Марк, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Марк
Franz Marc
А. Маке. Портрет Франца Марка
А. Маке. Портрет Франца Марка
Имя при рождении англ. Franz Moritz Wilhelm Marc
Дата рождения 8 февраля 1880(1880-02-08)
Место рождения Мюнхен, Германия
Дата смерти 4 марта 1916(1916-03-04) (36 лет)
Место смерти Верден
Страна
Род деятельности художник
Отец Вильгельм Марк
Автограф Marc autograph.png
Commons-logo.svg Франц Марк на Викискладе

Франц Марк (8 февраля 1880, Мюнхен, Германия  — 4 марта 1916, Верден, Франция) — немецкий живописец, яркий представитель немецкого экспрессионизма. Наряду с Августом Маке, Василием Кандинским и др. являлся участником и главным организатором художественного объединения «Синий всадник».

Биография[править | править код]

Родился в Мюнхене, в семье профессионального пейзажиста Вильгельма Марка (1839-1907). В 1900 году начал обучение в Мюнхенской академии художеств, где учился до 1903 года у Габриэля фон Хакля и Вильгельма фон Дица.

Марк дважды (в 1903 и 1907 году) посещал Париж, где познакомился с французским постимпрессионизмом и, в частности, с живописью Гогена и Ван Гога, оказавших на него значительное влияние. После второй поездки в Париж художник начал серьёзно изучать анатомию животных, с тем, чтобы наиболее по́лно воплотить своё ви́дение природы в живописи.

В январе 1910 года Марк впервые встречается с Августом Маке, а в сентябре того же года вступает в «Новое мюнхенское художественное объединение» (нем. Neue Künstlervereinigung München). Несмотря на это, с лидером объединения — русским абстракционистом Василием Кандинским — он встречается лишь в феврале 1911 года. Уже в декабре, вместе с Маке и Кандинским, Марк откалывается от «Нового мюнхенского художественного объединения» и организует собственную группу «Синий всадник».

Некоторые из его картин демонстрировались с декабря 1911 года по январь 1912 года на первой выставке «Синего всадника» в галерее Тангаузер в Мюнхене, ставшей фронтом немецкого экспрессионизма. Кроме того, Марк принимает участие в работе над альманахом своей художественной группы. В 1912 году он знакомится с Робером Делоне, чей стиль, наряду с итальянским футуризмом и кубизмом, стал следующим источником вдохновения для художника. Со временем живопись Марка становится всё более абстрактной, рваной и блочной (яркий пример — одна из самых известных его картин под названием «Судьба животных» (нем. Tierschicksale, 1913).

Когда началась Первая мировая война, Франц Марк ушёл добровольцем на фронт, о чём впоследствии жалел[источник не указан 44 дня], поняв всю бессмысленность европейской бойни. В ходе Верденской операции был смертельно ранен осколком снаряда и скончался в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.

Стиль[править | править код]

Зрелая живопись Марка зачастую изображает животных в естественной обстановке (олени, лошади, лисы и т. д.), которые, по сравнению с человеком, казавшимся художнику безобразным, представлялись как высшие, чистые существа. Поздние работы Марка характеризуются яркой палитрой в сочетании с кубистическими образами, резкими и жёсткими цветовыми переходами, подчас создающими тревожное и апокалиптическое настроение. К таким работам относится и картина «Судьба животных», получившая наибольшую известность и ныне демонстрирующаяся в художественном музее Базеля, Швейцария.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Басси Э. Экспрессионизм / пер. с англ. Г. В. Лагвешкина. — Москва: БММ, 2007.

Ссылки[править | править код]