Мегапнозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мегапнозавр
Мегапнозавр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тераподы
Семейство: Coelophysidae
Род: Megapnosaurus
Ivie, Ślipiński &
Węgrzynowicz, 2001
Латинское название
«Megapnosaurus»
Виды
  • Megapnosaurus rhoedensis Raath, 1969
  • Megapnosaurus kayentakatae Rowe, 1989

Мегапнозавр («Большой мёртвый ящер», от греческого греч. μεγα — «большой», греч. 'απνοος — «недышащий, бездыханный», греч. σαυρος — «ящер») — теропод семейства Coelophysidae, первоначально названный Syntarsus (описан Раатом в 1969 году), живший в раннем юрском периоде. Был переименован американским энтомологом доктором Майклом Иви (Государственный университет Монтаны имени Бозмана), австралийцем польского происхождения доктором Адамом Слипински и польским доктором Пиотром Вегрзиновичем (Музей эволюции Института зоологии Польской Академии Наук, Варшава) из-за того, что родовое название Syntarsus было уже взято для обозначения рода жуков в 1869 году. Мегапнозавр очень похож на целофиза, и в 2005 году Йетс даже предположил, что это одно и то же животное. В 2004 году Раат обнародовал две свои работы, в которых доказывал, что Syntarsus (Раат продолжал использовать старое название) был поздним синонимом целофиза.

Описание[править | править исходный текст]

Мегапнозавры достигали в длину более 3 метров и веса до 32 кг. Кости 30 мегапнозавров были найдены вместе в Зимбабве, поэтому палеонтологи предположили, что эти хищники охотились стаями. Различные окаменелости, датированные большим отрезком времени: Хеттангиан, Снемуриан и Плиенсбахиан ранней юры, причисляют к этому роду. Это означает, что мегапнозавр был весьма успешен в эволюционном плане.

Распространение[править | править исходный текст]

Мегапнозавры — хороший пример того, как динозавры распространялись по всему земному шару из их первоначального места возникновения (Южная Америка). Эти небольшие хищники имели обширный ареал. Они были обнаружены в Африке и на юго-востоке США, а это доказывает, что тогда динозавры свободно мигрировали через все континенты, которые были слиты в единый материк Пангею. Видовые различия между африканским и американским образцами также подтверждает теорию миграций и адаптаций.

Виды[править | править исходный текст]

Африканский вид (Megapnosaurus rhoedensis) известен по 30 образцам. Североамериканский вид (Megapnosaurus kayentakatae) имел небольшие острые образования на морде, что сближает мегапнозавра с более поздними и крупными целофизоидами, с такими, как дилофозавр. Мегапнозавр имел слабые сочленения челюстей, что даёт основания считать этих динозавров падальщиками. При изучении среза костей этих динозавров были обнаружены годовые кольца, что позволило вычислить продолжительность жизни этих динозавров — около 7 лет.

Ссылки[править | править исходный текст]