Махлай, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Владимирович Махлай
Род деятельности:

Председатель совета директоров ОАО Тольяттиазот,
Тольяттихимбанк

Дата рождения:

16 февраля 1969(1969-02-16) (47 лет)

Место рождения:

Губаха, Пермский край

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Махлай Владимир Николаевич

Сергей Владимирович Махлай — российский предприниматель, сын Владимира Махлая, возглавлявшего ОАО «Тольяттиазот» в 1985—2011 годах, возглавил ТоАЗ в 2011 году[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 февраля 1969 года в городе Губаха Пермского края. Окончил школу в том же городе.

В 1986 году поступил в Пермский политехнический институт. После службы в Советской армии (1987—1989) работал в строительстве. В 1993 году получил степень бакалавра по направлению «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение» в Тольяттинском политехническим институте. С 1994 года переехал в США,где руководил компанией по продажам оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью. В 2003 году получил степень магистра по специальности «Деловое администрирование» в Университете Северной Каролины[2].

С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка. В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот пост[3]. Является также председателем совета директоров и единственным владельцем Тольяттихимбанка[4].

С 2012 года член попечительского совета Тольяттинского государственного университета[5].

Руководство «Тольяттиазотом»[править | править вики-текст]

После избрания Председателем совета директоров ОАО «Тольяттиазот» в 2011 году Сергей Махлай принимает все стратегические решения в компании[6]. В этом же году он анонсировал проведение масштабной модернизации производственных мощностей до 2020 года[7]. С его приходом в руководство Тольяттиазот выросло качество корпоративного управления, и как следствие, произошли рост прибыли, налоговых выплат и дивидендов[8][9][2] .

Политика Сергея Махлая существенно отличается от политики предыдущего руководителя «Тольяттиазота». В частности, при нём многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010—582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались)[10].

Сергей Махлай в ряде интервью утверждал, что начиная с 1996 года были предприняты неоднократные попытки рейдерского захвата предприятия. Возможно, первая за четыре года публикация годового отчета «Тольяттиазота» в апреле 2011 года связана с прекращением внешнего давления на компанию и её акционеров.[8].

При Сергее Махлае состоялась получившая широкий общественный резонанс акция работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности», на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие «на перевоспитание»[11].

Эта акция стала поводом для интервью, которое Сергей Махлай дал известному журналисту Саймону Шустеру. В интервью Huffington Post Сергей Махлай положительно отозвался о российском деловом климате и сказал, что западные политологи часто применяют в оценках российских событий искажения и двойные стандарты[12][13].

В декабре 2014 года Сергей Махлай в ответ на вопрос журналиста о появившейся информации о том, что предприятие стало иностранной компанией отметил следующее: «„Тольяттиазот“ всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области»[14].

Общественная деятельность, награды[править | править вики-текст]

Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов поблагодарил Сергея Махлая за всестороннюю поддержку шахмат в России, после того как в апреле 2015 года ТоАЗ стал ключевым спонсором FIDE[15].

Сергей Махлай за вклад в воссоздание Храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы награждён Патриархом Кириллом Орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени[16].

Семья[править | править вики-текст]

Жена, две дочери[кто?]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресс-релиз на сайте Тольяттиазот
  2. 1 2 Биография на сайте газеты Metro
  3. Председателем совета директоров Тольяттиазота переизбран Сергей Махлай
  4. Тольяттихимбанк
  5. Состав попечительского совета Тольяттинского государственного университета
  6. Сергей Махлай: «Тольяттиазот» не собирается продаваться — Анатолий Лунев — «Наша модернизация рассчитана до 2020 года»
  7. Наша модернизация рассчитана до 2020 года Российская газета. 04.06.2012
  8. 1 2 «ТоАЗ» пошел на раскрытие
  9. «Предприятие стало эффективней работать именно вопреки существующему давлению». Коммерсантъ. 7.07.2015
  10. «Тольяттиазот» может направить 2,9 млрд рублей на дивиденды
  11. Lenta.ru: В России: Участниц Pussy Riot позвали на завод на перевоспитание
  12. Russian Workers Protest Pussy Riot, Their Boss Explains Why
  13. Глава «Тольяттиазота» Сергей Махлай: Запад постоянно жаждет переворота в России
  14. Глава совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай — об угрозах, поступавших ему со стороны владельца «Уралхима»
  15. Шахматы получили тольяттинского спонсора // Газета "Коммерсантъ". — Вып. 75. — С. 12.
  16. Сергей Махлай награждён орденом Преподобного Сергия Радонежскогою. 15.10.15. Tltnews.ru