Албанская архиепископия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Албанская архиепископия
Православная Церковь в Америке
Cathedral of St. George Historic District South Boston MA.jpg

Георгиевский собор в Саут-Бостоне

Основная информация
Основана 1919
Кафедральный храм Георгиевский собор (Саут-Бостон)
Сан правящего архиерея Архиепископ
Титул правящего архиерея Бостонский, Ново-Английский и Албанской архиепископии
Архиерей
Правящий архиерей Никон (Лайолин)
Map of USA highlighting OCA Albanian Archdiocese.svg

Албанская архиепископия (англ. Albanian Archdiocese) — одна из трёх «этнических» епархий Православной церкви в Америке, которая объединяет албанские приходы ПЦА в США, действующие параллельно территориальным епархиям ПЦА. Кафедральный собор — Георгиевский в Саут-Бостоне, штат Массачусетс.

История[править | править вики-текст]

В 1886 году в США прибыли первые албанские переселенцы. К началу XX века преимущественно в Бостоне и его окрестностях образовалась значительная колония православных албанцев-эмигрантов. Их духовное окормление совершалось священниками-греками, входившими в клир Алеутской и Аляскинской епархии Русской православной церкви. Становление албанских приходов было связано с плодотворной церковной деятельностью Фана Ноли, прибывшего в США в 1906 году и рукоположенного в священника в 1908 году. Он организовал несколько новых албанских приходов, составивших Албанскую православную миссию, администратором которой он был назначен в 1918 году.

В феврале 1919 года на 2-м Всеамериканском церковном Соборе в Кливленде была создана Албанская православная епархия. Архимандрит Феофан (Ноли) был избран ее епископом. Однако благословения на эту хиротонию Святейшего Патриарха Тихона получить не удалось из-за невозможности установления с ним связи в послереволюционные годы.

В сентября 1922 года архимандрит Феофан Ноли представлял американскую албанскую епархию на Соборе в Берате, объявившем об автокефалии Албанской православной церкви. По решению Временного верховного церковного совета Албанской Православной Церкви 21 ноября 1923 года Феофана Ноли был хиротонисан во епископа Корчинского и назначен Примасом всей Албании; в данной должности он пробыл до декабря 1924 года, когда по политическим причинам был вынужден бежать из Албании.

Вернувшись в США в 1932 году, он вступил в управление Албанской православной епархией, находящейся в юрисдикции Албанской Православной Церкви (АПЦ). Однако митрополит Феофан не был признан другими каноническими епископами Америки и его епархия оказалась в изоляции. В 1949 году Константинопольский Патриарх, по просьбе некоторых албанцев сформировал Албанскую епархию в Америке, для которой 10 сентября 1950 года поставил епископа Марка (Липу), к которому присоединилось два прихода и несколько малых групп.

После Второй Мировой войны во всех приходах началось постепенное введение английского языка, албанский вытеснялся. Митрополиту Феофану удавалось поддерживать отношения с Албанской православной церкви даже после установления в Албании коммунистического режима.

После смерти митрополита Феофана епископы Албанской православной церкви рукоположили его преемника — епископа Стефана (Ласко), что также не было признано поместными церквами, к тому же епископа Стефана подозревали в сотрудничестве с коммунистами, из за чего три албанских прихода вышли из его юрисдикции.

В 1971 году три автономных прихода признали епископа Стефана, после чего он со своей епархией присоединился к Православной церкви в Америке. Епархия насчитывала тогда 13 приходов и 16 тысяч человек паствы.

После вхождения в ПЦА в Албанской епархии новых приходов не образовывалось, их до сих пор 13 (самый старый из ныне действующих приходов был создан в 1908 году, самый молодой — в 1953, единственный созданный после Второй Мировой войны). Преемником епископа Стефана был избран Марк (Форсберг), однако его рукоположение во епископы состоялось только через три года. В 1983 году епископ Марк был отстранён от управления епархией, после чего до 2002 года года ей управлял митрополит Феодосий (Лазор) при помощи секретаря протопресвитера Артура Лайолина.

Современное положение[править | править вики-текст]

Правящим епископом с 10 октября 2003 года является архиепископ Никон (Лайолин).

Высшим представительным органом является Собрание под председательством правящего епископа и при участии духовенства и 2 представителей от каждого прихода (староста и мирянин). Созывается Собрание ежегодно в октябре для избрания заместителя председателя из мирян, генерального секретаря, 4 попечителей Фонда помощи студентам духовных заведений (Theological Student Fund), а также представителей от духовенства и мирян в Митрополичий совет ПЦА. Совет архиепископии, который заседает в перерывах между Собраниями, состоит из правящего епископа, настоятелей и старост от каждого прихода. Текущие дела рассматривают епископ, секретарь, заместитель председателя из мирян и попечители, избираемые на Собрании. Учреждён Фонд Ноли (Noli Fund), оказывающий помощь приходам и другим организациям в утверждении и распространении православной веры.

В большинстве приходов богослужение проводится на английском языке с различным количеством албанских вкраплений; лишь в паре приходов албанский занимает значительное место — от трети до половины богослужения. Приходы находятся в шести штатах. Епархия разделена на три благочиния и живет по новоюлианскому календарю.

Благочиния[править | править вики-текст]

  • Массачусетское
  • Среднеатланетическое
  • Великих озёр

Епископы[править | править вики-текст]

Албанская Православная Церковь в Америке
Албанская епархия Православной церкви в Америке

Ссылки[править | править вики-текст]