Мачеха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королева Гримхильда (мачеха Белоснежки)

Ма́чеха — неродная мать для детей своего супруга, имеющихся у него от предшествующего брака (для мужчины аналогичным термином является термин «отчим»).

По отношению к мачехе неродные дети именуются «пасынок» («пасынки») или «падчерица» («падчерицы»). В случае, когда дети являются неродными для обоих родителей, чаще всего употребляют термин «приёмная мать», либо просто «мать».

Права и обязанности[править | править код]

В законодательстве многих стран мира, включая Россию, мачеха не обладает личными правами и обязанностями по отношению к пасынкам и падчерицам, если они не были ею усыновлены или не стали её приёмными детьми. Все права и обязанности, если они не были ограничены судебным порядком, сохраняет биологическая мать.

Образ мачехи в фольклоре[править | править код]

У различных народов существуют сказки про злую мачеху. Как правило, в них злая мачеха хочет избавиться от своей юной падчерицы, задаёт ей много работы, выгоняет её из дому (в сказке про Белоснежку злая мачеха приказывает убить свою падчерицу), но падчерица торжествует в конце сказки благодаря своей скромности, доброте, состраданию, трудолюбию, терпению[1][2].

Происшествие[править | править код]

Во многих случаев мачеха может быть злым. Например когда отца нет дома, она делает падчерицу или пасынка домработниц и заставляет им всё делать по дому.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]