ревматические боли в правой руке, имевшие психосоматическую природу, которые преследовали её до конца жизни.

8 июля 1908 года брак Марка и Шнюр был расторгнут, однако, поскольку Шнюр обвинила бывшего мужа в прелюбодеянии с Марией Франк, брак между Францем Марком и последней был, согласно действовавшему в Германии закону, невозможен. Лето 1908 года Марк и Франк провели в Ленгрисе, работая там. В следующем году они арендовали в Зинельсдорфе на летние месяцы имение плотника Йозефа Ниггла, а в апреле 1910 года переселились туда окончательно и жили там до 1914 года. В январе 1910 года состоялось знакомство Марков с художником Августом Маке. Маке и Марки дружили семьями, часто гостили друг у друга и вели интенсивную переписку.

Франц Марк. Обнажённая с кошкой. 1910. Мария изображена в фовистском стиле

В 1911 году Марк снова попытался зарегистрировать брак с Марией. В начале июня они уехали в Лондон, чтобы заключить брак в соответствии с английскими законами, однако там они узнали, что в последнее время браки немецких граждан заключаются только тогда, когда в их родной стране для этого нет препятствий. Для заключения брака в Шотландии необходимо было провести по меньшей мере три недели в стране, а у Марков, по словам Марии, не было на это средств. Несмотря на неудачу, они уже подготовили объявления о бракосочетании и представлялись супружеской парой.

Лишь через пять лет после развода Марка с Мари Шнюр адвокат Мари, Генрих Фромм, добился выдачи разрешения на брак, и проведению официальной свадебной церемонии ничто не препятствовало. 3 июня 1913 года Мария Франк и Франц Марк заключили брак в Мюнхене, весну 1914 года они провели в Риде, недалеко от Кохель-ам-Зее, в собственном доме.

После смерти Марка[править | править код]

С началом Первой мировой войны Марк был призван на военную службу. После его гибели 4 марта 1916 года Мария Марк взяла на себя управление имуществом и приняла участие в организации ретроспективной выставки работ мужа в октябре 1916 года[5]. В 1920 году отобранные ею записи Марка и его письма с фронта были изданы Паулем Кассирером[6]. В 1936 году Алоиз Шардт с помощью Марии выпустил первую монографию о Франце Марке. Редактирование литературного наследия Марка Мария доверила Клаусу Ланкхайту.

В 1922 году Мария приступила к изучению ткачества в Баухаусе. В 1929—1938 годах Мария Марк жила в основном в Асконе на озере Маджоре, рядом с Марианной Верёвкиной и сообществом художников Монте Верита.

Несмотря на то, что Мария не входила в Новое Мюнхенское художественное объединение, она была приглашена для участия в выставке, посвящённой двадцатипятилетию его основания. Выставку планировалось провести в 1934 году, однако с приходом к власти Гитлера творчество участников Общества было причислено к «дегенеративному искусству», и выставка не состоялась.

В 1939 году Мария вернулась в свой дом в Риде. Во время войны вместе с Йоханной Шютц-Вольф, с которой познакомилась в Баухаусе, занималась ткачеством.

Мария Марк умерла 25 января 1955 года, погребена в одной могиле с мужем в Кохеле. После её смерти управление домом Марков в Кохеле принял галерист Отто Штангль. В 1986 году Штангль вместе с Клаусом Ланкхайтом открыл в доме Марков музей художника.

Выставки[править | править код]

  • 1912: «Чёрное-белое», вторая выставка «Синего всадника», Мюнхенский книжный и арт-магазин Ханса Гольтца, Мюнхен;
  • 1995/96: Мария Марк. Жизнь и произведения 1876–1955. Выставка 6 декабря 1995 — 21 января 1996 г в городской галерее Ленбаххаус, Мюнхен;
  • 2004: Мария Марк в окружении «Синего всадника». Выставка в Шлосмузеум Мурнау 29 июля — 7 ноября 2004 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 RKDartists
  2. Beate Ofczarek, Stefan Frey: Chronologie einer Freundschaft. In: Michael Baumgartner, Cathrin Klingsöhr-Leroy, Katja Schneider (Hrsg.): Franz Marc. Paul Klee. Dialog in Bildern, S. 198
  3. Kirsten Jüngling/Brigitte Roßbeck, Franz und Maria Marc, Düsseldorf/Zürich 2000, S. 17
  4. Brigitte Roßbeck. Franz Marc: Die Träume und das Leben - Biographie. — Siedler Verlag, 2015.
  5. Brigitte Roßbeck. Franz Marc: Die Träume und das Leben - Biographie. — Siedler Verlag, 2015.
  6. Rose-Carol Washton Long, Ida Katherine Rigby, Stephanie Barron, Nancy Roth. German Expressionism: Documents from the End of the Wilhelmine Empire to the Rise of National Socialism. — 1995. — P. 162.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Maria Marc. »Das Herz droht mir manchmal zu zerspringen«: Mein Leben mit Franz Marc. — München: Siedler Verlag, 2016. — ISBN 978-3-641-15980-1.