Женское обрезание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социальная реклама против женского обрезания в Уганде.

Же́нское обреза́ние, также калечащие операции на женских половых органах[1] или нанесение увечий женским гениталиям[2] — частичное или полное удаление внешних женских гениталий (головки клитора, больших и малых половых губ), проводимое без медицинских показаний[2]. Как правило, производится из религиозных, ритуальных соображений. Обычно связывается с исламом, хотя отношение исламских богословов к подобным обрядам неоднозначно. Многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. В Йемене женское обрезание запрещено законом и религией. С 1997 года женское обрезание запрещено в Египте, за исключением случаев «медицинской необходимости». Некоторые врачи продолжают делать операции, используя эту оговорку. В большинстве случаев проводится вне медицинских учреждений людьми без специального образования, что приводит к большому риску осложнений.

По данным ЮНИСЕФ, эту процедуру перенесли по меньшей мере 200 миллионов женщин в 30 странах мира. 44 миллиона пострадавших составляют девочки в возрасте до 15 лет[3]. Эта практика наиболее распространена в западных, восточных и северо-восточных районах Африки, в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также среди некоторых групп иммигрантов из этих регионов[2]. В России практика калечащих операций на женских гениталиях зафиксирована в Дагестане[4].

Калечащие операции на женских половых органах не приносят никакой пользы для здоровья. При этом их последствия включают инфекции и сепсис; затруднения мочеиспускания и выхода менструальной крови; рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей; кисты; бесплодие; повышенный риск осложнений во время родов и смерти новорожденных детей[2]. Калечащие операции на женских половых органах признаны нарушением прав девочек и женщин на международном уровне[2]. По оценке международных организаций, они укоренены в гендерном неравенстве и представляют собой крайнюю форму дискриминации женщин[1][2].

По оценкам экспертов ВОЗ, 130 миллионов женщин и девочек подверглись практике обрезания половых органов, в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, чтобы положить конец обрезанию женских половых органов.

Терминология[править | править код]

В мировом медицинском и правозащитном сообществах (в том числе в международных организациях, таких как ВОЗ и ООН) термин «женское обрезание» не используется c 1980-х годов[5][6]. Вместо него приняты термины «нанесение увечий женским гениталиям» или «калечащие операции на женских половых органах» (англ. female genital mutilation, FGM)[1][2] и «повреждение женских гениталий» (англ. female genital cutting, FGC)[3].

Причина отказа международного медицинского сообщества от термина «женское обрезание» заключается в том, что это название подразумевает ошибочную аналогию с мужским обрезанием — удалением крайней плоти. В действительности масштабы вмешательства, как и негативные последствия для здоровья и жизни, в случае повреждения женских гениталий гораздо значительнее. С анатомической точки зрения, клиторидэктомия[⇨] аналогична ампутации большей части пениса, а инфибуляция[⇨] — полной ампутации пениса, прилегающих мягких тканей и фрагментов ткани мошонки[6].

Причины появления и история обряда[править | править код]

Хотя практика женского обрезания получила распространение преимущественно в исламских странах, она не упоминается в Коране и уходит, предположительно, своими корнями в доисламское (скорее всего, древнеегипетское) прошлое[источник не указан 320 дней].

Хирургические операции над клитором осуществлялись в Империи Инков. В столице инков Куско существовал храм АмаруканчаXV-XVI веках; позднее — в последней трети XVI века — в нём разместились иезуиты), назначением которого, согласно итальянскому священнику, иезуиту XVII века Хуану Анелло Оливе, было «поклонение идолу в виде дракона-змея, пожирающего скорпиона». С этим местом связана одна интересная деталь верований инков, приводимая тем же автором: «Дракон был жизненной силой Создателя; и как католики почитают женский облик Божества Святой Девы Марии, подобным же образом вместилище и жало скорпиона [у инков] символизировали женский клитор, почитая в нём мужское начало в женщине». Потому у инков бытовал обряд обрезать клитор у девочек. Католическими священниками это расценивалось как варварство.[7]

В конце XIX — первой половине XX века клиторидэктомия и удаление капюшона клитора практиковались в США в качестве методов «лечения» мастурбации у женщин[8].

В обществах, в которых практикуется женское обрезание, существует мнение, что оно снижает сексуальное желание женщины и, таким образом, сохраняет девственность до замужества и предотвращает беспорядочную половую жизнь. Действительно, женское обрезание часто приводит к болезненности полового акта для женщины и отсутствию получения удовольствия от него, что и заставляет женщин соглашаться на сексуальные отношения только в соответствии с социальными нормами, с законным супругом.

