Челюсти (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Челюсти
англ. Jaws
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Дэвид Браун
Ричард Занук
Автор
сценария
Питер Бенчли
Карл Готтлиб
В главных
ролях
Рой Шайдер
Роберт Шоу
Ричард Дрейфусс
Лоррейн Гэри
Оператор Билл Батлер
Композитор Джон Уильямс
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность Театральная версия:
124 мин.
Телевизионная версия:
130 мин.
Бюджет $ 7 млн
Сборы $ 470 653 000
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1975
Следующий фильм Челюсти 2
IMDb ID 0073195
Официальный сайт

«Че́люсти» (англ. Jaws; США, 1975) — триллер режиссёра Стивена Спилберга,[1] экранизация одноименного произведения Питера Бенчли.[2]

По сюжету, гигантская акула-людоед нападает на отдыхающих на острове Эмити, вымышленном курортном городе Новой Англии, что побуждает местного шефа полиции поймать её с помощью океанолога и профессионального охотника на акул.[3] В фильме снимались: Рой Шайдер, в роли шефа полиции Мартина Броуди; Роберт Шоу, в роли охотника на акул Куинта; Ричард Дрейфусс, в роли океанолога Мэтта Хупера; Мюррэй Хэмилтон, в роли Ларри Вона, мэра острова Эмити; и Лоррэйн Гари, в роли Эллен, жены Броуди. Сценарий фильма приписывают как Бенчли, написавшему первые варианты сценария, так и актеру-писателю Карлу Готтлибу, который переписывал сценарий во время съемочного периода.

Фильм был снят на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе и имел проблемы с производством, выйдя за рамки бюджета и сроков. Общий бюджет в итоге составил 9 миллионов, превысив планируемый на 5 миллионов[2]. Так как механические акулы художественного отдела страдали от множества неисправностей, Спилберг решил в основном намекать на присутствие животного, используя зловещую музыкальную тему Джона Уильямса, чтобы обозначить предстоящее появление акулы[2]. Спилберг и прочие сравнили такой подход с методами классического режиссёра триллеров Альфреда Хичкока. Universal Pictures предоставили фильму исключительно широкий релиз для крупной студийной картины того времени (более 409 киноэкранов)[2], сопровождаемый обширной маркетинговой кампанией с акцентом на ТВ-рекламу и сопутствующие товары. Первый фильм собравший в прокате свыше 100 миллионов долларов[1]. Итоговые сборы составили 470 миллионов[2].

Ныне рассматриваемый как один из величайших фильмов в истории, «Челюсти» был прототипом современных летних блокбастеров[2], а его релиз считается переломным моментом в истории кино[1]. «Челюсти» был самым кассовым фильмом всех времен до выхода «Звездных войн».  Фильм завоевал различные награды за саундтрек и монтаж[2], включая три премии «Оскар»[3]. Наряду с «Звездными войнами», «Челюсти» сыграл решающую роль в создании современной бизнес-модели Голливуда, которая вращается вокруг высоких кассовых сборов с экшн- и приключенческих кинокартин, выходящих летом в тысячах кинотеатров и поддерживающихся масштабной рекламой[1]. За фильмом последовали три сиквела, созданных без участия Спилберга и Бенчли, а также множество подражающих триллеров. В 2001 году «Челюсти» был избран Библиотекой Конгресса для хранения в Национальном реестре фильмов Соединенных Штатов, будучи признанным «культурно, исторически и эстетически значимым».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит с 29 июня по 5 июля 1974 года на острове Э́мити, где расположен небольшой курортный городок с тем же названием. Молодая женщина Кристина Уоткинс решает искупаться ночью и становится первой жертвой огромной белой акулы, появившейся у берегов Эмити.

Утром шериф местной полиции Мартин Броуди (Рой Шайдер) и его помощник Ленни Хендрикс находят на берегу останки Кристины. Броуди недавно переехал на остров из Нью-Йорка и живёт здесь вместе с женой Эллен и двумя сыновьями: Майком и Шоном. Шериф хочет на некоторое время закрыть пляжи, оповестить о трагедии береговую охрану и вызвать специальную команду для поимки акулы, но мэр острова Ларри Воун, поддерживаемый владельцами прибрежных гостиниц и отелей, категорически против такой перспективы, так как городу нужны «летние доллары». А впереди ещё 4 июля — День независимости США, когда будет присутствовать множество гостей, и уже в 50-й раз должна состояться ежегодная парусная регата. Броуди соглашается с Воуном. Врач переписывает заключение о смерти Кристины, теперь якобы попавшей под винт катера.

Тем временем число жертв акулы продолжает увеличиваться. Сначала погибает собака, принадлежащая одному из отдыхающих, и в тот же день акула съедает местного мальчика — Алекса Кинтнера. Уже напуган и сам мэр, но он всё ещё не желает оповестить граждан о грозящей опасности. На собрании жителей Эмити местный охотник на акул, ветеран Второй мировой войны, а ныне рыбак — Квинт (Роберт Шоу) — предлагает выловить акулу-людоеда на своём судне за 10 тысяч долларов, но ему отказывают. Все увещевания Мартина Броуди и прибывшего сюда эксперта из Национального института океанографии Мэтта Хупера (Ричард Дрейфусс) не возымели действия. В это же время рыбаки вылавливают трёхметровую тигровую акулу, и город с облегчением вздыхает, полагая, что это и есть людоед, хотя Хупер не находит в её внутренностях человеческих останков.

