Эта статья входит в число добротных статей

Марс и Венера играют в шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MarsandVenusinChess.jpg
Алессандро Варотари
Марс и Венера играют в шахматы. 1630—1640
итал. Marte e Venere giocano a scacchi
Холст, масло. 99 × 118 см
Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Augusteum, Ольденбург, Германия

«Марс и Венера играют в шахматы» (итал. Marte e Venere giocano a scacchi) — картина итальянского художника Алессандро Варотари (Падованино). Известна необычной трактовкой античного мифа о любви Марса и Венеры.

Античный миф, положенный в основу сюжета картины[править | править код]

Рассказ VIII песни «Одиссеи» Гомера дополняется диалогом Лукиана Самосатского «Сновидение, или петух» и «Мифами» Гигина[1], Книгой IV «Метаморфоз» Овидия[2].

Афродита (Венера) изменила своему мужу Гефесту (Вулкану) с богом войны Аресом (Марсом). Опасаясь, что кто-нибудь из богов увидит их вместе, Арес (Марс) велел Алектриону стоять на страже. Он приказал ему разбудить себя до восхода солнца, так как любовники не хотели, чтобы Аполлон видел их прощальные ласки[3].

Алектрион уснул, когда Аполлон выехал на своей колеснице. Бог солнца заметил Афродиту (Венеру) в объятиях Ареса (Марса). Аполлон направился к Гефесту (Вулкану), которому рассказал об увиденном. Гефест (Вулкан) выковал тонкую, но прочную золотую[4] сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати, опустив с потолка, а затем объявил жене, что отправляется на остров Лемнос[5]. Афродита (Венера) послала за Аресом (Марсом), который пришёл к ней. Утром любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью. Появился Гефест (Вулкан) и приглашённые им боги[2]. Арес (Марс) получил свободу благодаря Посейдону (Нептуну), пообещавшему Гефесту (Вулкану) устроить так, что Арес (Марс) заплатит выкуп. Афродита (Венера) вернулась на Кипр.

Арес (Марс) поклялся, что отомстит Алектриону. Он превратил его в петуха, заставив каждое утро возвещать о появлении солнца.

Сюжет картины[править | править код]

В истории искусства сюжет «Венера и Марс» имеет две основные формы[6]:

Дворец герцогов Ольденбургских — место хранения картины

Картина Падованино имеет уникальный сюжет[7][8], который является отголоском обоих типов. На картине Падованино «Марс и Венера играют в шахматы» в шахматы играют Венера, богиня красоты, и Марс, бог войны. На заднем плане картины изображён с кувшином вина Вулкан, обманутый муж Венеры. Общее построение картины демонстрирует оригинальное чувство юмора художника, служившее причиной его прижизненной популярности в Венеции[9].

Эта картина — одна из нескольких картин художника на сюжет любви этих богов (в их числе: «Венера, Марс и два Купидона», «Венера и Марс, Сюрприз Вулкана»; на последней картине Вулкан похож на соответствующего персонажа картины «Марс и Венера играют в шахматы»).

Венера, ухватив левой рукой шлем Марса за основание султана из страусиных перьев, рассчитывает следующим движением сорвать его с противника (некоторые искусствоведы предполагают игру на раздевание, возможен и другой вариант — нетерпение Венеры, которой наскучили шахматы; партнер в них явно слабее, чем она, поэтому богиня торопится приступить к более интересным ей любовным играм[9]). Правой рукой Венера делает решающий ход, приносящий ей победу. Обезьянка снимает наножник с голени побеждённого. Между ног у Венеры сидит купидон (возможно, намекающий на пламенную страсть Венеры к Марсу). Марс подавлен, его взгляд направлен на шахматную доску, а левой рукой он хватается за голову, пытаясь удержать шлем[8].

Шахматная позиция на картине[править | править код]

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрные слон
a5 чёрные слон
d4 чёрные король
b3 белые пешка
e2 белые король
e1 чёрные ферзь
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Позиция на доске

Пространство доски представлено с сильным наклоном, что искажает пропорции. Позиция читается достаточно просто. Венера переносит двумя пальцами фигуру ферзя на поле е1 (судя по направлению движения руки Венеры, раньше ферзь стоял на a1, b1 или c1), ставя мат противнику.

Примечания[править | править код]

  1. Гигин, 2000, с. 180—181.
  2. 1 2 Овидий, 1977, с. 171—189.
  3. Лукиан Самосатский. Сновидение, или петух. 3 (рус.). Библиотека Якова Кротова. Проверено 15 марта 2016. Архивировано 15 марта 2016 года.
  4. В некоторых вариантах материал иной.
  5. Гомер, 1953, с. 275—285.
  6. Венера. (рус.). Энциклопедия сюжетов в искусстве.. Проверено 15 марта 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  7. Leira Maiorana. Nel segno dello shâh mât (итал.) // Il Palindromo. Storie al rovescio e di frontiera. — 2011. — N. I/4. — P. 99-100.
  8. 1 2 Giulia Masone. Alessandro Varotari. 71: Marte, Venere e Vulcano (итал.). Iconos. Проверено 15 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  9. 1 2 Helen Deborah Walberg. Review of Titian Remade: Repetition and the Transformation of Early Modern Italian Art by Maria H. Loh (англ.) // Renaissance Quarterly. — 2009. — Vol. 62, no. 3. — P. 926—928. — DOI:10.1086/647419.

Литература[править | править код]