Масаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масаи
Численность и ареал
Всего: 900 тыс. чел
КенияFlag of Kenya.svg Кения - 350-453 тыс. чел

ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания - 447-550 тыс. чел

Язык

масаи

Религия

традиционные верования, христианство

Родственные народы

самбуру

Флаг масаи
Мужчина масаи

Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Говорят на масайском языке.

Описание, история[править | править вики-текст]

Масаи насчитывают примерно от 900 тысяч человек до миллиона, из них, по разным оценкам, 350 000—453 000 живёт в Кении. Правда, точность этой статистики сомнительна, поскольку переписи населения в этом районе неэффективны, потому что у них нет паспортов, известно, что численность этих людей заметно спала после эпидемии сонной болезни, передающейся через муху цеце.

Масаи относятся к нильскому семейству языковых групп и, вероятно, мигрировали из долины Нила в Судане в центральную и юго-западную Кению уже после 1500 года, приведя и свой одомашненный скот. Хотя другие африканские племена строили цивилизации и формировали царства, масаи никогда не отходили от своего полукочевого образа жизни. Территории, доступные для кочёвок, заметно сократились в последние годы из-за урбанизации, а также создания национальных заповедников Масаи-Мара и Серенгети.

Ещё в XIX веке масаи полностью контролировали саванны и с трудом соглашались на компромиссы с европейцами. Однако, разразившаяся эпидемия сонной болезни, распространяемой мухой цеце, привела к значительному ослаблению масаев.

Несмотря на репутацию масаев как свирепых воинов, в центре их культуры находится скот. Одно из их священных верований говорит, что бог дождя Нгаи дал весь скот народу масаи, и поэтому все, кто также владеет скотом, должны были когда-то украсть его у масаев. Это не раз приводило к серьёзным конфликтам с другими племенами, когда масаи пытались вернуть «свою собственность». Хижины масаи построены из высушенного навоза, а питьё коровьей крови является частью некоторых их священных ритуалов.

Когда в Кении развернулся туризм, масаи не смогли воспользоваться выгодой своего контроля над саваннами. Находящиеся у власти племена охотно признали за масаями традиционное «владение» всеми животными и передали им также функцию охраны заповедников, в то время как ограниченная группа менеджеров из других племён взяла в свои руки индустрию туристских сафари. В итоге, туризм практически не улучшил благосостояние масаев. И сейчас масаи продолжают хаотично «атаковать» туристов, выклянчивая милостыню, и всё так же не участвуют в разделе высоких доходов от сафари. Масаи не разрешают себя свободно фотографировать без платы и ревностно относятся к перепечатке «пиратских» фотографий.

Традиции[править | править вики-текст]

Из-за культурных представлений, которые циркулируют по всему миру в бесчисленных настольных книгах, фильмах, фотографиях, кажется, все "знают" Масаи. Через своих влиятельных (и стереотипных) имидж медиа, Масаи стали иконами Африканского традиционализма и невольными символами сопротивления модернистских ценностей. При виде мужественного воина Масаи, одетого в яркие красные покрывала и украшения из бисера, пробуждается романтический образ современного благородного дикаря, который так бесценен привлекательностью для туристов.[1] Уклад жизни масаев очень регламентирован. Важную роль играют «возрастные группы», к которым причисляются масаи с детского возраста. Самые маленькие мальчики, как только начинают ходить, пасут ягнят и телят. В племени Африки - масаи обряд инициации включает временное ритуальное превращение мальчика в женщину с переодеванием его в женскую одежду[2]. Помимо игры, специальные ритуалы избиения детей используются для повышения их храбрости и выносливости. Девочки с самого раннего возраста занимаются работой по дому с матерями, доением, приготовлением еды[3]. Примерно каждые 15 лет происходит инициация нового поколения воинов (иль-мурранов) — это юноши возраста от 12 до 25 лет, достигшие зрелости и не входящие в предыдущую возрастную группу. Для того, чтобы стать воином, требуется пройти болезненную процедуру обрезания («эморат»), которую проводят без обезболивания. Для ритуала обрезания старшие используют острые ножи и выделанные шкуры скота для перевязок[4]. Мальчик должен перенести операцию спокойно, кричать от боли — позорно и может привести к ошибкам достаточно тонкой процедуры. Заживание ран длится 3—4 месяца, когда мочеиспускание вызывает боли. В это время мальчики носят чёрные одежды в течение 4—8 месяцев[5].

Младщий воин (Моран) в ритуальном облачении

Это время полагается жить в особом поселении (маньятта), которое оборудуют матери. Поселение не защищается снаружи загородками, так как воины должны сами готовиться быть защитниками общества. Крааль также не строится, так как эта возрастная группа ещё не владеет скотом.

Далее предстоит прохождение следующих ритуалов, которые переводят юношей в статус старших воинов. Наиболее важна церемония эуното (совершеннолетия)[6].

Как только новое поколение иль-моранов получило инициацию, прежняя возрастная группа воинов переходит в статус «младших старшин» и им поручается принимать политические решения о судьбе племени. Прежние «младшие» старшины при этом переходят в группу «старших старшин»[7][8].

Воины теперь свободно передвигаются по всем масайским землям, не поделённым на частные уделы, и занимаются рогатым скотом. Они уже включаются в торговлю и накапливают домашнее имущество, в то время как в раннем возрасте они не обладали собственностью и могли красть то, что им нужно[9][10].

Танцы Масаев. Адуму

Традиция считает, что перед обрезанием молодой масаи обязан убить льва. Сейчас в восточной Африке это запрещено, хотя на львов охотятся, если они мешают хозяйству и нападают на скот[11], но и сейчас убить льва считается почётным и повышает социальный статус юноши.

