Институт медико-биологических проблем РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учреждение Российской академии наук «Государственный научный центр Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем РАН»
(ГНЦ РФ — ИМБП РАН)
Основан

1963

Директор

И. Б. Ушаков

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Юридический адрес

123007 Россия, г. Москва, Хорошёвское шоссе, д. 76 А

Сайт

imbp.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем РАН был создан на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1106-399 от 28 октября 1963 года и при образовании имел название Институт космической биологии и медицины. Инициаторами этого решения выступили главный конструктор ракетно-космической техники С. П. Королёв, Президент Академии Наук М. В. Келдыш , заместитель министра здравоохранения СССР А.И. Бурназян.
В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 79 от 4 ноября 1963 года Институт становиться головным учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины, а в 1965 году меняет свое название на Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР. Благодаря этому в России и в других странах Институт хорошо известен под исторической аббревиатурой – ИМБП[1].
Постановлением Правительства РФ N648 с 5 июня 1994 года Институту присваивается статус Государственного научного центра Российской Федерации[2], сохраненный по настоящее время. С 25 ноября 1999 года распоряжением Правительства РФ №1958-р ИМБП входит в систему научных учреждений Российской академии наук[3].

В разные годы ИМБП возглавляли академики А.В. Лебединский (1963–1965), В.В. Парин (1965–1968), О.Г. Газенко (1969–1988), А.И. Григорьев (1988–2008). С 2008 г. директором ИМБП является академик РАН И.Б. Ушаков[4].

Общая информация[править | править вики-текст]

ИМБП – ведущая организация в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины; медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полетов; разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях.

ИМБП определен головным учреждением по проведению работ медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения здоровья экипажей, подготовке и реализации российской национальной программы медико-биологический исследований и экспериментов на российском сегменте МКС в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №653 от 22 октября 2005 года) и Решением Росавиакосмоса, Минздрава России и Российской академии наук от 11 февраля 2000 года ("Требованиями к медицинским операциям применительно к Международной космической станции")[5].

В состав Института входят научные подразделения, комплекс главного конструктора, вспомогательные отделы и службы[6]. ИМБП располагает специализированной стендовой базой, включая наземный экспериментальный комплекс для проведения исследований по пребыванию человека в условиях длительной изоляции и искусственной среды обитания, стенды для имитации физиологических и биологических эффектов невесомости и других факторов космического полета, глубоководный водолазный комплекс для имитации погружения человека на глубину до 250 м.

Основные направления деятельности ИМБП[править | править вики-текст]

Основные направления научной деятельности ГНЦ РФ - ИМБП РАН утверждены Постановлением Президиума Российской академии наук №196 от 27 сентября 2011г.[7]

  • исследования в области космической биологии, физиологии и медицины; экологической, экстремальной, спортивной, авиационной, высокогорной физиологии и медицины; гравитационной физиологии; биологических, физико-химических и комплексных систем жизнеобеспечения; клеточной физиологии; биотехнологии; психофизиологии; инженерной психологии и эргономики; радиобиологии; магнитобиологии; экзобиологии;
  • медико-биологическое обеспечение полетов космических аппаратов, включая вопросы экологической и радиационной безопасности;
  • проведение исследований в области барофизиологии и водолазной медицины; воздействие на организм искусственных дыхательных смесей; гигиена и эпидемиология гермообъектов;
  • изучение функциональных резервов организма и механизмов адаптации к воздействию различных факторов внешней среды, физиология здорового человека; медицинские проблемы опасных профессий;
  • внедрение результатов исследований в клиническую медицину и народное хозяйство;
  • телемедицина.

Стендовая база ИМБП[править | править вики-текст]

  • медико-технический наземный экспериментальный комплекс для проведения исследований по пребыванию человека в условиях длительной изоляции и искусственной среды обитания [8], включая модифицированную модель тяжелого межпланетного корабля (ТМК) и имитатор марсианской поверхности (ИМП) [9];
  • центр физиологических испытаний;
  • специальные стенды для изучения и имитации физиологических и биологических эффектов невесомости и других факторов космического полета[10][11];
  • центрифуги с радиусами плеч 2.50 и 7.25 м;
  • глубоководный водолазный комплекс для имитации погружения человека на глубину до 250м.

