Мацестинский курорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мацестинский курорт (Сочи)»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Мацесты
Символическое изображение Мацесты

Маце́стинский куро́рт — крупнейший лечебный бальнеологический комплекс России, основанный в 1902 году на целебных сероводородных источниках. Сочинские курортологи разработали уникальные, признанные во всём мире методики лечения при помощи мацестинских ванн постожоговых и постоперационных рубцов, женских заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Расположение[править | править код]

Бальнеологическая курортная местность в Хостинском районе города Сочи, в 8 км к юго-востоку от железнодорожного вокзала «Сочи», в долине реки Мацеста.

Лечебный фактор[править | править код]

Ванное здание на Старой Мацесте

Мацеста — месторождение сероводородных источников, выходящие на поверхность также в долинах соседних рек Агуры и Хосты. Главный лечебный фактор Мацесты — сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в особенности в тех областях, где и у здоровых людей кровоток осуществляется с трудом, — в суставных и межпозвоночных хрящах, сухожилиях, костях и т. д.

История[править | править код]

По одной версии название Мацеста (Маципста) переводится с абхазского языка как «ущелье Мацбы». Мацбовы жили как раз в окрестностях современного курорта Мацеста, Аҧсҭа – ущелье по-абхазски. Иные абхазские названия рек, ущелий и вершин образуются аналогично: Аапста, Агепста (Агаҧсҭа), Агурипста, Ачипста, Гумиста (от Гумпста), Лапста, Лашипста, Речепста, Хоста (Хуапста) и т.д.

Есть также вариант перевода с адыгского языка, где «мэшIост», в переводе «обжигающая вода». Это название адыги дали сероводородному источнику не по его высокой температуре, потому как в те давние времена температура источника (без современных скважин) была небольшой, а исключительно из-за эффекта, оказываемого источником на кожу человека, в виде покраснения[1].

Вероятно, значительно позже у адыгов появилась легенда о красавице «Мацесте», Мацеста была влюблена в охотника Авгура, но её оклеветала родная сестра и она, покраснев со стыда, ушла под землю. Через много лет правнук Авгура однажды ушёл на охоту, простудился. В дремучих лесах он наткнулся на источник горячей воды, похожей на голубое молоко, погрузился в неё и выздоровел. То была Мацеста, вернувшаяся на землю, чтобы облегчать страдания людей.

Сочинский скульптор Ираида Гуслева воплотила черкесскую легенду в скульптуру, а архитектор Евгений Сердюков вмонтировал её в скалу на повороте дороги[2].

Бальнеологический комплекс[править | править код]

Амбулаторно-поликлиническое отделение на Старой Мацесте

Интересные факты[править | править код]

Мацестинский курорт наряду с башней на горе Ахун попал в 80 главных достопримечательностей России конкурса «Россия 10».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Меретуков К. Х. Адыгейский топонимический словарь. — Краснодар, 1981.
  2. Виноградарский Б. Возвращение Мацесты. // Известия. — 8 января 1969.

Ссылки[править | править код]