Матрёшка-Р

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эксперимент "Матрёшка" (или "Матрёшка" или " Призрак" ) эксперимент на Международной космической станции (МКС) в котором используется манекен, для изучения типов, скоростей и доз космического излучения, связанных со здоровьем космонавтов длительных космических полетов .

Эксперимент, состоящий из двух частей, назван в честь русской куклы Матрешки ,которая состоит из различных кукол, расположенных одна в другой . В этом эксперименте установка измеряет дозы облучения отдельных компонентов ионизирующего космического излучения на поверхности кожи и в разных местах внутри физического человеческого туловища, чтобы установить связь между дозами на коже и дозами в органах.

Подробности эксперимента[править | править код]

Установка Матрёшка - состоит из манекен в виде человеческий торса , базовой конструкция и контейнера. Контейнер представляет собой специально сделанную конструкцию из углеродного волокна и имеет область замкнутого пространства, который содержит сухую кислородную атмосферу и защищает манекен от космического вакуума, космического мусора, солнечного ультрафиолетового излучения и выделения газа . Этот контейнер также действует как скафандр , который носят космонавты во время космической прогулки . Температура, давление и экспериментальные данные собираются во время полета и передаются в бортовую компьютерную систему МКС, затем на земные станции для передачи экспериментаторам. В манекене используются части органов разных видов, подверженные влиянию радиации ; различные инструментальные «элементы» состояли из натуральных костей, встроенных в пластик, имитирующих ткани и легкие. [1] Длина манекена 175 см и вес 70 кг.

Главный исследователь является профессор Гюнтер Рейц, из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), Кельн, Германия .

Эксперименты[править | править код]

МТР-1[править | править код]

"Матрёшка-1" (МТР-1) была отправлена на МКС на борту грузового корабля-носителя "Союз-У / Прогресс М1 -11", запущенного с космодрома Байконур 24 января 2004 года, и была размещена на внешней стороне российского модуля "Звезда" [2] во время выхода в открытый космос во время 8-й экспедиции Александра Калери и Майкла Фоула 15 марта 2004 года, её вернули внутрь во время 11-й экспедиции 18 августа 2005 года, после чего часть элементов была возвращена на Землю 11 октября 2005 года. Основные компоненты этой установки остались на МКС. Большая часть установки европейского производства. На установке было 1000 детекторов.

МТР-2[править | править код]

Установка Матрёшка-2 (МТР-2) получила часть своих элементов (эксперимент 2А   - пассивные детекторы) на корабле « Прогресс 20П», запущенного 21 декабря 2005 года. Эти элементы применялись для условий внутри МКС, пока активные детекторы не были получены позже (эксперимент 2B). [3] с использованием сменных частей датчика. Манекен вернулся на землю в 2009 году [4]. Большая часть установки российского производства. На установке было 500 детекторов.

3 этап эксперимента[править | править код]

Проходил в 2010-2011 года до последнего полёта Спейс Шаттл. В этом этапе вместо торса использовался шар. Конструкция размещалась в отсеках МКС. Шар изготовлен в России. На установке было 500 детекторов. Длина шара 34 см, вес 30 кг.

4 этап[править | править код]

Эксперимент проходил в 2014 году.

Оборудование[править | править код]

активные элементы
  • Дозиметрический телескоп (два пассивных имплантированных планарных кремниевых детектора )
  • Тканевый эквивалентный пропорциональный счетчик ( ионизационная камера )
  • Кремниевый сцинтилляционный дозиметр
пассивные элементы

См также[править | править код]

Участники[править | править код]

Разработкой эксперимента занимался Институт медико-биологических проблем.


Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]