Маттиас Эклунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маттиас Эклунд
швед. Mattias Eklundh
Ia-mumbai.JPG
Основная информация
Дата рождения

6 октября 1969(1969-10-06) (47 лет)

Место рождения
Страна
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Профессии
музыкант, композитор
Инструменты
Жанры
Псевдонимы
Mr. Libido
Коллективы

Freak Kitchen, Frozen Eyes, Fate, Art Metal

Лейблы
Favored Nations, TSP

Ма́ттиас Э́клунд (швед. Mattias Eklundh; псевдоним швед. Ia — сокращение имени[1]; род. 1969 Гетеборг, Швеция) — шведский музыкант, гитарист и вокалист, известный участием в таких группах, как Freak Kitchen, Frozen Eyes, Fate, Art Metal. Эклунд — весьма узнаваемый музыкант с собственным стилем, который сложно спутать с другими[источник не указан 833 дня].

Краткая биография[править | править вики-текст]

Маттиас с детства полюбил музыку и уже в 6 лет начал играть на барабанах, однако в 13 лет, под влиянием музыки Фрэнка Заппы и группы Kiss он взялся за гитару.

Свою музыкальную карьеру Эклунд начал с группы Frozen Eyes, которую он основал в 16 лет, однако она вскоре распалась и Маттиас присоединился к датской метал-группе Fate в качестве соло-гитариста. В 1990 году, после записи альбома с этим коллективом, Эклунд возвращается в Швецию и вместе с бывшими участниками Frozen Eyes создает новый коллектив Freak Kitchen. В этом составе группа существовала до 2000 года, после чего барабанщик и бас-гитарист были заменены.

Работая параллельно с Freak Kitchen, Маттиас успевает записать несколько сольных альбомов, в которых он проявляет свою «фирменную» технику игры. Два из этих альбомов выходят на лейбле, который принадлежит Стиву Ваю. Кроме этого, он успевает поучаствовать в записях нескольких шведских групп. В 2005 году Маттиас участвует в проекте Jonas Hellborg Trio[источник не указан 833 дня].

Помимо участия в группах, Эклунд является основателем и преподавателем интенсивных гитарных курсов Freak Guitar Camp. Маттиас является эндорсером гитар Caparison, гитарных усилителей Laney, эффектов AMT Electronics и электроакустических гитар Yamaha.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

В составе Freak Kitchen[править | править вики-текст]

Участие в других проектах и группах[править | править вики-текст]

Видео-школы:

  • Freak Guitar Vol 1 (1995) (VHS-видео)
  • Hyper Freak Exercise (1999) (Аудио-CD)
  • Hyper Freak Exercise DVD (2001) (DVD-видео)
  • Super Virtuosity DVD (2004) (DVD-видео)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bio (англ.). Freakguitar.com. — Биография на официальном сайте музыканта.