Махмудова, Фатма Ягуб кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатма Махмудова
Имя при рождении Фатма Ягуб кызы Махмудова
Дата рождения 30 декабря 1954(1954-12-30) (66 лет)
Место рождения Агдам, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Азербайджан
Профессия
Годы активности 1968 — наст. время
Театр Азербайджанский государственный академический музыкальный театр
Награды Народный артист Азербайджанской Республики Заслуженный артист Азербайджанской ССР

Фатма Ягуб кызы Махмудова (азерб. Fatma Yaqub qızı Mahmudova, род. 30 декабря 1954, город Агдам) — советская и азербайджанская актриса, театральный деятель, народная артистка Азербайджанской Республики (2000).

Биография[править | править код]

Родилась Фатма Ягуб кызы Махмудова 30 декабря 1954 года в городе Агдам Агдамского района Азербайджанской ССР.

Поступила на обучение в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств и успешно окончила его. С 1968 года стала работать актрисой в Агдамском государственном драматическом театре. Одна из ведущих актрис театра. Во время своей театральной деятельности в этом учреждении Махмудова успела воссоздать множество запоминающихся своеобразных образов: Сона ханум в "Разлагающемся тифе", Марьям в "Фархаде и Ширине", Сара в "Бледных цветах", Хаджар в "Беженце Наби", мать в "Судьбе" и т. д. Эти роли сделали актрису любимицей местных зрителей. В 1987 году актриса снялась в художественном фильме "Петушок Пирвердина" в роли Халимы[1].

В 1989 году ей было присвоено почётное звание Заслуженный артист Азербайджанской ССР.

В связи с оккупацией Агдамского района, Махмудова была вынуждена покинуть родные края и перебраться в качестве вынужденного переселенца на постоянное место жительство в столицу город Баку. С 1994 года Махмудова связала свою судьбу с Азербайджанским государственным театром музыкальной комедии, стала актрисой этого театра. Здесь ей вновь пришлось много работать, чтобы стать узнаваемой. Она играла в большинстве спектаклей репертуара театра. Она исполнила роди: Багдагуля в спектакле "Десять тысяч долларов",Ххурму в "Звезде Гаранина", Агучу Гюльбике в "Банкире Адахлы", Адилу Дуду в "Однодневной сиге", коня Балахана в "Человеке Адама", Асмара в "Масме все еще моя", Марьям в "Юбилее Дьявола" и другие. Она мастерски справлялась с новыми типажами и ролями. Продолжает сниматься в художественных и телевизионных фильмах. В 1998 году актриса выступала с гастролями в приграничной зоне боевых действий армяно-азербайджанского конфликта[2].

В 2000 году Махмудова была удостоена почётного звания Народной артистки Азербайджанской Республики. Является персональным пенсионером Азербайджана.

Мать двух дочерей. Младшая дочь Нигяр профессионально занимается музыкой[3].

Награды и премии[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AZƏRBAYCAN TEATRI 140. anl.az. Дата обращения: 15 ноября 2021.
  2. Xəbərlər, Son xəbərlər, Xeberler, Son xeberler Azvision. Fatma Mahmudova: “Məni ən çox sıxan səhnə həsrətidir” (азерб.). https://azvision.az. Дата обращения: 15 ноября 2021.
  3. Fatma Mahmudova: "İstədim deyəm Tofiqi ölməyə qoymayaq”. Day.Az (4 ноября 2013). Дата обращения: 15 ноября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]