Маягуэс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Маягуэс
исп. Mayagüez
Флаг Герб
Mayaguez-flag.svg Mayagüez seal.JPG
Страна
Пуэрто-Рико
Координаты
Мэр
Хосе Гильельмо Родригес
Основан
Площадь
201 км²
Тип климата
Тропический
Население
104 557 человек (2000)
Агломерация
251 260
Часовой пояс
Почтовые индексы
00680 - 00682
Официальный сайт
mayaguezpr.gov  (исп.)
Показать/скрыть карты
Маягуэс (Пуэрто-Рико)
Маягуэс
В деловом центре Маягуэса

Маягуэс (исп. Mayagüez) — город и порт в Пуэрто-Рико.

География[править | править вики-текст]

Маягуэс расположен в средней части западного побережья острова Пуэрто-Рико, принадлежащего США. Через город протекают две реки — золотоносная Рио-Ягуэс, текущая с Пуэрториканских Кордильер, и Рио-Гуанахибо. Местному муниципалитету административно подчинены также острова Мона и Монито. Площадь города составляет 201 км². Численность его населения равна 104 557 человекам (на 2000 год); таком образом Маягуэс является пятым по числу жителей городом Пуэрто-Рико.

В 6 километрах севернее города расположен его аэропорт Эугенио Мария де Хостос (Eugenio María de Hostos Airport), образованный более 30 лет назад на месте бывшей здесь в 1950-е годы военно-воздушной базы. Морской порт Маягуэса является третьим по величине на Пуэрто-Рико.

История[править | править вики-текст]

Маягуэс был основан 18 ноября 1760 года испанской колониальной администрацией под названием Нуэстра-Синьора-де-ла-Канделария («Nuestra Señora de la Candelaria»). Имя Пресвятой Девы в названии поселения связано с её чудотворным образом, известным на острове Тенерифе (Канарские острова). Это же имя носила первая католическая церковь Маягуэса, построенная в 1780 году; её нынешнее здание было перестроено в 1836. В 1836 же году городок получил права муниципии и стал избирать мэра (алькальда). Нынешнее название («Excelente ciudad de Mayagüez») город получил 6 апреля 1894 года. В 1911 году в Маягуэсе был открыт университет — с сельскохозяйственным и механическим факультетами. Во второй половине ХХ столетия в городе активно развивается промышленность, в первую очередь текстильная, выполняющая крупные заказы по поставке обмундирования для армии США.

В 1839 году в Маягуэсе родился известный просветитель, философ и писатель Эугенио Мария де Хостос.

Население[править | править вики-текст]

Из приблизительно 105 тысяч жителей города Маягуэс по расовому происхождению 39,2 % являются белыми, 44,4 % — негры, 1,5 % — выходцы из стран Азии, 0,4 % — индейцы, 4,2 % — смешанного происхождения. На 100 проживающих здесь женщин приходится 88,4 мужчин. Медианный возраст горожан — 33 года.

Города-партнёры[править | править вики-текст]