Марк (Липа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Марк Липа (англ. Bishop Mark I. Lipa; 25 декабря 1919, Стамбул — 11 марта 1982, Бостон) — епископ Константинопольской православной церкви, правящий архиерей Албанской православной епархии в Америке с титулом «епископ Левкийский».

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1919 в Стамбуле[1] в албанской семье.

Окончил лицей в Корче[2], а затем Патриаршую Богословскую школу на острове Халки[3].

Группа духовенства и мирян, которые узнали о его хороших вокальных данных, когда он сопровождал архиепископа Христофора (Киси) в начале 1930-х, поддержали его стремление приехать в Бостон, город с возможно наибольшей албанской православной общиной[2].

Стремясь получить контроль над албанской диаспорой, Патриарх Константинопольский Афинагор в 1949 году, создал Албанскую православную епархию в Америке, созданную для окормления албанцев, являвшихся прихоженами Константинопольского Патриархата. Патриарх Афинагор опирался на созданное в 1947 году частью американских албанцев грекофильское Общество святого Павла, которое обвиняло епископа Феофана (Ноли) в «коммунистическом настроении». Данная группа раньше хотела иметь своим епископом бежавшего из Албании в Грецию Пантелеимона (Котоко), но подавляющая часть духовенства относилась к нему негативно. Видимо, учитывая популярность епископа Феофана, Патриарх Афинагор не рискнул сместить его с поста епископа[4].

10 сентября 1950 года в Стамбуле был рукоположён в титулярного епископа Левкийского[1] (хиротонию возглавил Патриарх Константинопольский Афиногор[4]). Епископ Феофан, со своей стороны, 8 октября выступил с резким заявлением против подобных действий Константинопольского Патриарха, и заклеймил их, как резко враждебный Албании акт[4].

Епископ Марк прибыл в США в декабре 1950 года. Его признали своим епископом три из двенадцати приходов Албанский Православная Церковь Америки в стране[5].

За годы духовного руководства епархией, епископ Марк был ведущим еженедельной радиопрограммы («Voice of Orthodoxy») в Бостоне и опубликовал ежемесячное издание епархии («The True Light»). Епархиальный центр в Бостоне предоставил место для проведения религиозных, образовательных, социальных, культурных и благотворительных мероприятий при жизни епископа.

Участвовал как в межправославных, так и экуменических мероприятиях. В 1959 году была образована Постоянная конференция канонических православных епископов Америки, одним из учредителей которой стал епископ Марк. Он также был членом Совета церковных лидеров Новой Англии[3].

28 ноября 1981 года Вместе с римо-католическим архиепископом Бостона кардиналом Умберто Медейрошом подписал Декларацию о свободе вероисповедания с требованием к албанскому правительству разрешить отправление религиозных обрядов для христиан и мусульман[2].

Скончался 11 марта 1982 года в возрасте 62 лет[1].

Примечания[править | править код]