МастерШеф (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер Шеф
MasterChef Logo.svg
Жанрреалити-шоу
Автор(ы)Shine Group
ПроизводствоСТБ
Страна производстваFlag of Ukraine.svg Украина
ЯзыкУкраинский, русский
СудьиТатьяна Литвинова, Дмитрий Горовенко, Эктор Хименес-Браво
Количество сезонов7
Количество выпусков107 (6 сезонов)
Производство
Место съёмокБровары, Украина
Вещание
Телеканал(ы)Флаг Украины СТБ
Флаг Латвии Первый Балтийский Канал
Формат изображения720p (16:9) - с 5 сезона
Формат звукаСтерео 2:0
Период трансляциис 5 августа 2011 года - по настоящее время
Хронология
Похожие передачиМастерШеф. Дети
Ссылки
masterchef.stb.ua

«МастерШеф» — реалити-шоу, появившееся в августе 2011 года на украинском телеканале «СТБ». Адаптированные шоу выходят в странах: Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Италия, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия, Румыния, США, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Россия.

20 человек соревнуются в своих кулинарных способностях. Победитель получит денежный приз в размере 500 тысяч гривен и право учиться в престижной французской кулинарной школе Le Cordon Bleu[1].

Также существуют, или ранее существовали ответвления связаные с МастерШеф, такие как — МастерШеф. Дети, Кулинарная Династия, «МастерШеф. Пост-шоу» Кулинарная дуэль.

Формат[править | править код]

МастерШеф основан на британской серии BBC MasterChef[en]. Конкурсы проходят в здании, стилизованном под склад, который включает в себя кухню с тумбами, плитами и всем необходимым оборудованием, за которыми соревнуются участники. А также балкон, кладовую с продуктами, холодильную часть и ресторан, используемый для различных конкурсов.

Кастинги участников проходят в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове. До 5 сезона кастинги проходили также в Донецке. Впервые в 4 сезоне, кастинги проводились за пределами Украины, в белорусской столице, городе Минске[2][3], с 6 сезона, к Минску добавился Витебск. В 7 сезоне кастинг впервые прошел в Тбилиси[4]. Во время закрытых кастингов, на которых у участника берут интервью и смотрят уже приготовленное в домашних условиях блюдо, отбирается 100 лучших поваров, которые проходят в телевизионную версию кастингов. В битве за 20-ку участнику нужно приготовить свое фирменное блюдо и преподнести его для тройки судей, за ограниченное количество времени. После, тройка судей пробует блюдо, и голосует «да» или «нет». Для попадания в следующий раунд участнику надо получить 2 «да» от судей. Если участник справляется с заданием, то получает белый фартук и проходит в следующий раунд испытаний.

Следующий раунд, где участники борются за попадание в 30-ку лучших, состоит из одного задания, в котором участникам предлагается выполнить одну задачу для всех, такое как разделать курицу, нарезать овощи разными техниками, сделать макароны, налепить вареники и др. Во время работы судьи наблюдают за их работой, и могут исключить их из конкурса в любое время, забрав белый фартук.

Последний раунд, перед попаданием в 20-ку заключается в том, что участники делятся на команды и выполняют разные задания по приготовлению определённых блюд. Пробуя блюда судьи или поднимают на балкон или забирают фартук у участника.

Конкурсы в 20-ке делятся на индивидуальные, командные и командно-выездные. После 3 конкурсов, определяется некоторое количество участников, которые справились с заданиями хуже всех и получили черные фартуки. Последний, 4 конкурс заключается в борьбе черных фартуков за то, чтобы остаться на проекте. Обычно, после каждого выпуска шоу покидает 1 участник, но бывают случаи, когда таких будет 2 или ни одного. В 7 сезоне на одной из битв проект покинули сразу 3 участника.

Съемки[править | править код]

Все съемки, кроме выездных, проходят в пригороде Киева, городе Бровары. Один сезон снимается от 4 до 5 месяцев. Начальные этапы снимают в мае, финал в начале октября. Один выпуск снимается неделю. Выездные конкурсы снимаются в Киеве или Киевской области. Примечательные локации, такие как Андреевский спуск, или село Требухов в Киевской области появляются в каждом сезоне. В первых сезонах конкурсы снимались в Севастополе, Карпатах, южных и восточных областях Украины.

