Ольга Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Константиновна
Ольга Константиновна
Портрет Георгиоса Яковидиса, 1915
Ольга Константиновна
Флаг2-я Королева-консорт Греции
27 октября 1867 — 18 марта 1913
Предшественник Амалия Ольденбургская
Преемник София Прусская
Флаг Регент Греции
17 ноября — 19 декабря 1920 года
Монарх престол вакантен
Предшественник Павлос Кунтуриотис
Преемник регентство упразднено;
Константин I как король Греции

Вероисповедание православная церковь
Рождение 27 августа (3 сентября) 1851(1851-09-03)
Павловск
Смерть 19 июня 1926(1926-06-19) (74 года)
Рим
Место погребения
Род Романовы, Ольденбурги
Отец Константин Николаевич
Мать Александра Иосифовна
Супруг Георг I Греческий
Дети Константин, Георг, Александра, Николай, Мария, Ольга, Андрей, Христофор
Автограф Olga Constantinovna of Russia Signature.svg
Награды
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Дама ордена Королевы Марии Луизы Орден Святой Екатерины I степени
Звание адмирал
Commons-logo.svg Ольга Константиновна на Викискладе

О́льга Константи́новна (22 августа [3 сентября1851, Павловск — 19 июня[1] 1926, Рим) — великая княжна, жена второго греческого короля Георга I, регент Греции в ноябре — декабре 1920 года.

Биография[править | править код]

Внучка императора Николая I, дочь его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра великого князя Константина Константиновича, известного поэта, публиковавшегося под псевдонимом К. Р.. Бабушка Филиппа, герцога Эдинбургского — супруга Елизаветы II, и великого князя Дмитрия Павловича - одного из убийц Распутина.

Ольга Константиновна до такой степени увлекалась поэзией Михаила Лермонтова, что составила домашнее издание «Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день года» с автографами членов русской императорской фамилии и некоторых иностранных[2].

Венчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 15 (27) октября 1867 года. Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно важным.

Королева занималась благотворительностью, основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Она также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. С начала Первой мировой войны приехала в Россию, работала в госпиталях, помогая раненым. От своего отца Ольга унаследовала любовь к русскому флоту, которую сохранила на всю жизнь.

В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 году, король Георг I пал жертвой террористического акта. После его гибели королева Ольга Константиновна, пребывая до революции в России, жила в том числе и в Константиновском дворце (Стрельна), резиденции Константиновичей.

В 1920 году, после смерти своего внука Александра и до повторного вступления на престол своего сына Константина, исполняла обязанности регента Греции.

Скончалась в 1926 году. Первоначально тело было захоронено в крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции (Греческий Королевский Дом использовал одно из помещений крипты в качестве усыпальницы для монархов-изгнанников)[3]. В 1936 году, после восстановления монархии в Греции, состоялось перезахоронение останков королевы Ольги в Татое — усадьбе греческих королей в окрестностях Афин[4].

Дети[править | править код]

Георг I, Ольга Константиновна и их старшие дети

Генеалогия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]