Девушки также проходят обряд обрезания («эмората»), которое является началом серии ритуалов («эмуратаре»), после которых они считаются готовыми к браку[12]. По представлениям масаев эта процедура обязательна, и мужчины имеют право отказаться от женщин, которые эту процедуру не прошли, или брать такую невесту за очень низкую плату. Те, кто не прошли обрезание, считаются недостаточно взрослыми. Если обрезание мальчиков как правило приносит мало побочных эффектов, обрезания девочек обладают высокой степенью риска возникновения хронических и инфекционных заболеваний[13][13], женское обрезание при этом в настоящее время запрещается законами Кении и Танзании[14][15]. После обрезания девушки носят тёмные одежды, раскрашивают лица специальными отметками, а по окончании церемонии закрывают лица[16].

Замужние женщины в период беременности освобождаются от тяжёлых работ — доения и поиска топлива. Запрещаются также сексуальные отношения[17].

Школа масаев в Танзании

По традиции, масаи придерживаются полигамии, которая возникла по причине высокой смертности воинов. Полиандрия также встречается. Масаи предпочитают отдавать дочерей за мужей много старше их. С ними они, как правило, даже не знакомы. Перед дальней дорогой отец благословляет свою дочь, смачивая голову и грудь молоком и при этом приговаривая: "Мекинчо енкай енкерра кумок" - "Пусть бог даст тебе много детей". Родные и друзья предупреждают невесту: не оглядывайся, иначе превратишься в камень. Есть такое предание у масаев. В пути невесту сопровождает "паж" - друг жениха. Он прокладывает ей дорогу в самых трудных местах, переносит на руках через ручьи. Неподалеку от дома невесту ждет засада. Женщины - родственники жениха - осыпают ее оскорблениями, чтобы отвратить несчастье. Они посыпают ей голову коровьим пометом. Если невеста с достоинством встретит все эти нападки, значит, с честью справится со сложностями семейной жизни[18]. Женщина выходит замуж не только за своего мужа, а за всю возрастную группу. Мужчины также по обычаям гостеприимства оставляют жён на ночь гостям из своей возрастной группы, однако женщина решает сама. Дети при этом принадлежат мужу и считаются именно его потомками. Бывают также разводы (китала) по разным причинам, также иногда с возвратом платы за невесту, которая оговаривается при заключении брака[19][20].

Известные масаи[править | править вики-текст]

  • Дэвид Рудиша — олимпийский чемпион 2012 года, рекордсмен мира в беге на 800 метров.
  • Боладжи Бадеджо — снимался в фильме Чужой в роли Чужого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Salazar N. B. Towards an anthropology of cultural mobilities // Journal of Migration and Culture. 2010. Vol.1. p. 61.
  2. Ворошилин С. И. Расстройства половой идентификации и суицидальное поведение. // Суицидология. 2011. №2. С. 5
  3. The Last of the Maasai. Mohamed Amin, Duncan Willetts, John Eames. 1987. Pages 55, 94. Camerapix Publishers International. ISBN 1 874041 32 6
  4. English - Maa. Darkwing.uoregon.edu. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  5. Maasai Association. Maasai Association. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  6. The Last of the Maasai. Mohamed Amin, Duncan Willetts, John Eames. 1987. Page 83, 100—103. Camerapix Publishers International. ISBN 1 874041 32 6
  7. Northern Tanzania — The Bradt Safari Guide by Phillip Briggs (2006). British Library. ISBN 1 84162 146 3
  8. Maasai Association. Maasai Association. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  9. The Last of the Maasai. Mohamed Amin, Duncan Willetts, John Eames. 1987. Page 88. Camerapix Publishers International. ISBN 1 874041 32 6
  10. Maasai People, Kenya. Maasai-association.org. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  11. Maasai Association. Maasai Association. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  12. Maasai Ritual of Female Circumcision: Genital Cutting Practiced throughout Africa and Middle East. Orato.com. Проверено 5 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  13. 1 2 In-depth: Razor's Edge - The Controversy of Female Genital Mutilation. IRIN Humanitarian News and Analysis, UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (March 2005). Проверено 5 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  14. tan007 Tanzania fails to enforce law against female mutilation. Afrol.com. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  15. The Abolition of Female Genital Mutilation —. Infoplease.com. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  16. The Last of the Maasai. Mohamed Amin, Duncan Willetts, John Eames. 1987. Pages 168—173. Camerapix Publishers International. ISBN 1 874041 32 6
  17. The Last of the Maasai. Mohamed Amin, Duncan Willetts, John Eames. 1987. Pages 169. Camerapix Publishers International. ISBN 1 874041 32 6
  18. Свадебные ритуалы Африки уходят во тьму веков. // Известия. 1999. №218.
  19. The Last of the Maasai. Mohamed Amin, Duncan Willetts, John Eames. 1987. Page 86-87. Camerapix Publishers International. ISBN 1 874041 32 6
  20. Spencer, P. (1988) The Maasai of Matapato: a study of rituals of rebellion Manchester University Press, Manchester. Spencer, P. (2003) Time, Space, and the Unknown: Maasai configurations of power and providence. Routledge, London.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ворошилин С. И. Расстройства половой идентификации и суицидальное поведение. // Суицидология. 2011. №2. Сс. 4-23.
  • Salazar N. B. Towards an anthropology of cultural mobilities // Journal of Migration and Culture. 2010. Vol.1. Рр. 1-37