Саккара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Саккара
29°51′ с. ш. 31°14′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Высота центра 39 м
Часовой пояс UTC+02:00
Показать/скрыть карты
Саккара на карте
Саккара
Саккара
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 86
рус.англ.фр.
Древнейшие египетские пирамиды

Саккара — селение в Египте, примерно в 30 км к югу от Каира. В нём находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса. Название его происходит от имени бога мёртвых — Сокара.

Некрополь[править | править код]

Расположение пирамид

Протяжённость мемфисского некрополя с севера на юг — семь километров; ширина 1500—500 м. Всего царских пирамид — 11, большей частью это пирамиды фараонов VI династии, среди них выделяются погребения фараонов Тети, Пепи I и Пепи II. Центральное сооружение — ступенчатая пирамида Джосера, фараона III династии, хотя царские захоронения производились здесь ещё во времена II династии, а первые мастабы относятся к периоду I династии.

Хотя после Пепи II фараонов в Саккаре не хоронили, захоронения менее важных персон продолжались здесь во все последующие периоды, вплоть до римской эпохи. Знаменитый узурпатор Хоремхеб подготовил здесь для себя гробницу ещё перед тем, как стать фараоном. Одна из особенностей некрополя — Серапеум, по дороге к которому в эллинистический период были расставлены статуи великих греческих философов.

Раскопки[править | править код]

Раскопки в Саккаре производились постоянно; систематически повёл дело Мариетт, дом которого сохраняется в северной части пустыни. Огромная система погребальных камер в окрестностях Ступенчатой пирамиды была обнаружена только в 1924 году.

 В конце 1996 года французская экспедиция под руководством Алена Зиви обнаружила гробницу кормилицы Тутанхамона по имени Майя. Согласно надписям и рисункам в гробнице, работы над усыпальницей продолжались и после смерти Тутанхамона[2][3].

В 2006 года на территории некрополя появился музей Имхотепа.

14 июля 2018 года в ходе раскопок в историческом районе Саккара, обнаружена мастерская, в которой в эпоху Древнего Египта бальзамировали тела умерших, высокопоставленных особ эпохи фараонов. В мастерской на глубине 30 метров, сохранилось множество специальных хирургических инструментов и сосудов с остатками веществ, использовавшихся в процессе мумификации[4]. В одном из некрополей Саккары археологи из Италии обнаружили сыр, изготовленный одновременно из козьего, овечьего и коровьего молока в период между 1290 и 1213 годами до н. э. Кроме того, в сыре выявлены бактерии, вызывающие средиземноморскую лихорадку[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ArchINFORM
  2. Alain-Pierre Zivie. La Tombe de Maia, Mère Nourricière du Roi Toutankhamon et Grande du Harem. (Les Tombes du Bubasteion à Saqqara. Nr. 1). — Caracara: Toulouse, 2009.
  3. Marianne Eaton-Krauss. The Unknown Tutankhamun. — Bloomsbury Publishing, 2015. — С. 13, 28. — 209 с. — ISBN 9781472575630.
  4. В окрестностях Каира нашли древнюю мастерскую по бальзамированию (рус.), ТАСС. Проверено 7 августа 2018.
  5. СМИ: в Египте в ходе раскопок обнаружили сыр возрастом более 3200 лет, ТАСС. Проверено 28 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]