Виртсу (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Виртсу
Virtsu
58°34′19″ с. ш. 23°30′54″ в. д.HGЯO
Страна Эстония
Уезд Пярнумаа
Волость Ляэнеранна
История и география
Население
Население 608 человек (2012)
virtsu.ee  (эст.)
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааВиртсу на карте
Описание изображения
Виртсу
Виртсу
Виртсу на карте
Виртсу
Виртсу

Ви́ртсу — посёлок в Эстонии, в волости Ляэнеранна уезда Пярнумаа.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года посёлок входил в состав волости Ханила уезда Ляэнемаа.

Посёлок расположен на одноимённом полуострове. В посёлке находится порт Виртсу, из которого осуществляется паромная переправа в Куйвасту на острове Муху. Посёлок возник в конце XIX века как населённый пункт около порта. В посёлке имеется школа, детский сад, библиотека, музеи. Ранее в посёлке находился один из рыбоперерабатывающих заводов колхоза «Ляэне калур» и относящиеся к этому же колхозу производственные предприятия. Посёлок находится в природоохранной зоне Пухту-Лаэлату (эст. Puhtu-Laelatu)[1][2].

История[править | править код]

В первой половине XV века на побережье вблизи современного посёлка Виртсу вассалом местного епископа была построена небольшая крепость, которая была разрушена в следующем веке во время конфликта между епископом и бранденбургским маркграфом. В конце XVIII века здесь было отстроено новое здание мызы, рядом с которым возник парк.

В районе полуострова Виртсу пролив Суурвяйн, отделяющий остров Муху от материка, имеет наименьшую ширину, поэтому ещё со времён средневековья через Виртсу пролегал тракт, по которому осуществлялись перевозки (в том числе почтовые) с материка на остров Муху и далее на остров Сааремаа. Перевозки осуществлялись на лодках. В 1850-х годах был построен тракт Хаапсалу—Виртсу, который ускорил почтовое сообщение островов Санкт-Петербургом. В 1870-х годах через залив был проложен подводный телеграфный кабель. Почтовое и телеграфное отделение требовали постоянного обслуживания, поэтому в Виртсу в районе мызы стал быстро расти посёлок. Были построены маяк и метеостанция. 1931 году была открыта узкоколейная железная дорога до Рапла, которая просуществовала до 1968 года.

Во время Первой мировой войны воды вблизи Виртсу стали ареной Моонзундского сражения, посёлок также пострадал в ходе боёв на суше. Активные боевые действия шли здесь и во время Великой Отечественной войны, когда пролив Суурвяйн был форсирован немецкими войсками летом 1941 года при оккупации ЭССР, а осенью 1944 года — советскими войсками при освобождении территории Эстонии от немецких захватчиков.

В 1949 году был учреждён колхоз «Виртсу калур» (эст. Virtsu kalur, «Рыбак Виртсу»). К 1960 году членами колхоза состояли 57 человек, из них 24 рыбака. Годовой улов достиг 2400 центнеров. В следующем году были закуплены первые тралы и был построен первый четырёхквартирный дом. В 1967 году был построен детский сад на 50 мест.

К 1973 году в распоряжении колхоза было четыре океанских траулера типа СРТ, 10 морских тральщиков и ряд других судов. Были построены рыбокомбинат, холодильник, имелся цех металлообработки и другие вспомогательные производства. Новое здание основной школы было построено в 1973 году. В 1975 году колхозы «Виртсу калур» и «Хаапсалу калур» были объединены в один колхоз, который стал называться «Ляэне калур» (эст. Lääne kalur, «Западный рыбак»). По состоянию на 1979 год в колхозе насчитывалось 1867 членов, из них 464 рыбака. Колхоз занимался также звероводством и садоводством[3]. С 1972 года в производственных помещениях завода началось изготовление приводных цепей и их элементов для траншейных экскаваторов, производившихся Таллинским экскаваторным заводом.[4] После восстановления независимости Эстонии колхоз был преобразован в акционерное общество, промышленное рыболовство практически прекратилось[5].

