Тимолеон Хименес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимолеон Хименес
Timoleón Jiménez
Тимолеон Хименес
Тимолеон Хименес в 2016 году
Лидер ФАРК
с 4 ноября 2011
Предшественник: Кано Альфонсо
 
Рождение: 22 января 1959(1959-01-22) (57 лет)
Каларка, Киндио, Колумбия
Имя при рождении: Родриго Лондоньо Эчеверри
Партия: ФАРК
Деятельность: Революционер

Родриго Лондоньо Эчеверри (исп. Rodrigo Londoño Echeverri) (род. 22 января 1959, Каларка, Киндио, Колумбия), более известный как Тимолеон Хименес (исп. Timoleón Jiménez) или Тимошенко (исп. Timochenko) — лидер ФАРК (Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа, РВСК-АН) (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejército del Pueblo, FARC-EP). Пост руководителя ФАРК занял после смерти в 2011 году Альфонсо Кано. Согласно сообщениям Reuters, Тимошенко считается сторонником жёсткой линии. Имеет более чем 30-летний опыт военных действий (с 1982 года) и репутацию полководца, имеет всеобщее уважение среди рядовых бойцов, среди сторонников жёсткой линии, которые образуют ядро сельских отрядов.

Биография[править | править вики-текст]

Тимолеон Хименес в джунглях Колумбии

Родился 22 января 1959 года в Каларка, департамент Киндио, Колумбия.

В молодости изучал медицину (специализация в области кардиологии) в Университете Патриса Лумумбы в Москве, а затем — на Кубе. Он прошёл военную подготовку в армии маршала Тито в Югославии, после этого он присоединился к ФАРК в марте 1982 года.

Быстро поднялся в организации, достиг должности «командира Девятого фронта ФАРК» (исп. Comandante del Frente 9). В 1986 году был уже пятым в Центральном штабе ФАРК. Считается одним из главных организаторов военной операции «на дороге Богота-Медельин» и других атак в департаменте Антьокия.

Тимолеон Хименес был одним из семи членов «правящего партизанского секретариата». С начала 1990-х годов, работал в департаменте Северный Сантандер (на границе с Венесуэлой).

В мае 2006 года был заочно осуждён (в Колумбии) к тюремному заключению сроком на 40 лет по решению суда в городе Попаян: за восстание, убийства, похищения людей, в том числе за похищение и убийство в 2003 году бывшего губернатора, бывшего министра и восьми солдат.

Госдепартамент США также обвиняет его в организации производства и оборота кокаина в Колумбии и в зарубежных странах. Госдепартамент США предложил награду в 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его задержанию.

Согласно американским источникам, в 2000 году Тимолеон Хименес (вместе с другим повстанческим лидером известным как Пастор Алапе (исп. Pastor Alape)) командовал операцией группировки «Magdalena Medio Front» (после 2004 года MMF влилась в состав ФАРК), в ходе которой эта группировка восстановила контроль над территориями выращивания коки в своей зоне ответственности, что привело к увеличению производства кокаина. Также команданте Тимолеон Хименес обвиняется в сбитии самолётов-фумигаторов, которые уничтожали лесные массивы, похищениях граждан США и многочисленных убийствах лояльных правительственным силам граждан Колумбии.

По данным Государственного департамента США, среди руководящего состава ФАРК Тимолеон Хименес отвечал за контроль над производством и транспортом кокаина в США, а также его реализацией в США и других странах в объёмах, измеряемых сотнями тонн; вырученные таким образом деньги под контролем Тимолеона направлялись на финансирование партизанского движения в Колумбии.

Тимолеон взял на себя руководство ФАРК в ноябре 2011 года после того, как предыдущий лидер Альфонсо Кано, был убит в бою колумбийской армией.

Хуан Мануэль Сантос и Тимолеон Хименес подписывают мирное соглашение, 26 сентября 2016 года

Свою деятельность на посту руководителя начал с предложения правительству приступить к мирным переговорам. «Мы готовы обсудить приватизацию, вопросы снижения регулирования со стороны государства, абсолютной свободы торговли, демократию в условиях рыночной экономики», — говорилось в заявлении коммунистических партизан[1]. 4 сентября 2012 года официально стартовали мирные переговоры между администрацией президента Хуана Мануэля Сантоса и руководством ФАРК[2].

26 сентября 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Тимолеон Хименес подписали мирное соглашение. По случаю подписания исторического документа в Картахену прибыли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты Кубы и Венесуэлы Рауль Кастро и Николас Мадуро, госсекретарь США Джон Керри. При этом Тимолеон Хименес заявил, что они будут продолжать борьбу, но в правовом поле[3]. Однако, на национальном референдуме прошедшем в Колумбии 2 октября 50,21 % проголосовавших высказались против мирного договора с ФАРК[4]. Лидером этого протеста стал прошлый президент Колумбии Альваро Урибе. По его мнению, повстанцы должны быть заключены в тюрьму и не имеют права заседать в Конгрессе[5]. 7 октября Норвежский нобелевский комитет вручил Премию мира президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека гражданской войны[6]. Тимолеон Хименес поздравил Сантоса через Twitter[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

По данным колумбийских ВВС, псевдоним взят от фамилии советского маршала Семёна Тимошенко[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]