Мег: Монстр глубины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мег: Монстр глубины
The Meg
The Meg.jpg
Жанр Фантастика, боевик, приключенческий фильм, ужасы, триллер
Режиссёр Джон Тёртелтауб
Продюсер Лоренцо Ди Бонавентура
Колин Уилсон
Белль Эвери
Автор
сценария
Дин Георгарис
Джон Хобер
Эрих Хобер
В главных
ролях
Джейсон Стейтем
Ли Бинбин
Рэйн Уилсон
Руби Роуз
Уинстон Чао
Клифф Кёртис
Оператор Том Стерн
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс
Художник-постановщик Грант Мейджор[d]
Кинокомпания Gravity Pictures
Flagship Entertainment
Apelles Entertainment
Di Bonaventura Pictures
Maeday Productions
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 113 мин
Бюджет 130 млн $[1]
Сборы 530 243 742 $[2]
Страна  США
 Китай
Язык английский
Год 2018
Следующий фильм Мег 2: Впадина
IMDb ID 4779682
Официальный сайт​ (англ.)

«Мег: Монстр глубины»[3] (англ. The Meg) — американский научно-фантастический боевик режиссёра Джона Тёртелтауба. Фильм поставлен по роману Стива Альтена[en] 1997 года «Мег: История ужаса». Премьера фильма в России состоялась 9 августа 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Джонас Тейлор, спасатель-ныряльщик, пытается спасти группу учёных, оказавшихся внутри атомной подводной лодки. Когда Тейлор и Джордан Мартин-Маккей спасают последнего оставшегося в живых, он видит, что корпус подводной лодки протаранило неизвестное существо. Когда он возвращается на спасательное судно, в повреждённой подводной лодке застревают двое учёных. Тейлор решает уйти, понимая, что завершение спасения приведёт к гибели всех на обоих судах. Вскоре после отстыковки аварийная лодка взрывается. Рассказ Тейлора о том, что катастрофу вызвало гигантское морское существо, отклонён доктором Хеллером, полагающим, что Тейлор страдает от психоза, вызванного давлением.

Спустя пять лет миллиардер Джек Моррис встречает доктора Минвей Чжана на подводном исследовательском объекте «Мана-1», который финансирует Моррис. Чжан и его дочь, океанограф Сюин, возглавляют миссию по изучению более глубокой части Марианской впадины, скрытой облаком термоклина сероводорода. Туда на глубоководном батискафе спускаются трое исследователей — Лори (бывшая жена Тейлора), Тоши и Уолл. Поначалу миссия идёт хорошо, но затем на батискаф нападает неизвестное существо, в результате чего они теряют контакт с «Мана-1».

Джеймс «Мак» Макрейдес, другой член экипажа на станции, предлагает отправить Тейлора, чтобы попытаться спасти их, сославшись на сходство с его историей. Несмотря на возражения Хеллера, Чжан и Мак решили отправиться в Таиланд, чтобы нанять Тейлора. Сюин тем временем спускается во впадину, чтобы попытаться самой спасти экипаж батискафа, но подвергается нападению гигантского кальмара. Затем появляется гигантская акула и убивает его. Согласившись помочь, Тейлор достигает захваченного аппарата и спасает Лори и Уолла. Однако, когда гигантская акула возвращается, Тоши жертвует собой, закрыв дверь люка и отсоединив спасательный корабль, позволяя Тейлору, Лори и Уоллу бежать безопасно, в то время как он отвлекает внимание акулы, после чего она уничтожает батискаф.

На «Мана-1» команда обнаруживает, что акула, убившая Тоши — мегалодон, самая большая из когда-либо известных акул, которая, как считалось, вымерла много миллионов лет назад. Между тем Мэйин, дочь Сюин, спускается на нижний уровень станции, подходит к большому стеклу с видом на океан и видит мегалодона сквозь стекло, которое тот пытается прокусить. Когда Сюин вместе с Джонасом находят дочь, они наблюдают, как Мегалодон съедает детёныша кита. Затем экипаж осознаёт, что акула прорвалась из глубины впадины, проплыв через отверстие в термоклине, созданное взрывом теплового вентиля, ненадолго подняв температуру, достаточную для безопасного перехода. Группа узнаёт, что мегалодон потопил несколько кораблей, и решает отследить и отравить его. Джонасу удаётся подплыть к акуле и прицепить на неё маячок, затем Сюин в специальной клетке спускается под воду и стреляет в мегалодона дротиком со смертельной дозой эторфина, но при этом оказывается едва не проглочена хищником прямо в клетке, причём повреждается кислородная маска Сюин, однако Тейлору удаётся спасти её. Несмотря на первоначальный успех, Тейлор комментирует, что зубы этой акулы по размеру не совпадают с теми, которые были у акулы во время предыдущего нападения. Вскоре после этого из воды выныривает колоссальный мегалодон и, проглотив Уолла живьём, опрокидывает лодку и пожирает меньшего мегалодона. Чтобы спасти остальных, Хеллер отвлекает акулу на себя и погибает, как и д-р Чжан, получивший травмы при кораблекрушении. Выжившая команда возвращается к «Мана-1» в двух лодках. Моррис рассказывает, что он сообщил органам власти и ВМС соседних стран о мегалодоне, тогда как экипажу станции он не по силам.

С наступлением темноты Моррис пытается уничтожить мегалодона, приказав экипажу вертолёта сбросить на него модифицированные глубинные заряды, сославшись на то, что действия существа могут привести к судебным искам. Он подходит к туше предполагаемого мегалодона в лодке, но обнаруживает, что это кит. Когда мегалодон приближается, лодка резко ускоряется. Моррис падает за борт и мегалодон пожирает его. Тейлор и оставшаяся команда «Мана-1», обнаружив, что Моррис обманул их, отслеживают акулу самостоятельно и понимают, что она находится на пути к переполненному пляжу в заливе Санья-Бей на острове Хайнань.

Мегалодон убивает нескольких отдыхающих, прежде чем экипаж «Мана-1» воспроизводит звук голосового сигнала кита, чтобы привлечь внимание акулы. Тейлор и Сюин пытаются уничтожить мегалодона с помощью навесных торпед, но безрезультатно, и в процессе батискаф Тейлора получает сильные повреждения. Тейлору удается вспороть брюхо мегалодону острым куском обшивки батискафа в зоне повреждения, после чего он вручную наносит удар гарпуном в глаз мегалодону, которого затем пожирают многочисленные акулы, привлечённые запахом крови. Тем временем Сюин удалось эвакуировать всех на яхту, зафрахтованную отмечавшей свою свадьбу китайской парой. Вместе с Тейлором она поднимается на борт, и он заявляет, что нуждается в отпуске, в ответ на что получает от Мэйин предложение пригласить и её маму.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у картины 45 % положительных рецензий на основе 258 отзывов со средней оценкой 5,4 из 10[4]. На Metacritic — 46 баллов из 100 на основе 46 рецензий[5].

Примечания[править | править код]

  1. Giant sharks and giant budgets: how the B-movie brought its A game Архивная копия от 22 апреля 2018 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 апреля 2018)
  2. Boxofficemojo.com: The Meg. Дата обращения: 18 августа 2018. Архивировано 13 февраля 2016 года.
  3. Мег: Монстр глубины — международный трейлер на YouTube
  4. The Meg (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 16 августа 2018 года.
  5. The Meg (англ.). Metacritic. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 24 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]