Маурер, Георг Людвиг фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Людвиг фон Маурер
нем. Georg Ludwig von Maurer
Georg Ludwig von Maurer.jpg
Георг Людвиг фон Маурер. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1860
Флаг
Член Регентского совета Греции
6 февраля 1833 года — 1 июня 1835 года
Соправитель: Йозеф Людвиг фон Армансперг (председатель совета)
Карл Вильгельм фон Гайдек
Эгид фон Кобель
Монарх: Оттон I
Предшественник: монархия учреждена
Преемник: регентство прекращено
Флаг
Министр иностранных дел Баварии
1 марта — 29 ноября 1847 года
Монарх: Людвиг I
Предшественник: Отто фон Брай-Штайнбург
Преемник: Людвиг фон Эттинген-Валлерштайн
Флаг
Министр юстиции Баварии
1 марта — 29 ноября 1847 года
Монарх: Людвиг I
Предшественник: Отто фон Брай-Штайнбург
Преемник: Людвиг фон Эттинген-Валлерштайн
 
Рождение: 2 ноября 1790(1790-11-02)[1][2]
Смерть: 9 мая 1872(1872-05-09)[1][2] (81 год)
Место погребения:
Образование:
 
Награды:
орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве»
Георг Людвиг фон Маурер в 1836 году. Литография Готлиба Бодмера

Георг Людвиг фон Маурер (нем. Georg Ludwig von Maurer; 2 ноября 1790, Эрпольцхайм — 9 мая 1872, Мюнхен) — немецкий государственный деятель, правовед, историк, педагог, профессор права в Мюнхенском университете (с 1826). Премьер-министр и глава министерств иностранных дел и юстиции Королевства Бавария (1847).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье протестантского пастора. Окончил юридический факультет Гейдельбергского университета. В 1812 отправился в Париж, где продолжил систематическое изучение правовых институтов древних германцев.

Вернувшись на родину в 1814 году, получил назначение в баварское правительство, позже занимал высшие посты в судебном ведомстве Баварии. В 1824 году опубликовал в Гейдельберге работу «Geschichte des altgermanischen und namentlich altbairischen oeffentlich-muendlichen Gerichtsverfahrens», получившую первый приз Баварской академии наук. В 1826 году стал профессором в университете Мюнхена.

В 1829 вернулся в политику. Уже в 1831 году был избран пожизненным членом рейхсрата Баварии (двухпалатного парламента) и пожалован личным дворянским титулом «фон Маурер».

Вскоре после этого ему был предложен важный государственный пост. В 1832 году, после избрания Оттона, сына короля Людвига I Баварского (из дома Виттельсбахов) на престол Греции, Маурер был назначен одним из трех регентов и до его совершеннолетия в 1835 году в составе совета регентов управлял Грецией.

На этом посту активно занимался созданием правовых институтов, адаптированных к требованиям современного цивилизованного сообщества. Маурер был самым талантливым, энергичным, либерально настроенным членом регентского совета, и именно из-за его просвещенных усилий, Греция, получила усовершенствованный Уголовный кодекс, регулярные трибуналы и улучшенную систему гражданского судопроизводства.

В 1847 году он занял посты министра иностранных дел и юстиции Королевства Бавария, став фактическим главой правительства, но был смещён в том же году. После отставки, вызванной конфликтом с придворными кругами, постепенно отошëл от активной политической деятельности, оставаясь до конца жизни членом баварского государственного совета.

Умер в Мюнхене 9 мая 1872 года.

Его сын — немецкий историк Конрад фон Маурер (1823—1902).

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Георг Людвиг фон Маурер — создатель марковой теории. Автор ценных работ по истории аграрных отношений и общины в Германии. Значение трудов Маурера состояло в том, что он отошëл от распространенной в буржуазной историографии теории об исконности частной собственности на землю и на основе документов доказал, что у германцев в древности господствовала общественная собственность на землю и коллективная еë обработка. Собранные им доказательства существования общины — марки послужили материалом для обоснования Карлом Марксом и Ф. Энгельсом их воззрений на первобытно-общинный строй.

К. Маркс и Ф. Энгельс тщательно изучали труды Маурера, усматривая их значение не только в огромном материале по истории общинного строя, но и в доказательстве положений о господстве у германцев на заре исторического развития общинных организаций, о коллективной собственности на землю как исходном пункте развития аграрных отношений у древних германцев, об отличии древнего общинного строя от государства.

Маркс писал, что книги Маурера «имеют огромное значение»[4]. К. Маркс подчеркивал, что его предположение о повсеместном распространении общественной собственности на заре человеческой истории подтверждается в книгах Маурера.

Избранные работы[править | править вики-текст]

  • Geschichte des altgermanischen, namentlich altbayrischen öffentlich-mündlichen Gerichtsverfahrens. Heidelberg 1824
  • Das griechische Volk, in öffentlicher, kirchlicher und privatrechtlicher Beziehung vor und nach dem Freiheitskampfe bis zum 31. Juli 1834. 3 Bd. Heidelberg 1835
  • Einleitung zur Geschichte der Mark-, Hof-, Dorf- und Stadt-Verfaßung und der öffentlichen Gewalt. München: Kaiser 1854
  • Geschichte der Markenverfassung in Deutschland. Erlangen 1856
  • Geschichte der Fronhöfe, der Bauernhöfe und der Hofverfassung in Deutschland. 4. Bd. Erlangen 1862-63
  • Geschichte der Dorfverfassung in Deutschland. 2. Bd. Erlangen 1865-66
  • Geschichte der Städteverfassung in Deutschland. 4. Bd. Erlangen 1869-71

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]