Иногда также встречается убеждение, что клитор чрезмерно вырастет, если оставить его необрезанным. В некоторых редких случаях также наличествует убеждение женщин в том, что женское обрезание усиливает мужское сексуальное удовольствие и мужскую силу. В ещё более редких случаях существует мнение, что женское обрезание облегчает роды, улучшая способность женщин, испытавших боль от женского обрезания, переносить родовую боль.

Также обычно присутствует убеждение, что женское обрезание поддерживается или предписывается религией, или что оно облегчает соответствие религиозным ожиданиям сексуального ограничения, а также представление о том, что это важная культурная традиция, которую не следует подвергать сомнению или прекращать, особенно людям, не принадлежащим данному сообществу. Отказ от женского обрезания часто приводит к травле, исключению из важных событий сообщества и круга поддержки, а также к дискриминации разного рода[9].

Возраст подвергающихся женскому обрезанию[править | править код]

В разных странах женское обрезание производится в различном возрасте. В Йемене женское обрезание запрещено законом и религией, однако в городах Худейда и Хадрамонт встречаются единичные случаи обрезания девочек в первые две недели после рождения[10], тогда как в Сомали, Египте, Чаде и ЦАР 80 % девочек подвергаются обрезанию в возрасте от 5 до 14 лет[11]. В Кении у народа киси девочек обрезают примерно в 10 лет, у народа камба обрезанию подвергаются шестнадцатилетние девушки[12].

Последствия для здоровья[править | править код]

Лица, традиционно выполняющие обрезание (оно обычно выполняется женщинами), используют различные инструменты для выполнения этих операций, включая бритвенные лезвия и ножи, и обычно не применяют обезболивание. По оценкам, лишь 18 % всех подобных операций в мире выполняются работниками здравоохранения, которые используют хирургические ножницы и обезболивание.

Женское обрезание, особенно если оно проводится в антисанитарных условиях, влечёт многочисленные негативные последствия для здоровья женщин, включая затруднение мочеиспускания, инфекции половых путей, осложнения при родах[9].

Типы обрезания[править | править код]

Типы женского обрезания по классификации ВОЗ.
Страны, в которых распространено женское обрезание. Красным выделены страны, в которых практикуется удаление и зашивание, розовым — только удаление

По классификации Всемирной организации здравоохранения существует 4 основных типа женского обрезания[13].

  • подтип Ia — удаление только клиторального капюшона;
  • подтип Ib — удаляется также и клитор.
  • Тип II — удаление клитора и половых губ:
  • подтип IIa — удаление только малых половых губ;
  • подтип IIb — удаление малых половых губ и клитора;
  • подтип IIc — удаление больших, малых половых губ и клитора;
  • подтип IIc2 — удаление больших, малых половых губ.
  • Тип III — инфибуляция («фараоново обрезание») — операции, при которых отрезаются либо малые половые губы (подтип IIIa), либо большие (подтип IIIb), затем раневые поверхности смыкаются (при зашивании, или связывании ног), закрывая клитор, отверстие уретры и вход во влагалище. Оставляется небольшое отверстие.
  • Тип IV — в эту группу объединяются остальные процедуры.

По оценкам, 90 % случаев нанесения увечий женским гениталиям составляют клитеродектомия или иссечение половых губ, и около 10 % — инфибуляция[9].

Географическое распространение[править | править код]

Тип IV
Распространение женского обрезания в Африке.

Женское обрезание практикуется более чем в 30 странах мира, большей частью, во многих ближневосточных и африканских странах[14]. В Азии женское обрезание традиционно среди некоторых общин на Филиппинах, в Малайзии, Пакистане и Индонезии. Также иногда практикуется в Арабских Эмиратах, Йемене, Омане и Бахрейне. Группировка Исламское государство в Ираке в июле 2014 года издало фетву, обязывающую всех девочек и женщин на подконтрольной им территории подвергнуться процедуре обрезания[15]. В настоящее время пропаганда «пользы» женского обрезания активно ведётся в местной религиозной прессе Дагестана[16][17].

Женское обрезание в Египте[править | править код]

В Египте женское обрезание запрещено законом с 2008 года, но по-прежнему широко распространено. Египет является страной с одним из самых высоких уровней женского обрезания в мире. Через него прошли более 90 % женщин в возрасте до 50 лет. Как правило, этой операции подвергаются девочки в возрасте между 9 и 13 годами. Более 70 % таких операций в Египте делают квалифицированные врачи. В 2013 году впервые в истории страны после смерти 13-летней Сухер аль Батаа в результате обрезания к суду были привлечены врач, делавший операцию, и отец девочки[18].