Краткий обзор[править | править вики-текст]

Приоритетной задачей ИМБП является изучение влияния на человека и другие живые существа различных экстремальных факторов с целью определения их неблагоприятных воздействий и обоснования путей предупреждения развития патологических изменений в организме людей для создания адекватной среды обитания и обеспечения деятельности в таких условиях.
В настоящее время ИМБП – головное научное учреждение по медико-санитарному обеспечению пилотируемых космических полетов и реализации национальной программы научных медико-биологических исследований и экспериментов на борту Российского сегмента МКС. На основании результатов, проведенных в ИМБП комплексных наземных и летных исследований и испытаний, была научно обоснована, разработана и успешно апробирована система средств и методов, обеспечивающих безопасность и профессиональную деятельность космических экипажей. Эта система эффективно использовалась в кратковременных и длительных космических полетах экипажей на космических кораблях «Союз», орбитальных станциях «Салют» и «Мир», а в настоящее время взята за основу и получает дальнейшее развитие в рамках работы экипажей на борту Международной космической станции (МКС)[12].

ИМБП отвечает за организацию и проведение медико-биологических научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС[13], биомедицинских и биотехнологических исследований и экспериментов на автоматических космических аппаратах (серии «БИОН» и «ФОТОН»), а также комплексных наземных экспериментов, закладывающих основу обеспечения медико-биологической поддержки будущих межпланетных экспедиций, в том числе на Марс[12].

Институтом проводится большая работа по медицинскому отбору и периодическому освидетельствованию космонавтов гражданских ведомств, космических туристов и испытателей-добровольцев для участия в специальных наземных испытаниях и исследованиях по различным проблемам космической и экстремальной медицины. Фундаментальные исследования, проводимые Институтом, позволили установить закономерности адаптации человека к действию факторов космического полета, выявить физиологические изменения, происходящие в различных органах и тканях, изучить молекулярные и клеточные механизмы функционирования живых систем различного уровня организации в условиях невесомости и при действии других экстремальных факторов. Полученные уникальные данные легли в основу создаваемых средств профилактики для пилотируемой космонавтики и инновационных разработок для практического здравоохранения[12].

В Институте разработаны специальные бортовые средства и методы оказания медицинской помощи при возникновении широкого круга возможных заболеваний и травм в полете. До и во время полета широко используются средства и методы профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов космического полета. ИМБП является разработчиком оборудования для оснащения систем жизнеобеспечения и медико-биологической научно-исследовательской техники, необходимой для обеспечения космических полетов[12].

Значительный вклад в развитие современной космической медицины и биологии внесли сотрудники ИМБП космонавты Б.Б. Егоров, В.В. Поляков, Б.В. Моруков и С.Н. Рязанский[12].

Международные научно-технические связи ИМБП осуществляются в рамках сотрудничества с космическими агентствами и научными учреждениями США, Франции, Германии, Италии, Канады, Японии, Австрии, Кореи, Китая и других стран[12].

В Институте расположены базовые кафедры четырех вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, МФТИ, МИФИ),аспирантура и докторантура, два диссертационных совета[12]. Издается журнал “Авиакосмическая и экологическая медицина”[14].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Институт медико-биологических проблем: полвека на службе науке и человеку в Космосе и на Земле (под общей редакцией академиков РАН Григорьева А.И. и Ушакова И.Б.), Воронеж, издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2014г.
  • Космический альманах. Юбилейный выпуск №15. Воронеж, издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2014г.
  • Отделение физиологии. 50 лет. Сборник статей. Москва, фирма "Слово", 2013г., стр. 105-119.
  • Государственные научные центры - важнейшее звено инновационного развития России (под общей редакцией академика РАН Кабалова Е.Н.), Москва: ВИАМ, 2013г., стр. 247-255.

Пресса об ИМБП РАН[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Новости космонавтики» №10, 2013
  2. Государственные научные центры РФ
  3. Отделение физиологических наук РАН
  4. Директора Института медико-биологических проблем
  5. ГНЦ РФ - ИМБП РАН Пилотируемые полеты
  6. ГНЦ РФ - ИМБП РАН Структура научно-исследовательских и научно-технических подразделений
  7. Основные направления научной деятельности ИМБП
  8. Наземный экспериментальный комплекс для моделирования длительных космических полетов, в том числе на марс
  9. Модуль имитатор поверхности марса наземного экспериментального комплекса для моделирования длительных космических полетов
  10. Устройство для моделирования условий невесомости
  11. Полимерное покрытие и устройство сухой иммерсии
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Пресс-релиз «50 лет ГНЦ РФ - ИМБП РАН»
  13. Медико-биологические эксперименты и исследования на Российском сегменте МКС
  14. Журнал «Авиакосмическая и экологическая медицина»

Ссылки[править | править вики-текст]