Марь остроконечная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь остроконечная
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium acuminatum Willd., 1799

Синонимы

Марь остроконечная (лат. Chenopodium acuminatum) — однолетние травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Азиатский вид распространён на востоке России, в Средней Азии, по всей Сибири, в Китае, Монголии, Кореи, Японии, в северо-восточном Вьетнаме.

Произрастает на песчаных склонах берегов рек и озёр, на окраинах полей и пустырях, в сорных местах около жилищ.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение высотой от 20 до 70 см. Стебель ветвистый зелёный, в сечении округлый или четырёхгранный с продольными полосками зеленовато-красного цвета, с мучнистым налётом и пузырчатыми волосками в верхней части. Листья очередные, до 5 см длиной и 3 см шириной, на черешках, с яйцевидной или ромбически-яйцевидной зелёной листовой пластинкой. Цельнокрайние, самый край листьев тонко оторочен красным. Нижняя сторона листовой пластины бывает белёсой от мучнистого налёта.

Цветки в плотных клубочках образуют безлистные колосовидные соцветия, собранные в пирамидальные метёлки. Цветёт в июне—июле, плодоносит в августе-сентябре.

Семена округлые или округло-овальные размером от 0,75 до 1,25 мм в диаметре, сжатые, глянцево-чёрные, покрытые тонким слоем околоплодника.

Число хромосом 2n=18.

Достоверных сведений о токсичности растения не имеется.

Литература[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Chenopodium acuminatum
Image-silk.png Photo Album of Mongolian Flora
Image-silk.png Китай
Image-silk.png Япония

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Chenopodium acuminatum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).