Маруланда, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Маруланда
Dinotirofijo.png
Глава ФАРК
1964 — 26 марта 2008
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Кано Альфонсо
 
Рождение: 13 мая 1930(1930-05-13)
Киндио, Колумбия
Смерть: 26 марта 2008(2008-03-26)[1][2] (77 лет)
Богота

Пе́дро Анто́нио Мари́н (исп. Pedro Antonio Marín) (12 мая 1930, Хенова, Киндио, Колумбия — 26 марта 2008, Колумбия), более известный как команданте Мануэ́ль Марула́нда Ве́лес (исп. Manuel Marulanda Vélez) или Тирофихо (исп. Tirofijo — «меткий выстрел») — основатель и бессменный лидер ФАРК (Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа, РВСК-АН) (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejército del Pueblo, FARC-EP).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в западной Колумбии, в городе Хенова, департамент Киндио, в семье крестьян — сборщиков кофе. Дед и отец Педро участвовали в либеральном движении. В ходе периода Ла Виоленсия отец Педро командовал либеральным ополчением в поселке Сеилан, Педро также участвовал в герилье. После примирения либералов и консерваторов Педро примкнул к прокоммунистическим силам под влиянием леворадикального студента Хакобо Аренаса, сменил имя на Мануэль Маруландо и вступил в компартию[3].

В 1964 году возглавил отряд из 47 крестьян на юге департамента Толима, выступив против правительственных войск, направленных в департамент в рамках т. н. «Плана Лассо» для подавления мирных политических выступлений жителей департамента. Выступление отряда Маруланды положило начало созданию ФАРК, объявивших себя вооруженным крылом Коммунистической партии и ставящих целью политическое и социальное освобождение Колумбии.

В течение более чем 40 лет Маруланда возглавлял ФАРК, являясь идейным и военным руководителем колумбийской партизанской войны. Основными противниками колумбийских марксистов выступали не только правительственные силы, но и ультраправые парамилитарес[4].

В марте 2006 года генеральный прокурор США Альберто Гонсалес объявил о награде в 5 млн. долларов за голову Тирофихо либо за сообщение о его местонахождении, которое обеспечило бы его поимку. Несмотря на это Маруланда так и не был пойман. 26 марта 2008 года он умер от инфаркта миокарда. Пост Главнокомандующего ФАРК был передан Альфонсо Кано.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]