Мастаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема мастабы

Маста́ба[1] (араб. مصطبة‎ (геол. терраса, выступ, уступ. горн. бенч) с немецким Maßstab не имеет ничего общего), или пер-джет («дом для вечности» или «вечный дом») — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.

Погребальных камер могло быть несколько, и некоторые из них закрывались опускающимися плитами.

Конструкция[править | править код]

В основе конструкции — деревянные или сделанные из кирпича-сырца опоры, покрытые бутовой кладкой и затем — кирпичной кладкой или тесаным камнем.

Мастаба состоит из двух частей — наземной и подземной. В подземной части располагается погребальная камера, где находится мумия. А в наземной расположен сердаб — молельня со статуей, в которую, по поверьям египтян, могла переселиться душа усопшего, в случае если мумия будет испорчена.

Ложная дверь в мастабах впервые исполнена при Третьей династии Древнего царства и стала практически постоянным элементом гробниц IVVI династий. В течение почти 150 лет, охватывающих правления фараонов Пепи I, Меренра I и Пепи II, ложная дверь претерпела изменения в части панелей. Это помогает историкам датировать гробницы[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мастаба / Большаков А. О. // Маниковский — Меотида [Электронный ресурс]. — 2011. — С. 317—318. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.
  2. Strudwick, Nigel. The Administration of Egypt in the Old Kingdom. — Kegan Paul, 1986.