Ферзь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chess piece - White queen.jpg Chess piece - Black queen.JPG
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
d8 чёрный крест
h8 чёрный крест
a7 чёрный крест
d7 чёрный крест
g7 чёрный крест
b6 чёрный крест
d6 чёрный крест
f6 чёрный крест
c5 чёрный крест
d5 чёрный крест
e5 чёрный крест
a4 чёрный крест
b4 чёрный крест
c4 чёрный крест
d4 белые ферзь
e4 чёрный крест
f4 чёрный крест
g4 чёрный крест
h4 чёрный крест
c3 чёрный крест
d3 чёрный крест
e3 чёрный крест
b2 чёрный крест
d2 чёрный крест
f2 чёрный крест
a1 чёрный крест
d1 чёрный крест
g1 чёрный крест
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Возможные ходы ферзя

Ферзь (перс. فرزینferzin — визирь, советник; Юникод: ♕♛, в просторечии часто именуется королева) — самая сильная шахматная фигура. Считается, что материальная ценность ферзя равна примерно девяти пешкам[1]. Таким образом, он по силе превосходит ладью и лёгкую фигуру, уступает двум ладьям[2] и примерно равен трём лёгким фигурам. В начале игры белый ферзь занимает поле d1, а чёрный — d8. В начальной позиции ферзь всегда занимает клетку своего цвета, отсюда и выражение: «Ферзь любит свой цвет».

Ходы ферзя[править | править код]

В современных шахматах ферзь может перемещаться на любое число свободных полей в любом направлении по прямой, совмещая в себе возможности ладьи и слона. Находясь на одном из центральных полей, ферзь может атаковать до 27 полей одновременно, у края доски — до 21 поля.

История[править | править код]

В ранней версии шахмат, эволюционировавшей из шатранджа и в таком виде заимствованной из арабского мира в Европе, ферзь был слабейшей фигурой, перемещавшейся только на одно поле по диагонали[3]. В Средние века, чтобы ускорить темп игры, ферзь получил дополнительную возможность: своим первым ходом ферзь мог «прыгнуть» на два поля по диагонали, горизонтали и вертикали (это правило видоизменялось в зависимости от региона)[4]. В конце XV века появилась модификация шахмат с современным ходом ферзя (тогда же был приведён к современному виду и ход слона, что радикально изменило до того медлительную игру. С новыми правилами стало возможно в несколько ходов вывести фигуры на атакующие позиции и даже проводить в начале партии матовые атаки, а возможность превращения пешки в сильнейшую фигуру вынудила пересмотреть и роль пешек. В источниках конца XV века фиксируются упоминания «шахмат ферзя» (например, исп. axedres de la dama), а в итальянском новая фигура получила имя rabiosa («бешеная»), а шахматы, соответственно, итал. scacchi alla rabiosa, то есть «бешеные шахматы»[5].

В России была распространена практика наделять ферзя в дополнение к обычным ходам ещё и ходом коня. Об этом в конце XVIII века писал путешественник Уильям Кокс, а в 1821 году — шахматист Иван Бутримов. Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля (статья «Ферзь»), в этом случае фигуру называли «ферзь всяческая»[6].

Ферзь в шахматной партии[править | править код]

Ферзь из Кот-д'Ивуара, 12-й век
Шахматная фигура королевы из слоновой кости, относящейся к 11 веку.
Король или ферзь из Кот-д'Ивуара, 9-й век
Шахматная королева 11 века (фото 1905)

Каждый игрок начинает партию с одним ферзём. В начале партии ферзи занимают поля d1 (у белых) и d8 (у чёрных). Поля, которые занимают ферзи в начальной расстановке фигур, того же цвета, что и сами фигуры. В связи с этим популярно выражение «ферзь любит свой цвет», используемое при обучении начинающих игроков в шахматы[7][8].

Считается, что в дебюте надо проявлять осторожность с развёртыванием ферзя, поскольку он, находясь в лагере противника, становится крайне уязвим для его фигур. Гораздо лучше ферзь проявляет свои возможности в миттельшпиле и эндшпиле. Так, считается[кем?], что в эндшпиле король с ферзём при правильной игре всегда выигрывают у короля и лёгкой фигуры, почти всегда ― у короля и ладьи, в большинстве случаев — у короля и двух лёгких фигур, а также у короля, ладьи и пешки.

Кроме того, важнейшей задачей большинства эндшпилей является продвижение пешки в ферзи: удачное выполнение этой задачи, как правило, означает выигрыш партии. В правилах игры отсутствуют ограничения на количество одновременно находящихся на доске ферзей, так что дополнительно к начальному ферзю игрок теоретически может получить ещё 8 ферзей путём превращения в них пешек. В практических партиях в большинстве случаев на доске возникает только второй ферзь у одной из сторон.

При атаке на ферзя часто используется термин «гарде», однако объявление не обязательно и в официальных правилах игры отсутствует.

Ферзь в шахматных задачах[править | править код]

a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
d8 белые ферзь
g7 белые ферзь
c6 белые ферзь
h5 белые ферзь
b4 белые ферзь
e3 белые ферзь
a2 белые ферзь
f1 белые ферзь
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Задача о восьми ферзях. Одно из возможных решений

Ферзь фигурирует во многих шахматных задачах. Так, одна из известных шахматных задач — задача о восьми ферзях, в задаче предлагается расставить 8 ферзей так, чтобы они не атаковали друг друга. Математическим путём доказано, что существует 92 решения задачи о восьми ферзях.

Этимология[править | править код]

Название «ферзь» происходит от перс. ferz‎ — «полководец», «визирь»[9].

Во многих европейских языках (а также в разговорном русском) ферзь называется «королевой», на английском языке «Queen». Относительно происхождения этого названия существуют две версии:

  • по одной из них это слово происходит от того же ferz, заимствованного во французский язык, где слово постепенно трансформировалось во фр. vierge — «девственница, дева».
  • по другой версии, появление шахматной фигуры «королева» вместо ферзя и придание этой фигуре значительной игровой силы связано со значительным усилением королевской власти в Испании при королеве Изабелле Кастильской в конце XV века.

Ферзь в других играх[править | править код]

Фигура, ходящая в точности как ферзь, существует в тю сёги (ферзь[ja], дословно свободный король) и многих других вариантах сёги на больших досках.

Примечания[править | править код]

  1. Сила шахматных фигур
  2. Считается, что в большинстве случаев, при прочих равных условиях, две ладьи весомее, чем ферзь. Однако существует много позиций, где, наоборот, ферзь оказывается сильнее двух ладей. См., например: Фишер Р. Д. Мои 60 памятных партий. — Москва: Физкультура и спорт, 1972. — С. 195. Партия № 53 Портиш - Фишер. — 272 с.
  3. H.J.R. Murray. A History of Chess. — Oxford University Press, 1913. — P. 452.
  4. H.J.R. Murray. A History of Chess. — Oxford University Press, 1913. — P. 458-465.
  5. H.J.R. Murray. A History of Chess. — Oxford University Press, 1913. — P. 776-778.
  6. H.J.R. Murray. A History of Chess. — Oxford University Press, 1913. — P. 384-385.
  7. Нотация (рус.). Шахматная планета. Проверено 26 декабря 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  8. Урок №9. Расстановка шахматных фигур (рус.). ClubChess.ru (17 января 2012). Проверено 26 декабря 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  9. Фасмер, Этимологический словарь
  10. (Yalom 2004:152-153 стр.)