Людвиг I (король Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг I
Ludwig I
Ludwig I of Bavaria.jpg
Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1826.
Новая пинакотека, Мюнхен.
Флаг
король Баварии
Флаг
13 октября 1825 — 20 марта 1848
Предшественник: Максимилиан I
Преемник: Максимилиан II
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 25 августа 1786(1786-08-25)
Страсбург
Смерть: 29 февраля 1868(1868-02-29) (81 год)
Ницца
Место погребения: Аббатство св. Бонифаса, Мюнхен
Род: Виттельсбахи
Отец: Максимилиан I
Мать: Августа Вильгельмина Гессен-Дармштадтская
Супруга: Тереза Саксонская-Хильдбургхаузенская
Дети: сыновья: Максимилиан II, Оттон I, Луитпольд и Адальберт
дочери: Матильда, Шарлотта, Алдегонда, Хильдегарда и Александра
 
Награды:
Орден Святого Губерта
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Орден Гражданских заслуг Баварской короны
Кавалер Большого креста ордена Заслуг Святого Михаила (Бавария)
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Святого Андрея Первозванного

Людвиг I (нем. Ludwig I. von Bayern; 25 августа 1786, Страсбург — 29 февраля 1868, Ницца) — король Баварии с 13 октября 1825 года до своего отречения 20 марта 1848 года, из династии Виттельсбахов.

Сын короля Максимилиана I. Получил первое имя в честь своего заочного крёстного отца Людовика XVI, короля Франции, полное крестильное имя Людвиг Карл Август.

До вступления на престол. Принц-меценат[править | править вики-текст]

Посещал университеты в Ландсхуте и Гёттингене; рано обнаружил горячую любовь к литературе, музыке и искусству.

В противоположность отцу он враждебно относился к Наполеону I, но тем не менее в 18061809 годах командовал Баварской дивизией в войнах против Пруссии и Австрии.

По окончании войны с Францией Людвиг жил большей частью в Вюрцбурге и Ашаффенбурге, часто совершая поездки по Италии. В это время он окружил себя кружком писателей и художников, стараясь оказывать им покровительство; в особенности сблизился он с Корнелиусом, Овербеком, Торвальдсеном, впоследствии — с Каульбахом. В частной жизни он был бережлив, но тратил громадные деньги на коллекции художественных произведений, на поддержку театров и пр. Политические его воззрения тогда отличались некоторым либерализмом; в основу конституции 1818 года был положен составленный им меморандум.

Начало царствования[править | править вики-текст]

После вступления его на престол в 1825 году положение печати сделалось лучше, полицейские гонения прекратились. Он перенес университет из Ландсгута в Мюнхен, реорганизовал Академию художеств. Всего более стремился он к тому, чтобы обратить Мюнхен во «вторые Афины». Он окружил себя художниками и занялся постройкой различных зданий, то в греческом, то в итальянском вкусе. Особенно известна построенная им «Вальхалла» с бюстами всех знаменитых людей Германии, за исключением, однако, Лютера и деятелей Реформации. В то же время Людвиг выступил как поэт и писатель, но произведения его, хотя и разошедшиеся в нескольких изданиях, отличались только вычурным, претендующим на архаичность языком и не оставили никакого следа в немецкой литературе.

28 марта 1826 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Реакция[править | править вики-текст]

Палата депутатов не особенно сочувственно смотрела на предприятия короля, требовавшие громадных расходов, и потому умеренно-либеральное направление Людвига быстро сменилось резко реакционным. Этому содействовало и влияние католического духовенства. Печать была подчинена суровому цензурному уставу 1831 года; представители демократических воззрений подвергались полицейским гонениям, арестам и высылке. Корнелиус, естествоиспытатель Окен, филолог Фальмерайер вынуждены были оставить Баварию. Протестантская религия, несмотря на равноправность исповеданий по конституции, стеснялась; так, протестантским солдатам приказывали преклонять колена перед святыми дарами, а пасторов, протестовавших против этого, сажали в тюрьму; с палатой депутатов шла систематическая борьба, пока при помощи полицейских мер на выборах не удалось устранить оппозицию. В области политики романтические увлечения Людвига сказались в сочувствии греческому восстанию; он согласился на избрание его сына, Оттона, греческим королем, что очень недешево обошлось баварскому казначейству, принужденному поддерживать короля разоренной страны.

Семья[править | править вики-текст]

В 1810 году он женился на Терезе Саксен-Гильдбургхаузенской (Therese Charlotte Luise von Sachsen-Hildburghausen) (17921854). Празднества, устроенные в честь свадьбы, положили начало празднику Октоберфест.

От этого союза родилось 9 детей:

Лола Монтес. Отречение[править | править вики-текст]

Портрет Лолы Монтес из галереи красавиц в мюнхенском дворце Людвига

Наступление старости не мешало любовным похождениям Людвига. В 1846 году он подпал под сильное влияние ирландской авантюристки Элизы Гильберт, выдававшей себя за «испанскую танцовщицу Лолу Монтес», которой удалось, как говорили, «победить Лойолу», то есть свергнуть клерикальное министерство Абеля, а потом и умеренное министерство Маурера. Было организовано так называемое министерство Лолы, но политическая реакция не стала от этого слабее, хотя и потеряла свой клерикальный оттенок. Всеобщая ненависть к Людвигу выразилась в «Хвалебных песнях королю Людвигу» Генриха Гейне (в «Zeitgedichte»), подвергшего резкому осмеянию и меценатство Людвига, и его поэзию, и влияние на него любовниц, и его пиетизм, смешанный с фривольностью.

Революционное движение 1848 года принудило Людвига 20 марта 1848 отказаться от короны в пользу сына, Максимилиана II; Лола была вынуждена покинуть Европу и уехала в США. С тех пор бывший король жил частным человеком, посвящая себя по-прежнему покровительству искусствам. В 1854 году с ним познакомился знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский и посвятил экс-королю комплиментарное стихотворение «Мюнхен».

Людвиг I умер в Ницце, пережив сына, когда уже царствовал его внук Людвиг II. Конная статуя его воздвигнута в Мюнхене в 1862 году, ещё при его жизни.

Сочинения Людвига[править | править вики-текст]

  • «Gedichte» (Мюнхен, 1839-47);
  • «Wahlhallagenossen» — биографии деятелей, бюсты которых собраны в Валгалле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Максимилиан I
король Баварии
18251848
Преемник:
Максимилиан II