В 1996 году в посёлке появились два музея: «Музей развлечений» (эст. Harrastusmuuseum) и музей Ханила (эст. Hanila muuseum). В 2002 году был открыт первый комплекс ветряных электростанций (ветряной парк), в 2008 и 2010 годах к нему присоединились второй и третий комплексы. В 2009 году было открыто новое здание порта, в 2010 году детский сад и школа были объединены в единое учреждение[1][6][7].

Развалины крепости.

Экономика и хозяйственная деятельность[править | править код]

В советское время основным работодателем посёлка был колхоз, занимавшийся рыболовством и переработкой рыбы. Население Виртсу увеличилось в несколько раз, колхозом было построено большинство производственных и многоквартирных жилых зданий.

В начале XXI века население Виртсу составляло менее 700 человек (около 40 % населения волости) и продолжало уменьшаться. В посёлке ведут деятельность около 40 работодателей — небольших предприятий и частных лиц-предпринимателей, они создают около 170 рабочих мест. Важную роль в экономике посёлка играет порт. Основные работодатели в самом Виртсу — школа и судовая компания. Многие жители работают вне посёлка, в том числе в Таллине, Хаапсалу, Лихула[5].

Здание порта в Виртсу.

Паромная переправа Виртсу—Куйвасту[править | править код]

Виртсу соединён паромной переправой с портом в посёлке Куйвасту на острове Муху, на западном берегу пролива Суурвяйн. Длина паромной переправы 7,4 километра, обслуживающие переправу паромы проходят этот путь примерно за 25 минут. Переправа функционирует с раннего утра до позднего вечера, паромы в одну сторону отходят из Виртсу с промежутками времени несколько больше часа. График меняется в зависимости от времени года и дня недели. Билет на человека в одну сторону стоит около 3 евро (существуют категории льгот), на автомобиль меньше 10 евро, цены также могут меняться. Билеты можно приобрести через Интернет[8].

Ветряные комплексы Виртсу[править | править код]

Комплекс ветряных электростанций в Виртсу.

В Виртсу в 2002—2010 годах построены три комплекса ветряных электростанций (ветровых парков).

  • Первый комплекс введён в строй в 2002 году. Он состоит из двух ветряков типа E-40 производства фирмы Enercon, мощность каждого из ветряков 0,6 МВт, суммарная мощность комплекса 1,2 МВт. Среднегодовое производство электроэнергии составляет около 3 ГДж. Комплекс занимает площадь 6,3 га[6].
  • Второй комплекс введён в строй в 2008 году. Он состоит из трёх ветряков типа E-70 производства фирмы Enercon, мощность каждого из ветряков 2,3 МВт, суммарная мощность 6,9 МВт. Среднегодовое производство электроэнергии составляет около 13,5 ГДж.
  • Третий комплекс введён в строй в 2010 году. Он также состоит из трёх ветряков типа E-70 производства фирмы Enercon, мощность каждого из ветряков 2,3 МВт, суммарная мощность 6,9 МВт. Среднегодовое производство электроэнергии составляет около 15,4 ГДж. Второй и третий комплексы занимают площадь 39 га[7].

Галерея[править | править код]

Виртсу
Развалины крепости  
Детский сад  
Школа  
Открытая сцена  
Ворота к комплексу мызы  
Музей старой дорожной техники  
Рыболовная гавань и ветрогенераторы  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Virtsu (эст.). Проверено 9 ноября 2013.
  2. Ханила волость  (недоступная ссылка — история). Läänemaa. Проверено 9 ноября 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  3. Рыбное хозяйство // Советская Эстония. Энциклопедический справочник. — Таллин: «Валгус», 1979.
  4. L. Juksaar. Lugu Talleksist ja Talleksi erastamisest. — Tallinn: Koopia Kolm, 2012. — Т. 1. — 415 с. — ISBN 9789949303533.
  5. 1 2 Virtsu arengukava 2004—2011 (эст.) : программа. — 2004. — L. 9—10.
  6. 1 2 Virtsu I tuulepark (эст.). 4Energia. Проверено 9 ноября 2013.
  7. 1 2 Virtsu II tuulepark (эст.). 4Energia. Проверено 9 ноября 2013.
  8. Virtsu - Kuivastu (англ.). Tuule laevad. Проверено 9 ноября 2013.