Маяк Кихну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маяк Кихну
эст. Kihnu tuletorn
Kihnu tuletorn 2008.jpg
Страна
Остров Кихну
Дата строительства 1864
Высота НУМ 29 метров
Расстояние 11 М
Автоматический да (с 1996 года)
Действующий да
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ки́хнуский мая́к (эст. Kihnu tuletorn) - маяк на южной оконечности острова Кихну мысе Питкяна.

История[править | править код]

Впервые о строительстве маяка на острове Кину заговорили царское морское министерство России и торговцы в Риге и Пярну в 1833 году, поскольку была необходимость обозначить фарватер пролива Хари Кургу и пролива Виртсу в Вяйнамери. Этого требовали пристани Вийрелайд, Виртсу и Кихну. Однако из-за нехватки средств строительство было отменено. Проблема сохранялась до тех пор, пока развитие технологий не достигло достаточного уровня, чтобы сократить расходы на постройку. По заказу морского министерства на заводе Porter & Co в Англии были изготовлены, заказаны и смонтированы чугунные компоненты маяка. Это был более быстрый и дешевый метод, чем возведение каменного маяка[1]. Так, в 1863 году три чугунных маяка Вормси, Виртсу и Кихну были одновременно заказаны из-за границы: последние два имели одинаковый дизайн, единственным отличием был цвет — маяк Кихну был белым, а маяк Виртсу — красным. Маяк был привезен сюда в 1864 году в разобранном виде и заново смонтирован на месте: он представляет собой сооружение конической формы, с помещением для фонаря и балконом. Высота света над уровнем моря — 29 метров. Маяк Кихну начал работать в 1865 году, дальность света - 11 миль[2]. Поскольку изначально для освещения использовался керосин, в 1882 году вокруг был построен керосиновый забор. В 1898 году на маяк провели телефонный кабель[3]. С 1996 года работа маяка полностью автоматизированна.

На сегодняшний день сохранился только Кихну, маяк Виртсу был разрушен в 1917 году[2].

Маяк в наши дни[править | править код]

В 2003 году маяк был включен в наследие ЮНЕСКО, но к тому моменту он уже несколько лет был закрыт для посетителей из-за аварийного состояния башни[4]. В 2018 году тендер на реконструкцию маяка Кихну выиграли компании GT Corporation и Scruuv OÜ. Общая смета строительства составляет 648 260 евро[5]. В 2019 году реставрация была закончена и маяк вновь открыт для посещений[6].

Примечания[править | править код]

  1. Маяк острова Кихну.
  2. 1 2 Eesti Tuletorni Selts MTÜ > Tuletornid > Tuletornide nimekiri > Pärnumaa > 840 Kihnu tuletorn. www.etts.ee. Дата обращения 11 сентября 2019.
  3. Эстония ▹ Пярнумаа ▹ Кихну ▹ Роотсикула кула ▹ Sadam-Kaasikuмаяк Кихну nav_page_ver #content_div navH1 nav_pages h1location { background-color: transparent; border: none; }. маяк Кихну | Места на карте мира. еСоседи. Дата обращения 11 сентября 2019.
  4. Маяк Кихну в Эстонии откроется для посещения.
  5. Кихнуский маяк приведут в порядок. ЭР100 (1 августа 2018). Дата обращения 11 сентября 2019.
  6. В ЭСТОНИИ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ МАЯК НА ОСТРОВЕ КИХНУ.