Женское обрезание в Эфиопии[править | править код]

Эфиопия занимает второе место в Африке, после Египта, по количеству женщин, подвергшихся обрезанию. В Эфиопии женское обрезание практикуют как мусульмане, так и христиане и иудеи. Согласно данным UNICEF за 2005 год, среди женщин Эфиопии возраста от 15 до 49 лет, 74,3 % были обрезаны, для сравнения, в 2000 году эта цифра составляла 79,9 %. По другим данным (the NCTPE/EGLDAM survey), в 2007 году процент обрезанных женщин в Эфиопии составлял уже лишь 57 %.[19][20].

Женское обрезание в России[править | править код]

В некоторых горных районах Дагестана женское обрезание практикуется. По словам исследовательницы С. Сиражудиновой традиция женского обрезания на начало 2010-х годов была распространена в высокогорных районах Дагестана среди части представителей аварских и андо-цезских народов[21]; по информации из доклада «Правовая инициатива по России» (с. 42-43), данные практики существуют и воспроизводятся в Ботлихском, Цунтинском (включая Бежтинский участок), Цумадинском и Тляратинском районах. По оценке С. Сиражудиновой, в других регионах России женское обрезание почти не встречается — лишь в небольших закрытых группах в Чечне и в качестве единичных случаев[21]. Обрезание проводится в возрасте от 5 до 12 лет[21]. Зашивание обычно не практикуется[21]. Применяют надрезы, но порой и удаляют клитор и малые половые губы[21]. По словам С. Сиражудиновой местные власти никак не реагируют на эти случаи[21]. Согласно опубликованному в 2016 году докладу обрезание иногда делают в больнице, но чаще на дому (причём лица, не имеющие медицинского образования)[22].

Дискуссия и запреты[править | править код]

Многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. Мусульманский теолог Юсуф Аль-Кардави сказал, что данная практика не является обязательной для исповедующих ислам[23].

В Великобритании женское обрезание было официально запрещено лишь в 1985 году, но многие афроазиатские общины в крупных городах продолжают использовать ритуал обрезания.

С 1997 года женское обрезание в Египте запрещено: за исключением случаев «медицинской необходимости». Некоторые врачи продолжают делать операции, используя эту оговорку.

5 апреля 2007 года правительство Эритреи запретило женское обрезание[24].

28 ноября 2012 ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ООН.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 ВОЗ, 2014.
  3. 1 2 UNICEF, 2016.
  4. Правовая инициатива по России, 2016.
  5. Dunkan and Hernlund, 2003, p. 258.
  6. 1 2 Nussbaum, 2000.
  7. Exsul immeritus blas valera populo suo e historia et rudimenta linguae piruanorum. Indios, gesuiti e spagnoli in due documenti segreti sul Perù del XVII secolo. A cura di L. Laurencich Minelli. Bologna, 2007; br., p. 557. ISBN 978-88-491-2518-4
  8. Female Circumcision and Clitoridectomy in the United States A History of a Medical Treatment Sarah B. Rodriguez
  9. 1 2 3 Практика нанесения увечий женским гениталиям
  10. UNICEF 2005, p. 6.
  11. UNICEF 2013, pp. 47, 183
  12. UNICEF 2013, p. 51
  13. WHO | Female genital mutilation and other harmful practices
  14. IRIN | In-depth | Razor’s Edge — The Controversy of Female Genital Mutilation | AFRICA: When culture harms the girls — the globalisation of female genital mutilation
  15. Militants order female genital mutilation in Iraq: U.N. | Reuters
  16. http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/188722/#.VSCt3NysUYw
  17. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  18. Власти Египта повели борьбу с женским обрезанием
  19. Отрезать все: жизнь без клитора
  20. Борьба с женским обрезанием в Эфиопии
  21. 1 2 3 4 5 6 «Ведут девочек под нож в угоду мужчинам» Как и для чего проводится женское обрезание в Дагестане
  22. Отчет «Правовой инициативы» по результатам качественного исследования «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан»
  23. Ислам для всех. Женское обрезание не является обязательным в исламе
  24. Эритрея запретила женское обрезание " Новости всего мира — Корреспондент
  25. Сообщение на новостном сайте ООН

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]