Ма Хуатэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ма Хуатэн
Дата рождения:

29 октября 1971(1971-10-29) (45 лет)

Место рождения:

провинция Гуандун, Китай

Гражданство:
Образование

Шэньчжэньский университет

Компания

Tencent

Должность

генеральный директор и председатель совета директоров компании

Ма Хуатэн (кит. трад. 馬化騰, упр. 马化腾, пиньинь: Mǎ Huàténg; также Пони Ма (англ. Pony Ma); род. 29 октября 1971, провинция Гуандун, Китайская Народная Республика) — китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров телекоммуникационной компании Tencent, миллиардер.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году занимает 4 место среди китайских миллиардеров с состоянием $16,1 млрд[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1971 году в провинции Гуандун. В 1993 году окончил Шэньчжэньский университет по специальности «компьютерная техника» и устроился в коммуникационную компанию Runxun Communications Development Co. Ltd. Через 5 лет уволился и вместе с друзьями открыл в Шэньчжэне компанию Tencent, которая предоставляла местным телефонным операторам телекоммуникационные услуги.

В 1999 году компания разработала программу мгновенного обмена сообщениями с китайским интерфейсом — OICQ (Open ICQ). В октябре 1999 года Tencent получила от американской и гонконгской компаний венчурное финансирование в объеме 2,2 млн долларов в обмен на 20 % акций, это позволило ей преодолеть временные трудности[2]. После этого мессенджер был переименован в QQ, и его начали продвигать в качестве самостоятельного продукта.

QQ создал новую молодежную интернет-культуру; если для таких компаний как Google или Yahoo! мессенджеры были лишь настройкой к основным сервисам, то Tencent превратил QQ в мощнейший коммерческий и маркетинговый инструмент и с его помощью добился лидерства в других сегментах: компании принадлежат онлайновые игры, один из самых популярных китайских порталов QQ.com, популярная социальная сеть Qzone, электронная платёжная система TenPay. На QQ в 2010 году приходились около 80 % рынка по сравнению с 4 % у MSN Messenger и 2,5 % у Skype, а Tencent была самой дорогой китайской интернет-компанией, её капитализация превышала 30 млрд долларов, что позволило ей выйти на третье место в мире после Google и Amazon. В 2012 году количество активных пользователей программы QQ достигло 784 млн.

Успех бизнеса Ма Хуатэна, как и других крупных китайских компаний, заключается в инновационном копировании западных аналогов для гигантского китайского рынка. Особенность бизнес-стратегии Ма Хуатэна — более активные, чем в других крупных китайских компаниях, инвестиции в зарубежные активы (Riot Games в США, 10 % в российском бизнесе основанного Ю. Мильнером венчурного фонда DST Global и др.)[3].

Женат, утверждает, что встретил жену с помощью мессенджера QQ. У пары есть ребёнок[4].

В СМИ[править | править вики-текст]

В рейтинге самых влиятельных людей мира журнала Forbes в 2014 году занял 53 место[5].

В мировых СМИ в 2010 году активно комментировался курьёзный случай: Ма Хуатэн, состояние которого оценивалось тогда в $4,4 млрд, получил ежемесячное жилищное пособие в размере $450, выплачиваемое из городского бюджета Шэньчжэня, чтобы удержать в городе бизнесменов и успешных представителей других профессий[6].

Примечания[править | править вики-текст]