Мацияускас, Антанас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анта́нас Мация́ускас
лит. Antanas Macijauskas
MacijauskasAntanas.jpg
Дата рождения 30 марта 1874(1874-03-30)
Место рождения Пасвалечяй Биржайский район
Дата смерти 28 марта 1950(1950-03-28) (75 лет)
Место смерти Париж
Гражданство LTU
Род деятельности публицист, переводчик, издатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятник в Пабирже

Анта́нас Мация́ускас, Мацеяускас (лит. Antanas Macijauskas, Maciejauskas; 18 (30 марта 1874, Пасвалечяй (ныне Биржайский район) — 28 марта 1950, Пабирже) — литовский общественный деятель, публицист, переводчик, издатель; инженер по образованию.

Ранние годы[править | править код]

Учился в гимназии в Паневежисе и в Великих Луках, затем в Петербургском технологическом институте (18931898). Втянулся в литовскую общественную патриотическую деятельность. Писал статьи в нелегально издаваемые и распространяемые литовские издания «Варпас», «Укининкас» и других.

Служил инженером на железной дороге Москва — Петербург. В 19021913 годах жил в Риге. Был одним из основателей Литовского общества музыки и песни «Канклес» («Kanklės», 1903) и литовской газеты «Ригос гарсас» («Rygos Garsas», 1909), учредителем первых литовских книжных магазинов в Риге и Каунасе. Был делегатом Великого Вильнюсского сейма (лит. Didysis Vilniaus Seimas) 45 декабря 1905 года.

Перевёл, пересказал и написал около тридцати книг различного содержания.

Первая литовская карта[править | править код]

В 1900 году подготовил и издал тиражом в 2 000 экземпляров (отпечатана на картографической фабрике Ильина в Петербурге) карту «Литовско-латышского края» с литовскими названиями латинским шрифтом. Она считается первой литовской картой (первой картой на литовском языке. Спустя восемь месяцев карта была запрещена к распространению, а оставшаяся нераспространённой часть тиража (свыше 1 100 экземпляров) была в конце ноября 1900 года конфискована, поскольку с 1864 года издания на литовском языке латинским шрифтом были запрещены.

Мацияускас потребовал возместить убытки за незаконную конфискацию. Аргументы его адвоката А. И. Каминки сводились к тому, что

  • по закону издание можно запретить до его выхода в свет, а карта вышла легально, пройдя предварительную цензуру;
  • решение о запрете легально выпущенного издания может принять Совет Главного управления по печати, а не начальник управления, поэтому его приказ является незаконным;
  • секретные циркуляры и устные распоряжения, к тому же отданные в условиях особого положения, не имеют законной силы, поскольку не были опубликованы, а особое положение отменено.

Дело было в конце концов выиграно; считается, что сам процесс и опубликованные в 1903 материалы дела приблизили отмену запрета литовской печати латинским шрифтом (24 апреля (7 мая) 1904).

«Lengvutė Lietuvos istorija»[править | править код]

Обложка

Когда Литовское научное общество («Lietuvių mokslo draugija») объявило конкурс на учебник литовской литературы, послал свою рукопись. Конкурс был объявлен не состоявшимся, поскольку на конкурс было представлено всего две рукописи и третье издание «Рассказов о литовской истории» Майрониса.

Однако Мацияускас под псевдонимом A. Agaras издал в Риге свою книгу под названием «Лёгкая история Литвы» («Lengvutė Lietuvos istorija»). Небольшая по объёму, она охватывает почти все периоды литовской истории до революции 1905, в изложении следует династическому принципу. Мацияускас в ней представлен как один из выдающихся деятелей культуры, популяризатор науки, автор брошюр. Книге был оказан неблагоприятный приём.

Книга содержит краткие сведения по литовской истории, этнографии и мифологии. В начале некоторых глав даны куплеты из литовских народных песен.

Титульный лист

Во вступлении к книге рассказывается о происхождении человека, о том, что люди являются выходцами из Средней Азии, а точнее из Ирана. Далее статьи посвящаются таким народностям, как пруссы, латгалы, земгалы и т. д. Отдельная статья посвящена верованиям древних балтов.

Множество разделов книги о наиболее известных литовских правителях. Занимательны статьи о таких литовских властителях, как Миндовг (Миндаугас), Гедимин (Гедиминас), Ольгерд (Альгирдас) и Витовт (Витаутас). Вкратце описываются заслуги и годы правления этих и некоторых других князей. Статьи снабжены чёрно-белыми портретами.

Поздние годы[править | править код]

В 1912 году был принят в Литовское научное общество («Lietuvių mokslo draugija») .

После провозглашения независимости Литвы (1918) был руководил Технической инспекцией строительных работ.