Судьи[править | править код]

Члены жюри Сезон
1 2 3 4 5 6 7 !КВ
Эктор Хименес-Браво
Николай Тищенко
Анфиса Чехова
Жанна Бадоева
Татьяна Литвинова
Сергей Калинин
Дмитрий Горовенко

Действующие[править | править код]

  • Эктор Хименес-Браво — канадский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий.
  • Татьяна Литвинова — телеведущая, кулинарный эксперт.[5]
  • Дмитрий Горовенко — шеф-повар.

Бывшие судьи[править | править код]

  • Николай Тищенко — ресторатор, президент группы компаний «Наша Карта», телеведущий.[6]
  • Анфиса Чехова — российская телеведущая, певица и актриса.
  • Жанна Бадоева — украинская телеведущая, актриса и режиссёр.
  • Сергей Калинин — ресторатор.[7]

Скандал[править | править код]

В 30-м выпуске шестого сезона во время битвы черных фартуков участников обязали убить и приготовить змею. Этот конкурс вызвал большой резонанс в прессе, к которым обратился директор зоопарка в Межигорье Сергей Григорьев, рассказав, что эти змеи были куплены у его друга Николая, через девушку-посредника Ксению.[8]

Вчера в программе "Мастер Шеф - СТБ" убивали змею... отрезали живой голову, снимали шкуру. Сегодня мне позвонил один старый знакомый и рассказал что эту самую змею он вырастил. Это домашняя, ручная змея, гибридный не ядовитый полоз которого у него купили приличные на вид люди. Он долго им рассказывал как за ней необходимо ухаживать, чем кормить. Эта змея домашний любимец, такой же как кошка, собака или волнистый попугайчик. Что делать спросил он меня... Если бы он знал для чего ее покупают, ни за что бы не отдал выращенную собственноручно змею. Что делать спрашиваю и я вас? Или не делать ничего?[9]

Организаторы, по словам Николая, купили 5-6 змей по цене 800 гривен, пообещав после съемок отдать животных в зоопарк.[10]

Моя помощница позвонила и сказала, что приедут ребята и возьмут полозов моих для съемок. Я думал, что в аренду – поснимают и вернут, но они захотели их купить. Приехали, посмотрели, говорят – берем. Я спросил, для чего они берут полозов, те ответили, что для съемки, а потом, дескать, отдадим их в зоопарк. Сказали, что им удобней купить.[11]

Так и не попавшие в зоопарк животные, были убиты во время одного из конкурсов, и так как они были гибридами с уникальным окрасом, владелец уверен, что это были его питомцы. По закону Украины о "жестоком обращении с животными" убийство змей негуманным способом попадает под уголовное наказание, и некоторые правозащитники призывали привлечь ответственных людей к наказанию, открытию уголовного дела и довести его вплоть до закрытия шоу. Сам канал СТБ отказался комментировать инцидент.

Награды[править | править код]

В 2015 году программа стала победителем 11-й Народной премии «Телезвезда» в номинации «Шоу, которые вас вдохновляли»[12][13]. Победитель номинации «Форматное реалити-шоу», премии «Телетриумф», за сезон 2015—2016[14].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ВокругТВ — МастерШеф
  2. Кастинг на украинский проект «Мастер Шеф» пройдет в Беларуси (рус.)
  3. В Минске пройдет кастинг на Мастершеф-4 (рус.)
  4. Руководитель «МастерШефа» рассказал, чего ждать зрителям в новом сезоне (рус.)
  5. Перемены в составе: Татьяна Литвинова станет новой судьей МастерШефа (рус.)
  6. Николай Тищенко уходит из шоу «МастерШеф» (рус.)
  7. МастерШеф начинает съемки нового сезона с изменения состава жюри (рус.)
  8. Воспитатель змеи, убитой на программе "Мастер Шеф", шокирован жестокой расправой над животным
  9. Скандал в соцсети: «В программе «МастерШеф» на СТБ убили ручную змею»
  10. Скандал на Мастер Шеф 6: воспитатель змеи, убитой на проекте, в шоке от жесткого обращения с животными
  11. Правозащитник: за убийство змей в эфире "МастерШеф" нужно возбудить уголовное дело
  12. Проекты СТБ победили сразу в трех номинациях Народной премии «ТЕЛЕзвезда»
  13. Стали известны обладатели народной премии «Телезвезда»
  14. Переможці «Телетріумфу»