Вскоре пропадает без вести рыбак Бен Гарднер. 4 июля акула-убийца предстаёт перед глазами сотен купальщиков на мелководье, утащив в пучину инструктора по плаванию. Старший сын Броуди, Майкл, в результате шока от увиденного попадает в госпиталь. Потрясённый мэр вынужден немедленно подписать договор с Квинтом, и на рыбацкой шхуне «О́рка» (англ. «Orca»), приспособленной для ловли акул, Квинт, Хупер и Броуди отправляются на охоту. Броуди страдает боязнью водного пространства, но вынужден перебороть себя.

Выйдя в океан, Квинт, используя запрещённую законом наживку, ловит акулу-людоеда на крючок, но она оказывается так огромна, что чуть не переворачивает корабль, делает в нём пробоину, и её приходится отпустить. В качестве последнего средства Хупер спускается в море в стальной клетке, чтобы убить акулу шприцом с ядом. Однако чудовище разбивает клетку, Хуперу едва удаётся ускользнуть и забиться в расщелину. Разъярённая акула выпрыгивает из воды и обрушивается на корму судна, которое начинает тонуть. Квинт по накренившейся палубе съезжает в пасть акулы и погибает в страшных мучениях. Броуди пытается отбиться от акулы кислородным баллоном, и тот застревает в её пасти. Судно идёт ко дну. Броуди забирается на мачту с гарпуном и винтовкой. Он наносит несколько ранений акуле гарпуном, который застревает в теле акулы и ломается. Взяв винтовку, Броуди пять раз промахивается, но в последний момент ему удаётся выстрелом попасть прямо в баллон, застрявший в пасти акулы, и голову хищницы разрывает взрывом. Броуди и выплывший на поверхность Хупер с большим облегчением обнимаются и, сделав из уцелевших снастей плот, направляются к берегу.

В главных ролях[править | править код]

Актёр Роль
Рой Шайдер Мартин Броуди шериф Мартин Броуди
Роберт Шоу Квинт Квинт охотник на акул
Ричард Дрейфус Мэтт Хупер Мэтт Хупер эксперт-океанолог
Лоррейн Гэри Эллен Броуди Эллен Броуди жена шерифа
Мюррэй Хэмилтон[en] Лэрри Воун мэр Лэрри Воун (в других переводах — Вохен)
Карл Готтлиб[en] «Бен», Гарри Мидоуз «Бен», Гарри Мидоуз редактор местной газеты
Джеффри Крамер[en] Леонард Хендрикс Леонард Хендрикс заместитель мэра

Факты[править | править код]

  • Кассовые сборы в США составили 260 млн долларов, в остальных странах 210,6 млн долларов.
  • На роль Мартина Броуди пробовался Чарлтон Хестон, а на роль Мэтта Хупера — Джефф Бриджес, Тимоти Боттомс и Жан-Мишель Винсент. Питер Бенчли, в свою очередь, желал снимать в картине таких актёров, как Роберт Редфорд, Пол Ньюман и Стив Маккуин.
  • В сцене, где акула нападает на клетку с сидящим в ней Хупером, операторы подводных съёмок Рон и Валери Тейлор использовали настоящую акулу. Но так как живая акула была гораздо меньше механической, использовавшейся для съёмок, то построили две уменьшенные клетки. В одну, выполненную в масштабе 1:2, был помещен манекен; во второй, изготовленной в масштабе 5:8, находился профессиональный жокей и каскадёр Карл Риццо ростом 4 фута 9 дюймов (примерно 145 см). В первоначальном варианте сценария акула не должна была ломать клетку, но после того, как настоящая рыба начала вламываться в клетку, и эти редкие кадры были сняты, сценарий был переписан, и эти кадры попали в фильм.
  • В эпизодических ролях снялись Стивен Спилберг (в сцене на пляже, где он в оркестре играл на кларнете) и Питер Бенчли (телерепортёр, ведущий репортаж об акуле на Эмити).
  • Начальная сцена фильма была спародирована самим Спилбергом в комедии «1941» (1979).
  • Рабочее название фильма было «Безмолвие в воде» (англ. Stillness in the Water).
  • Механическую модель акулы, сделанную для съёмок фильма, на съёмочной площадке прозвали «Брюс». Это обстоятельство было использовано создателями мультфильма «В поисках Немо», в котором белую акулу тоже зовут Брюсом. По воспоминаниям участников съёмок фильма механическая акула постоянно выходила из строя; нечто подобное происходит и с белой акулой из мультфильма «В поисках Немо».
  • В фантастической комедии Роберта Земекиса «Назад в будущее 2» упоминается фильм «Челюсти 19» режиссёра Макса Спилберга (так зовут сына Стивена Спилберга).
  • В фильме упоминается катастрофа тяжелого крейсера «Индианаполис», которая вошла в историю ВМС США как наиболее массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления. Основной причиной гибели моряков тогда стали нападения акул[4][5].
  • Является первым фильмом, выпущенном на лазердиске.

Премии и номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Челюсти (фильм)